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식중독균주에 대한 부추, 마늘, 무의 생즙 및 가루성분의 바이오필름 생성 저해능 비교
In vitro anti-biofilm activity of plant extracts from Chives, Garlic and Radish against foodborne pathogens 원문보기


Eun-Jin Kang (한동대학교 일반대학원 생명과학과 국내석사)

초록
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Biofilm은 숙주의 면역 체계, 건조, 항생제나 살균제로부터 bacteria가 저항성을 갖도록 만든다. 따라서, 박테리아의 biofilm이 형성되면 제거가 어렵기 때문에 의료 환경, 식품 산업, 식수 공급 시스템 등에서 건강상의 위험이 된다. 안전하면서도 항생제 사용을 줄일 수 있고, 높은 anti-biofilm activity가 있는 새로운 물질을 찾는 것이 매우 중요한 과제이다. 그리하여 최근 몇 년간 천연 ...

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Biofilm protects bacteria against the host immune response, desiccation and biocides (e.g. antibiotics or disinfectants). So Bacterial biofilms cause health risks in clinical environments, food industry, and drinking water system. It is important that find new material that is safe, can reduce use o...

학위논문 정보

저자 Eun-Jin Kang
학위수여기관 한동대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 생명과학과
지도교수 Cher-Won Hwang
발행연도 2017
총페이지 vii, 32
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14624819&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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