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오메가-3 강화 영양보충용 제품이 소화기암 환자의 영양상태 개선에 미치는 영향 원문보기


심은보 (연세대학교 생활환경대학원 임상영양전공 국내석사)

초록
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소화기암은 국내에서 빈번하게 발생하는 암이며 선행연구를 통해 소화기암 환자의 절반이상이 질병의 진행과 치료과정 동안에 영양불량이 발생하는 것으로 밝혀졌다. 영양불량은 치료에 대한 효과를 낮추며 환자 삶의 질에 부정적인 영향을 줄 수 있다. 따라서 본 연구는 소화기암 환자를 대상으로 8주간의 영양보충음료의 영양중재가 환자의 영양상태 개선과 삶의 질 향상에 미치는 영향을 확인하고 암 치료에 수반되는 염증반응 증가에 미치는 영향을 평가하기 위해 수행되었다.
본 연구는 무작위 대조군 연구로 소화기암을 진단받고 항암치료 중인 20세 이상의 대상자 중 섭취하고 있는 환자용 영양식품이 없는 환자를 대상으로 하였다. 총 58명이 연구에 참여하였으며 대조군(routine care)과 영양 보충용 식품을 섭취하는 시험군(supplement ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Gastrointestinal cancer occurs frequently in Korea, and more than half of patients with gastrointestinal cancer experience malnutrition during the course of their disease. Malnutrition lowers the effect of the treatment and can negatively impact quality of life (QOL). The aim of this study was to in...

주제어

#암 영양불량 영양상태 영양보충음료 항암치료 gastrointestinal cancer malnutrition nutritional status oral nutritional supplement anticancer therapy 

학위논문 정보

저자 심은보
학위수여기관 연세대학교 생활환경대학원
학위구분 국내석사
학과 임상영양전공
지도교수 이승민
발행연도 2017
총페이지 vi, 74장
키워드 암 영양불량 영양상태 영양보충음료 항암치료 gastrointestinal cancer malnutrition nutritional status oral nutritional supplement anticancer therapy
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14595808&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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