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수많은 연구자들이 전통주 제조에 관련된 연구를 수행하면서 발효에 있어서 핵심역할을 하는 누룩에 대한 연구를 동시에 진행해 왔다. 그러나 누룩에 대한 연구는 제조원료나 방법 등의 기초적인 것만 변경하는 등의 낮은 수준이거나 체계적으로 진행되어지지 못하여 향후 더욱 깊이 있는 연구를 수행하기 위해서는 현재 진행된 연구들을 분류하고 정리하는 절차가 필수적임을 확인하여 본 연구를 수행하게 되었다.
이에 따라, 본 논문에서는 우리나라 고유의 발효제인 ...
저자 | 이종화 |
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학위수여기관 | 서울벤처대학원대학교 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 융합산업학과 발효식품‧양조학전공 |
지도교수 | 정철 |
발행연도 | 2017 |
총페이지 | vi, 69장 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T14604193&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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