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직장인의 가당식품 섭취 행동에 관한 연구 원문보기


윤정원 (연세대학교 교육대학원 영양교육 전공 국내석사)

초록
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본 연구는 직장인의 가당식품 섭취 행동을 파악하고 이와 관련된 요인을 분석함으로써 직장인의 행동변화단계를 기초로 한 가당식품 저감화 영양교육을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
이를 위해 서울시에 근무하는 직장인 총 317명을 대상으로 자기기입식 설문지를 이용하여 조사하였고, 연구결과를 요약하면 다음과 같다.

첫째, 본 연구 대상자 317명 중 55.8%가 30대로 가장 많았으며, 대학교 졸업자가 70.7%이었고, 53%가 사무직으로 근무하였다.
둘째, 조사대상자의 건강 관심도를 조사한 결과 총 5점 만점에 전체 평균 3.4점으로 보통보다 약간 높은 수준이었고, 당 관련 영양지식 점수는 총 14점 만점에 평균 8.5점으로 나타났으며, 영양교육을 받은 사람의 당 관련 영양지식 점수는 영양교육을 받지 않은 사람보다 높았다(p< 0.001). 또한 직장인들의 식습관을 평가한 결과 총 10점 만점에 전체 평균 3.7점으로 전체적으로 불량한 것으로 판정되었다.
셋째, 본 연구에서 총 22개의 가당식품을 총 5가지 항목으로 분류하여 일주일 기준으로 평균 섭취빈도를 산출한 결과, 커피음료(설탕커피, 커피믹스)는 일주일에 평균 5.5회로 가장 많이 섭취하였고, 탄산음료는 평균 3.5회 섭취하였다. 조사대상자의 가당식품 섭취빈도와 당 관련 영양지식간의 관련성을 보여 영양지식 수준이 낮을수록 음료류(p<0.001)와 흰 우유를 제외한 유제품류(p<0.05)의 섭취빈도가 높은 것으로 나타났다.
넷째, 조사대상자의 당 섭취 행동 변화 단계를 5단계로 분류 했을 때, 고려전단계 54.3% > 고려단계 17.7% > 준비단계 14.5% > 행동단계 7.3% > 유지단계 6.3% 순이었다. 이를 고려전단계, 고려+준비단계, 행동+유지단계 3단계로 분류하여 각 요인에 따른 당 섭취 행동 변화 단계를 비교해 보았다. 조사대상자의 건강관심도, 식습관, 당 관련 영양지식 및 당 관련 영양교육 경험 여부와 행동변화단계는 관련성이 있는 것으로 나타났다.
즉, 건강관심도가 가장 낮은 집단은 고려전단계에 속하는 비율이 높았고 건강관심도가 높은 집단은 행동단계+유지단계에 속하는 비율이 높았다. 이와 마찬가지로 식습관이 좋을수록, 영양지식이 높을수록 행동단계+유지단계에 속하는 비율이 높았으며 영양교육을 받은 경험이 있는 사람들 역시 행동단계+유지단계에 속하는 비율이 높았다.
따라서 효과적인 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to survey office workers for their intake of the sweetened foods and analyze the relevant factors to provide for some basic data useful to the nutrition education of reducing the sweetened food intake based on the office workers' phased behavioral changes.
For this ...

주제어

#직장인 가당식품 섭취 행동 가당식품 섭취빈도 가당식품 섭취 행동변화단계 office worker sweetened food intake behavior frequency of sweetened food intake stage of the sweetened food intake behavioral change 

학위논문 정보

저자 윤정원
학위수여기관 연세대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육 전공
지도교수 이민준
발행연도 2017
총페이지 vii, 79장
키워드 직장인 가당식품 섭취 행동 가당식품 섭취빈도 가당식품 섭취 행동변화단계 office worker sweetened food intake behavior frequency of sweetened food intake stage of the sweetened food intake behavioral change
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14595885&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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