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NTIS 바로가기주관연구기관 | 부산대학교 Busan National University |
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연구책임자 | 정대영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-06 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000002270 |
과제고유번호 | 1345295370 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | 갈색지방세포.백색지방세포.browning.Tanshinone I.Tanshinone IIA. |
연구개요
갈색지방은 유리 지방산 및 조직 내의 지방산을 산화하여 열을 발생시켜 에너지 소비를 촉진함으로써 항비만의 기능을 하는 조직으로 본 연구에서는 예로부터 여러 가지 약리작용을 나타내는 단삼으로부터 백색지방세포의 browning (beige 세포)조절 및 갈색지방세포의 활성화에 대한 영향을 규명하고자 하였음. 단삼의 주요성분인 Tanshinone I, Tanshinone IIA, Cryptotanshinone이 갈색지방세포를 활성화하고 백색지방세포의 browning을 촉진하는지를 세포수준에서 분석하였고 천연성분에 대한 백색
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