$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Quercetin이 백색 및 갈색지방조직의 열 생성 반응에 미치는 영향
Effect of quercetin on thermogenic response in white and brown adipose tissue 원문보기


최현정 (울산대학교 일반대학원 식품영양학전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

연구 배경: 열 생성은 에너지 항상성 조절에 중요한 역할을 하며 비만에 대한 방어기전이 될 수 있다. 열 생성은 갈색지방세포와 베이지지방세포에서 UCP1 발현에 의해 조절되고, 이는 교감신경계에 의해 제어된다. Quercetin은 플라보노이드의 일종으로 항 비만 효과가 보고되어 있으나, 열 생성 반응에 미치는 영향에 대해서는 알려져 있지 않다.
연구 목적: 본 연구는 백색지방조직의 browning 및 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Thermogenesis plays an important role in regulating energy homeostasis and is considered a protective mechanism against obesity. Quercetin, a naturally occurring flavonoid, has an anti-obesity property. However, its action on thermogenic response remains unclear. In this study, we investigated the t...

학위논문 정보

저자 최현정
학위수여기관 울산대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학전공
지도교수 유리나
발행연도 2017
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14580842&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로