$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

혼밥소비자의 자기결정적 고독동기와 혼밥외식성향이 혼밥만족도에 미치는 영향
The effects of solo diners' self-determined motivation for solitude and solo dining propensity on solo dining satisfaction 원문보기


정혜원 (세종대학교 조리외식경영학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

최근 1인 문화증가와 더불어 혼밥이 사회적 이슈가 되고 있다. 그러므로 본 연구에서는 혼자 밖에서 식사할 때의 성향과 만족에 영향을 미치는 심리적 요인을 자기 스스로 혼자 있고자 함을 결정하는 자발성에 있음에 주목하여 이에 자기결정적 고독동기가 혼밥 외식성향과 혼밥 만족도에 미치는 영향에 대해 알아보고자 하였다. 또 혼밥 소비자를 자기결정적 고독동기와 혼밥 외식성향에 따라 세분화하여 집단별 혼밥음식점 선호도와 외식행태의 차이를 알아보았다.
연구의 모집단은 서울, 경기지역의 혼밥 외식경험이 있는 성인 남녀와 온라인 혼밥 커뮤니티 회원을 대상으로 2017년 4월 27일부터 5월 8일까지 설문조사를 실시하였다. 설문방법은 설문지를 통한 자기기입법과 SNS을 통한 온라인조사를 병행하였으며 조사방법은 편의표본추출법으로 하였다. 수집된 유효자료 202부(80.8%)를 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

With a solo-dining propensity triggered by a growing “doing-things alone culture” becoming a hot trend nowadays, this study is aimed at psychological factors influencing the level of contentment and propensity toward solo-dining while focusing on how self-determined motivation for solitude impacts o...

주제어

#혼밥소비자 혼밥외식성향 혼밥만족도 혼밥음식점선호도 자기결정적동기 혼밥문화 혼밥족 1인화 

학위논문 정보

저자 정혜원
학위수여기관 세종대학교
학위구분 국내석사
학과 조리외식경영학과
지도교수 정유경
발행연도 2017
총페이지 vii, 86장
키워드 혼밥소비자 혼밥외식성향 혼밥만족도 혼밥음식점선호도 자기결정적동기 혼밥문화 혼밥족 1인화
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14586901&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로