수산물의 선도를 측정하는 방법으로는 관능적인 방법, 화학적 방법, 물리적 방법, 미생물학적 방법이 이용되는데, 일반적으로 화학적 방법인 휘발성염기질소 함량과 일반세균수 변화가 선도판정지표로 주로 이용되고 있다. 이러한 방법은 수산물 종류에 따라 적용범위에 다소 차이가 있어 모든 수산물에 적용하기에는 다소 어려움이 있다. 따라서 본 연구에서는 모든 수산물에 적용이 가능한 선도판정지표 인자를 검색하고자 하였으며, 근적외선분광광도기를 이용하여 ...
수산물의 선도를 측정하는 방법으로는 관능적인 방법, 화학적 방법, 물리적 방법, 미생물학적 방법이 이용되는데, 일반적으로 화학적 방법인 휘발성염기질소 함량과 일반세균수 변화가 선도판정지표로 주로 이용되고 있다. 이러한 방법은 수산물 종류에 따라 적용범위에 다소 차이가 있어 모든 수산물에 적용하기에는 다소 어려움이 있다. 따라서 본 연구에서는 모든 수산물에 적용이 가능한 선도판정지표 인자를 검색하고자 하였으며, 근적외선분광광도기를 이용하여 비파괴 검사를 통한 수산물의 선도 측정가능성을 검토하고 현장에서 손쉽게 활용할 수 있는 선도측정장치 개발을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다. 본 연구에서는 우리나라 대표 수산물인 고등어, 멸치, 바지락, 멍게를 선정하여 이화학적 성분으로 일반성분, 총아미노산, 지방산조성비, 비타민 A, E, B₂, B₃함량을 측정하였으며, 이들 시료를 5℃와 25℃ 저장 중 휘발성염기질소 함량, pH, 과산화물가, 지용성 및 수용성 비타민 함량변화, 글리코겐 함량변화, biogenic amine 아민 함량을 조사하였다. 대부분 온도가 높고 저장기간이 길어질수록 변화의 폭이 컸으며, 휘발성염기질소 함량 및 일반세균수가 수산물의 선도변화와 상관성이 가장 높았나, 조사된 수산물에 공통으로 선도판정지표 범위를 적용하기에는 무리가 있었다. 고등어, 멸치, 바지락, 멍게의 저장 중 선도변화에 각종 지표간의 상관성을 조사한 결과, 휘발성염기질소와 cadaverine이 가장 밀접한 상관성을 나타내었으며, r2값은 0.72~0.98 이었다. 따라서 수산물의 선도변화에 따른 cadaverine 함량 변화는 수산물의 선도판정 지표로 사용가능성이 확인되었다. 그러나 biogenic amine 함량 중 cadaverine 함량을 분석하기에는 전처리방법의 어려움과 고가의 장비 및 숙련된 연구원이 필요로 하며, 장시간이 소요되게 된다. 이러한 문제를 해결하기 위하여 비파괴 검사기법인 근적외선분광광도계(Near Infrared Spectroscopy, NIR)을 이용한 cadaverine 함량 측정결과, 수산물이 함유하고 있는 높은 수분함량에 의하여 유의적인 결과를 도출하지 못하였다. 따라서 NIR분석을 위한 전처리를 방법으로 시료를 0.1N HCl에 희석하고 분자량별로 분획하고(3kDa, 10 kDa), glass filter를 이용한 여과 및 건조를 실시하여 분석하였다. 그결과, 3 kDa으로 한외여과한 경우 1,895.7~1,901.1 nm에서 스펙트럼이 형성되어 되었고, 10 kDa에서는 1,379.3~1,394.7 nm에서 스펙트럼이 형성되었다. 본 연구결과를 통하여 수산물의 선도판정지표로서 biogenic amine 함량의 변화의 활용이 가능하며, 현장에서의 신속, 정확한 분석을 위한 NIR을 활용한 방법이 가능할 것으로 생각된다. 또한 이러한 연구결과를 휴대용 NIR 개발과 향후 수산물의 선도판정지표 개발을 위한 기초자료로서의 활용이 가능할 것이다.
수산물의 선도를 측정하는 방법으로는 관능적인 방법, 화학적 방법, 물리적 방법, 미생물학적 방법이 이용되는데, 일반적으로 화학적 방법인 휘발성염기질소 함량과 일반세균수 변화가 선도판정지표로 주로 이용되고 있다. 이러한 방법은 수산물 종류에 따라 적용범위에 다소 차이가 있어 모든 수산물에 적용하기에는 다소 어려움이 있다. 따라서 본 연구에서는 모든 수산물에 적용이 가능한 선도판정지표 인자를 검색하고자 하였으며, 근적외선분광광도기를 이용하여 비파괴 검사를 통한 수산물의 선도 측정가능성을 검토하고 현장에서 손쉽게 활용할 수 있는 선도측정장치 개발을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다. 본 연구에서는 우리나라 대표 수산물인 고등어, 멸치, 바지락, 멍게를 선정하여 이화학적 성분으로 일반성분, 총아미노산, 지방산조성비, 비타민 A, E, B₂, B₃함량을 측정하였으며, 이들 시료를 5℃와 25℃ 저장 중 휘발성염기질소 함량, pH, 과산화물가, 지용성 및 수용성 비타민 함량변화, 글리코겐 함량변화, biogenic amine 아민 함량을 조사하였다. 대부분 온도가 높고 저장기간이 길어질수록 변화의 폭이 컸으며, 휘발성염기질소 함량 및 일반세균수가 수산물의 선도변화와 상관성이 가장 높았나, 조사된 수산물에 공통으로 선도판정지표 범위를 적용하기에는 무리가 있었다. 고등어, 멸치, 바지락, 멍게의 저장 중 선도변화에 각종 지표간의 상관성을 조사한 결과, 휘발성염기질소와 cadaverine이 가장 밀접한 상관성을 나타내었으며, r2값은 0.72~0.98 이었다. 따라서 수산물의 선도변화에 따른 cadaverine 함량 변화는 수산물의 선도판정 지표로 사용가능성이 확인되었다. 그러나 biogenic amine 함량 중 cadaverine 함량을 분석하기에는 전처리방법의 어려움과 고가의 장비 및 숙련된 연구원이 필요로 하며, 장시간이 소요되게 된다. 이러한 문제를 해결하기 위하여 비파괴 검사기법인 근적외선분광광도계(Near Infrared Spectroscopy, NIR)을 이용한 cadaverine 함량 측정결과, 수산물이 함유하고 있는 높은 수분함량에 의하여 유의적인 결과를 도출하지 못하였다. 따라서 NIR분석을 위한 전처리를 방법으로 시료를 0.1N HCl에 희석하고 분자량별로 분획하고(3kDa, 10 kDa), glass filter를 이용한 여과 및 건조를 실시하여 분석하였다. 그결과, 3 kDa으로 한외여과한 경우 1,895.7~1,901.1 nm에서 스펙트럼이 형성되어 되었고, 10 kDa에서는 1,379.3~1,394.7 nm에서 스펙트럼이 형성되었다. 본 연구결과를 통하여 수산물의 선도판정지표로서 biogenic amine 함량의 변화의 활용이 가능하며, 현장에서의 신속, 정확한 분석을 위한 NIR을 활용한 방법이 가능할 것으로 생각된다. 또한 이러한 연구결과를 휴대용 NIR 개발과 향후 수산물의 선도판정지표 개발을 위한 기초자료로서의 활용이 가능할 것이다.
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