소화기암은 국내에서 빈번하게 발생하는 암이며 선행연구를 통해 소화기암 환자의 절반이상이 질병의 진행과 치료과정 동안에 영양불량이 발생하는 것으로 밝혀졌다. 영양불량은 치료에 대한 효과를 낮추며 환자 삶의 질에 부정적인 영향을 줄 수 있다. 따라서 본 연구는 소화기암 환자를 대상으로 8주간의 영양보충음료의 영양중재가 환자의 영양상태 개선과 삶의 질 향상에 미치는 영향을 확인하고 암 치료에 수반되는 염증반응 증가에 미치는 영향을 평가하기 위해 수행되었다. 본 연구는 무작위 대조군 연구로 소화기암을 진단받고 항암치료 중인 20세 이상의 대상자 중 섭취하고 있는 환자용 영양식품이 없는 환자를 대상으로 하였다. 총 58명이 연구에 참여하였으며 대조군(routine care)과 영양 보충용 식품을 섭취하는 시험군(supplement ...
소화기암은 국내에서 빈번하게 발생하는 암이며 선행연구를 통해 소화기암 환자의 절반이상이 질병의 진행과 치료과정 동안에 영양불량이 발생하는 것으로 밝혀졌다. 영양불량은 치료에 대한 효과를 낮추며 환자 삶의 질에 부정적인 영향을 줄 수 있다. 따라서 본 연구는 소화기암 환자를 대상으로 8주간의 영양보충음료의 영양중재가 환자의 영양상태 개선과 삶의 질 향상에 미치는 영향을 확인하고 암 치료에 수반되는 염증반응 증가에 미치는 영향을 평가하기 위해 수행되었다. 본 연구는 무작위 대조군 연구로 소화기암을 진단받고 항암치료 중인 20세 이상의 대상자 중 섭취하고 있는 환자용 영양식품이 없는 환자를 대상으로 하였다. 총 58명이 연구에 참여하였으며 대조군(routine care)과 영양 보충용 식품을 섭취하는 시험군(supplement intervention)으로 나누어 0주, 4주, 8주에 섭취상태 조사, 영양상태평가(PG-SGA), 건강관련 삶의 질 설문(EORCT-QLQ C30 ver 3.0), 체구성성분, 생화학지표 및 질환 관련 일반 사항을 조사하여 비교 평가하였다. 시험군의 경우 총 8주간 시험제품 1일 2캔(400ml, 400kcal)섭취하도록 하였으며 참여환자 모집의 수월성 등을 고려하여 대조군의 경우도 주 1회 일상적인 영양관리를 받도록 하였다. 중도탈락자 제외 40명(대조군 n=18, 시험군 n=22)이 연구를 완료하였다. 본 연구에서 생화학적 영양상태 평가지표인 헤모글로빈, 알부민, 프리알부민, 트랜스페린에서 대조군과 시험군간의 유의적인 차이가 없었으며 혈중 염증지표 측정(TNF-α, IL-6, IL-8, CRP) 결과 두 군 간의 유의적인 차이를 발견하지 못했다. PG-SGA분석 결과 시험군(p=0.001)에서 시점에 따른 유의적인 감소가 있었으나 두 그룹간의 유의적인 차이는 없었다. 삶의 질 점수 분석 결과 0주와 8주 평균값을 비교 시 global health status점수가 시험군에서 유의적으로 증가하였으며(p=0.001) 역할기능(p=0.044)의 경우 0주와 8주 차이값을 비교 시 시험군에 비해 대조군에서 유의적으로 감소하였다. 점수가 낮을수록 개선됨을 나타내는 증상영역에서 0주와 8주를 비교 한 결과 피로감(p=0.020)점수의 경우 시험군에 비해 대조군에서 유의적인 증가가 나타났으며 메스꺼움 및 구토(p=0.027), 불면증(p=0.005), 변비(p=0.029) 항목의 경우 시험군에서 유의적인 감소를 확인하였으나 두 그룹간의 유의적인 차이는 없었다. 본 연구결과는 항암치료를 받는 소화기암 환자들에게 ONS를 이용한 영양중재가 영양상태를 개선할 수 있으며 삶의 질을 향상시킬 수 있음을 확인하였다. 이는 암 환자의 영양상태 개선에서 중요하게 고려되고 있는 항목이라는 점에서 그 의미가 크다고 할 수 있다.
소화기암은 국내에서 빈번하게 발생하는 암이며 선행연구를 통해 소화기암 환자의 절반이상이 질병의 진행과 치료과정 동안에 영양불량이 발생하는 것으로 밝혀졌다. 영양불량은 치료에 대한 효과를 낮추며 환자 삶의 질에 부정적인 영향을 줄 수 있다. 따라서 본 연구는 소화기암 환자를 대상으로 8주간의 영양보충음료의 영양중재가 환자의 영양상태 개선과 삶의 질 향상에 미치는 영향을 확인하고 암 치료에 수반되는 염증반응 증가에 미치는 영향을 평가하기 위해 수행되었다. 본 연구는 무작위 대조군 연구로 소화기암을 진단받고 항암치료 중인 20세 이상의 대상자 중 섭취하고 있는 환자용 영양식품이 없는 환자를 대상으로 하였다. 총 58명이 연구에 참여하였으며 대조군(routine care)과 영양 보충용 식품을 섭취하는 시험군(supplement intervention)으로 나누어 0주, 4주, 8주에 섭취상태 조사, 영양상태평가(PG-SGA), 건강관련 삶의 질 설문(EORCT-QLQ C30 ver 3.0), 체구성성분, 생화학지표 및 질환 관련 일반 사항을 조사하여 비교 평가하였다. 시험군의 경우 총 8주간 시험제품 1일 2캔(400ml, 400kcal)섭취하도록 하였으며 참여환자 모집의 수월성 등을 고려하여 대조군의 경우도 주 1회 일상적인 영양관리를 받도록 하였다. 중도탈락자 제외 40명(대조군 n=18, 시험군 n=22)이 연구를 완료하였다. 본 연구에서 생화학적 영양상태 평가지표인 헤모글로빈, 알부민, 프리알부민, 트랜스페린에서 대조군과 시험군간의 유의적인 차이가 없었으며 혈중 염증지표 측정(TNF-α, IL-6, IL-8, CRP) 결과 두 군 간의 유의적인 차이를 발견하지 못했다. PG-SGA분석 결과 시험군(p=0.001)에서 시점에 따른 유의적인 감소가 있었으나 두 그룹간의 유의적인 차이는 없었다. 삶의 질 점수 분석 결과 0주와 8주 평균값을 비교 시 global health status점수가 시험군에서 유의적으로 증가하였으며(p=0.001) 역할기능(p=0.044)의 경우 0주와 8주 차이값을 비교 시 시험군에 비해 대조군에서 유의적으로 감소하였다. 점수가 낮을수록 개선됨을 나타내는 증상영역에서 0주와 8주를 비교 한 결과 피로감(p=0.020)점수의 경우 시험군에 비해 대조군에서 유의적인 증가가 나타났으며 메스꺼움 및 구토(p=0.027), 불면증(p=0.005), 변비(p=0.029) 항목의 경우 시험군에서 유의적인 감소를 확인하였으나 두 그룹간의 유의적인 차이는 없었다. 본 연구결과는 항암치료를 받는 소화기암 환자들에게 ONS를 이용한 영양중재가 영양상태를 개선할 수 있으며 삶의 질을 향상시킬 수 있음을 확인하였다. 이는 암 환자의 영양상태 개선에서 중요하게 고려되고 있는 항목이라는 점에서 그 의미가 크다고 할 수 있다.
Gastrointestinal cancer occurs frequently in Korea, and more than half of patients with gastrointestinal cancer experience malnutrition during the course of their disease. Malnutrition lowers the effect of the treatment and can negatively impact quality of life (QOL). The aim of this study was to in...
Gastrointestinal cancer occurs frequently in Korea, and more than half of patients with gastrointestinal cancer experience malnutrition during the course of their disease. Malnutrition lowers the effect of the treatment and can negatively impact quality of life (QOL). The aim of this study was to investigate the influence of nutritional intervention of omega 3-enriched oral nutritional supplement (ONS) on nutritional and clinical status-related indices in gastrointestinal cancer patients undergoing anticancer therapy. The study was conducted with 40 patients who were randomized to receive either with (experimental group, n=22) or without (control group, n=18) of omega 3-enriched ONS (2 cans/day) during 8 weeks. All patients received dietary advice. Their dietary intake, patient-generated subjective global assessment (PG-SGA), QOL, body composition, and biochemical markers were measured at 0, 4, and 8 weeks. No significant differences in baseline characteristics were observed between groups. There was no difference in biochemical markers and concentrations of inflammatory cytokines. The PG-SGA score was significantly improved over 8 weeks in the experimental group (p=0.001), and the global health status score significantly increased in the experimental group over 8 weeks (p=0.001). There was significantly difference in the role functioning score between the two groups when comparing changes at 0 and 8 weeks (p=0.044), and the score significantly decreased in the control group over 8 weeks (p=0.001). The fatigue score significantly increased in the control group (p=0.020) and showed a tendency toward improvement in the experimental group. But the difference was not significant between the groups. The nausea and vomiting (p=0.027), insomnia (p=0.005), and constipation (p=0.029) scores were significantly decreased in the experimental group over 8 weeks. The experimental group had significantly higher energy intake, protein intake, and fat intake at 4, 8 weeks than the control group. In conclusion, Omega 3-enriched ONS significantly may be advantageous in patients with gastrointestinal cancer by improving parameters of nutritional and functional status. Such benefits suggest that the appropriate use of ONS should form an integral part of the management of cancer patients.
Gastrointestinal cancer occurs frequently in Korea, and more than half of patients with gastrointestinal cancer experience malnutrition during the course of their disease. Malnutrition lowers the effect of the treatment and can negatively impact quality of life (QOL). The aim of this study was to investigate the influence of nutritional intervention of omega 3-enriched oral nutritional supplement (ONS) on nutritional and clinical status-related indices in gastrointestinal cancer patients undergoing anticancer therapy. The study was conducted with 40 patients who were randomized to receive either with (experimental group, n=22) or without (control group, n=18) of omega 3-enriched ONS (2 cans/day) during 8 weeks. All patients received dietary advice. Their dietary intake, patient-generated subjective global assessment (PG-SGA), QOL, body composition, and biochemical markers were measured at 0, 4, and 8 weeks. No significant differences in baseline characteristics were observed between groups. There was no difference in biochemical markers and concentrations of inflammatory cytokines. The PG-SGA score was significantly improved over 8 weeks in the experimental group (p=0.001), and the global health status score significantly increased in the experimental group over 8 weeks (p=0.001). There was significantly difference in the role functioning score between the two groups when comparing changes at 0 and 8 weeks (p=0.044), and the score significantly decreased in the control group over 8 weeks (p=0.001). The fatigue score significantly increased in the control group (p=0.020) and showed a tendency toward improvement in the experimental group. But the difference was not significant between the groups. The nausea and vomiting (p=0.027), insomnia (p=0.005), and constipation (p=0.029) scores were significantly decreased in the experimental group over 8 weeks. The experimental group had significantly higher energy intake, protein intake, and fat intake at 4, 8 weeks than the control group. In conclusion, Omega 3-enriched ONS significantly may be advantageous in patients with gastrointestinal cancer by improving parameters of nutritional and functional status. Such benefits suggest that the appropriate use of ONS should form an integral part of the management of cancer patients.
주제어
#암 영양불량 영양상태 영양보충음료 항암치료 gastrointestinal cancer malnutrition nutritional status oral nutritional supplement anticancer therapy
학위논문 정보
저자
심은보
학위수여기관
연세대학교 생활환경대학원
학위구분
국내석사
학과
임상영양전공
지도교수
이승민
발행연도
2017
총페이지
vi, 74장
키워드
암 영양불량 영양상태 영양보충음료 항암치료 gastrointestinal cancer malnutrition nutritional status oral nutritional supplement anticancer therapy
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