본 연구는 쇠고기이력제에서 제도의 모니터링을 위한 DNA동일성검사에 사용되는 11개의 초위성체 마커(microsatellitemarker)로 분석된 DNA profiling data를 토대로 연도별, 지역별, 소 도체등급판정 결과인 육질․육량등급을 가지고 ...
본 연구는 쇠고기이력제에서 제도의 모니터링을 위한 DNA동일성검사에 사용되는 11개의 초위성체 마커(microsatellitemarker)로 분석된 DNA profiling data를 토대로 연도별, 지역별, 소 도체등급판정 결과인 육질․육량등급을 가지고 대립유전자 빈도(allele frequency) 추이를 통하여 그 동안 보급되어온 씨수소 번호(Korean proven bull No. ; KPN)의 유형별(후보씨수소, 보증씨수소) 자손의 도체형질들이 어떻게 차이가 나며, 그러한 차이들이 소 사육농가에 미치는 영향을 분석하고 농가수익에 도움이 될 수 있는 참고자료로 활용하고자 한다. 첫 번째 연구에서는 쇠고기이력제에 사용되는 초위성체 마커(microsatellite markers)를 이용하여 2006년부터 2014년에 국내에서 출생되어 도축된 소 중 DNA동일성검사로 의뢰된 58,260건의 도축장 시료를 DNA분석을 통하여 어떤 집단의 유전적 다양성의 기준이 되는 기대 이형접합도(expected heterozygosity)는 평균이 0.769, 이형접합도와 마찬가지로 유전적 다양성(polymorphisminformation content)을 알 수 있는 다형성 정보량 또한 0.737로 높았다. 하지만 일부 BM1824, TGLA126 marker 등 기대이형접합도와 다형성 정보량이 낮은 초위성체 marker는 개체식별 및 친자감별을 위해서 변별력이 있는 marker로 교체 또는 보완이 필요하다. 연도별 대립유전자 빈도는 t-test 결과 marker별 특정 대립유전자(allele)에서 유의적 차이(p<0.05)가 확인되었다. BM1824의 12, 18번, BM2113의 18, 26, 27번, ETH10의 15, 18번, ETH225의 26, 28번, ETH3의 23, 28번, SPS115 21, 27번, TGLA122의 26, 28, 36, 35, 40번, TGLA126의 16, 19번, TGLA227의 18, 25번, TGLA53의 24번, INRA23의 21, 24번 등에서 대립유전자 빈도의 추이가 유의적 차이가 있게 변화된 것은 소의 좋은 육질, 육량을 얻기 위해 선호되는 한우 씨수소(Korean proven bull No. ; KPN)가 다변화되고 있는 것으로 추정되었다. STR marker를 통해 지역 및 도체 등급판정 결과의 대립유전자 빈도 분석 결과 지역과 육량등급에서는 뚜렷한 차이를 발견할 수 없었으나, 육질등급에서 BM2113, ETH225, INRA23, TGLA122 marker 등의 대립유전자 빈도(allele frequency) 변화가 확인되었다. 두 번째 연구는 DNA동일성검사 결과 58,260두의 DNA profiling database와 인공수정 당시 기록․신청 되었던 각 씨수소 번호에 해당되는 DNA profiling database를 가지고 친자확인 매칭을 통하여 친자가 확인된 DB에서 한우 거세 14,870두의 도체형질을 살펴보았다. 씨수소는 보증씨수소(보급형, 권장형, 등심형, 육질형, 정육형, 증체형)와 후보씨수소로 나뉘는데 유형별 후대의 도체성적을 비교하였을 때 등지방두께는 정육형이 12.09±4.38㎜로 가장 얇게 나타났으며, 등심단면적은 등심형이 93.72±10.13㎠로 가장 많은 면적을 나타냈으며, 도체중은 증체형이 457.67±48.96㎏로 가장 많은 중량을 보였으며, 근내지방도에서는 증체형이 6.00±1.59로 가장 좋은 점수를 보였다. 씨수소 유형별 후대의 육질등급에서 1++등급은 보급형이 17.9%, 1+등급은 등심형 51.1%, 1등급은 권장형이 43.0%로 높게 나왔다. 육질 1등급 이상 비율은 증체형이 94.3%로 가장 우수하였는데, 증체율이 높을수록 근내지방도 또한 증가하는 것으로 사료된다. 하지만, 육질개량에 적합한 육질형이 1등급 이상의 비율에서 높게 나왔어야 함에도 불구하고 증체형이 육질 1등급이 높게 나온 부분에 대하여는 세부적인 추가 연구가 필요한 것으로 보인다. 육량등급에서 A등급은 권장형이 34.0%, B등급은 육질형이 56.7%, C등급은 보급형이 40.2%로 높았다. B등급 이상 비율은 육질형, 정육형이 80.8%로 가장 높은 결과를 보였다. 씨수소 후대를 9개 권역으로 분리하여 도체형질에 대하여 비교해 보았다. 지역별 가장 높은 근내지방도를 가진 유형과 지역은 증체형으로 경기도, 경상남도, 경상북도, 전라남도, 전라북도로 나타났다. 등심단면적은 등심형이 경기도, 경상남도, 전라북도, 제주도가 높게 나타났다. 등지방두께는 정육형이 강원도, 경상북도, 전라남도에서 낮게 나왔고, 권장형도 경기도, 경상남도, 충청북도의 3개 지역에서 낮게 나왔다. 마지막으로 도체중은 증체형이 경상남도, 경상북도, 전라남도, 전라북도, 제주도, 충청남도, 충청북도에서 높게 나타났다. 한우 씨수소(KPN) 도체형질별 표준화 육종가(standadized breeding value) 차이 분석에서는 0-<1구간의 도체중 452.6, 등지방두께 10.0㎜, 근내지방도 6.2, 등심단면적 95.7㎠에 비하여 1-<2구간이 도체중 475.0㎏, 등지방두께 10.4㎜, 근내지방도 6.5, 등심단면적 97.0㎠로 더 낳은 결과를 보여주었다. 정액 선택 시에도 높은 표준화 육종가를 고려하여 구매하는 것이 사육농가에 도움이 될 것이다. 한우 씨수소(KPN) 후대의 유형별 도축개월령에 따른 도체형질을 분석하였다. 먼저 도축개월령별 도체중, 등지방두께, 등심단면적, 근내지방도 모두 30개월령을 전후로 개월령별 편차가 줄어드는 경향을 보였다. 각 경제형질을 보면 도체중은 보증씨수소의 증체형이 평균 457.7㎏, 등지방두께는 정육형이 평균 12.1㎜, 등심단면적은 등심형에서 평균 93.7㎠, 근내지방도는 증체형이 평균 6.0로 가장 좋은 성적을 보였다. 세 번째 연구는 높은 등급의 한우를 생산하기 우해 거세우를 장기 비육함에 따라 사료비 등 경영비 증가 및 수익성 악화 문제점을 개선하고자 출하월령에 따른 도체중 및 경락가격에 의한 소득을 분석하였다. 2016년에 출하된 한우 거세우 등급판정 자료를 살펴보면 상위 육질등급 출현율을 높이기 위해 30개월 이상 출하하는 비율이 77.7%로 상당히 높지만 육량(도체중)이 가지는 경제성을 농가에서 놓치고 있는 것으로 나타났다. 경제성과 연관된 도체의 품질을 나타내는 근내지방도, 등심단면적, 등지방두께 및 도체중은 32개월령부터 변화가 거의 없는 것으로 나타났다. 경락가격은 28개월령까지 증가하고, 29개월령부터는 감소하다가 32개월령부터 다시 증가하는 것으로 조사되었다. 이러한 경락가격의 변동에도 불구하고 마리당 수취가격은 출하월령이 증가할수록 지속적으로 높아지는 것으로 나타났지만, 장기비육에 따른 수익성은 마리당 수취가격 증가에도 불구하고 27개월령을 고점으로 계속 감소하였다. 경락가격은 개체의 육질과 육량등급에 따라 결정되는데 육질과 육량등급을 분리해보면 육량 A·B·C 등급 모두 26개월령에 경락가격이 가장 높게 나타났고, 육질 1++, 1+등급은 25개월에서 1등급은 27개월에서 가장 높게 나타났다. 육량과 육질을 고려한 평균 가격은 28개월령에서 가장 높은 것으로 조사되었다. 비육기간을 늘렸을 때 도체중 증가에 따라 소득은 계속 감소하지만 34개월령까지는 유지하는 것으로 나타났다. 그리고 경락가격 상승에 따라 소득은 29개월령부터 감소하다가 33~36개월령은 높아지는 것으로 나타났다. 1개월 경영비 198천원(2014, 국립축산과학원)보다 큰 출하월령은 27개월령까지로 나타났다. 결국 출하월령에 따른 도체중 증가, 경락가격 상승분 및 육질등급 출현율까지 고려한다면 농가에서 최고의 수익을 얻을 수 있는 출하월령은 27개월령인 것이다. 상위 등급 출현율를 높이기 위해 사육기간을 늘리기보다 도체중 증가에 의한 소득 향상 정도를 고려하여 경영비를 줄이는 방향으로 결정하는 것이 바람직한 것으로 보인다. 축산물이력제 친자감별 프로그램에 이력, 등급, 개량정보를 연계하고 Meta barcode를 생성하여 사육농가, 공공·연구기관에 개방하여 한우산업발전에 근간이 되는 기초자료로 사용되도록 만들어야 할 것이다. 그리고 사양전략이 육량위주인지 높은 육질등급을 목표로 하는지 정확하게 구분하고, 사육환경에 맞는 씨수소 번호 선택과 조기 출하 전략을 수립한다면 농가수익 개선에 도움이 될 것이다.
본 연구는 쇠고기이력제에서 제도의 모니터링을 위한 DNA동일성검사에 사용되는 11개의 초위성체 마커(microsatellite marker)로 분석된 DNA profiling data를 토대로 연도별, 지역별, 소 도체등급판정 결과인 육질․육량등급을 가지고 대립유전자 빈도(allele frequency) 추이를 통하여 그 동안 보급되어온 씨수소 번호(Korean proven bull No. ; KPN)의 유형별(후보씨수소, 보증씨수소) 자손의 도체형질들이 어떻게 차이가 나며, 그러한 차이들이 소 사육농가에 미치는 영향을 분석하고 농가수익에 도움이 될 수 있는 참고자료로 활용하고자 한다. 첫 번째 연구에서는 쇠고기이력제에 사용되는 초위성체 마커(microsatellite markers)를 이용하여 2006년부터 2014년에 국내에서 출생되어 도축된 소 중 DNA동일성검사로 의뢰된 58,260건의 도축장 시료를 DNA분석을 통하여 어떤 집단의 유전적 다양성의 기준이 되는 기대 이형접합도(expected heterozygosity)는 평균이 0.769, 이형접합도와 마찬가지로 유전적 다양성(polymorphism information content)을 알 수 있는 다형성 정보량 또한 0.737로 높았다. 하지만 일부 BM1824, TGLA126 marker 등 기대이형접합도와 다형성 정보량이 낮은 초위성체 marker는 개체식별 및 친자감별을 위해서 변별력이 있는 marker로 교체 또는 보완이 필요하다. 연도별 대립유전자 빈도는 t-test 결과 marker별 특정 대립유전자(allele)에서 유의적 차이(p<0.05)가 확인되었다. BM1824의 12, 18번, BM2113의 18, 26, 27번, ETH10의 15, 18번, ETH225의 26, 28번, ETH3의 23, 28번, SPS115 21, 27번, TGLA122의 26, 28, 36, 35, 40번, TGLA126의 16, 19번, TGLA227의 18, 25번, TGLA53의 24번, INRA23의 21, 24번 등에서 대립유전자 빈도의 추이가 유의적 차이가 있게 변화된 것은 소의 좋은 육질, 육량을 얻기 위해 선호되는 한우 씨수소(Korean proven bull No. ; KPN)가 다변화되고 있는 것으로 추정되었다. STR marker를 통해 지역 및 도체 등급판정 결과의 대립유전자 빈도 분석 결과 지역과 육량등급에서는 뚜렷한 차이를 발견할 수 없었으나, 육질등급에서 BM2113, ETH225, INRA23, TGLA122 marker 등의 대립유전자 빈도(allele frequency) 변화가 확인되었다. 두 번째 연구는 DNA동일성검사 결과 58,260두의 DNA profiling database와 인공수정 당시 기록․신청 되었던 각 씨수소 번호에 해당되는 DNA profiling database를 가지고 친자확인 매칭을 통하여 친자가 확인된 DB에서 한우 거세 14,870두의 도체형질을 살펴보았다. 씨수소는 보증씨수소(보급형, 권장형, 등심형, 육질형, 정육형, 증체형)와 후보씨수소로 나뉘는데 유형별 후대의 도체성적을 비교하였을 때 등지방두께는 정육형이 12.09±4.38㎜로 가장 얇게 나타났으며, 등심단면적은 등심형이 93.72±10.13㎠로 가장 많은 면적을 나타냈으며, 도체중은 증체형이 457.67±48.96㎏로 가장 많은 중량을 보였으며, 근내지방도에서는 증체형이 6.00±1.59로 가장 좋은 점수를 보였다. 씨수소 유형별 후대의 육질등급에서 1++등급은 보급형이 17.9%, 1+등급은 등심형 51.1%, 1등급은 권장형이 43.0%로 높게 나왔다. 육질 1등급 이상 비율은 증체형이 94.3%로 가장 우수하였는데, 증체율이 높을수록 근내지방도 또한 증가하는 것으로 사료된다. 하지만, 육질개량에 적합한 육질형이 1등급 이상의 비율에서 높게 나왔어야 함에도 불구하고 증체형이 육질 1등급이 높게 나온 부분에 대하여는 세부적인 추가 연구가 필요한 것으로 보인다. 육량등급에서 A등급은 권장형이 34.0%, B등급은 육질형이 56.7%, C등급은 보급형이 40.2%로 높았다. B등급 이상 비율은 육질형, 정육형이 80.8%로 가장 높은 결과를 보였다. 씨수소 후대를 9개 권역으로 분리하여 도체형질에 대하여 비교해 보았다. 지역별 가장 높은 근내지방도를 가진 유형과 지역은 증체형으로 경기도, 경상남도, 경상북도, 전라남도, 전라북도로 나타났다. 등심단면적은 등심형이 경기도, 경상남도, 전라북도, 제주도가 높게 나타났다. 등지방두께는 정육형이 강원도, 경상북도, 전라남도에서 낮게 나왔고, 권장형도 경기도, 경상남도, 충청북도의 3개 지역에서 낮게 나왔다. 마지막으로 도체중은 증체형이 경상남도, 경상북도, 전라남도, 전라북도, 제주도, 충청남도, 충청북도에서 높게 나타났다. 한우 씨수소(KPN) 도체형질별 표준화 육종가(standadized breeding value) 차이 분석에서는 0-<1구간의 도체중 452.6, 등지방두께 10.0㎜, 근내지방도 6.2, 등심단면적 95.7㎠에 비하여 1-<2구간이 도체중 475.0㎏, 등지방두께 10.4㎜, 근내지방도 6.5, 등심단면적 97.0㎠로 더 낳은 결과를 보여주었다. 정액 선택 시에도 높은 표준화 육종가를 고려하여 구매하는 것이 사육농가에 도움이 될 것이다. 한우 씨수소(KPN) 후대의 유형별 도축개월령에 따른 도체형질을 분석하였다. 먼저 도축개월령별 도체중, 등지방두께, 등심단면적, 근내지방도 모두 30개월령을 전후로 개월령별 편차가 줄어드는 경향을 보였다. 각 경제형질을 보면 도체중은 보증씨수소의 증체형이 평균 457.7㎏, 등지방두께는 정육형이 평균 12.1㎜, 등심단면적은 등심형에서 평균 93.7㎠, 근내지방도는 증체형이 평균 6.0로 가장 좋은 성적을 보였다. 세 번째 연구는 높은 등급의 한우를 생산하기 우해 거세우를 장기 비육함에 따라 사료비 등 경영비 증가 및 수익성 악화 문제점을 개선하고자 출하월령에 따른 도체중 및 경락가격에 의한 소득을 분석하였다. 2016년에 출하된 한우 거세우 등급판정 자료를 살펴보면 상위 육질등급 출현율을 높이기 위해 30개월 이상 출하하는 비율이 77.7%로 상당히 높지만 육량(도체중)이 가지는 경제성을 농가에서 놓치고 있는 것으로 나타났다. 경제성과 연관된 도체의 품질을 나타내는 근내지방도, 등심단면적, 등지방두께 및 도체중은 32개월령부터 변화가 거의 없는 것으로 나타났다. 경락가격은 28개월령까지 증가하고, 29개월령부터는 감소하다가 32개월령부터 다시 증가하는 것으로 조사되었다. 이러한 경락가격의 변동에도 불구하고 마리당 수취가격은 출하월령이 증가할수록 지속적으로 높아지는 것으로 나타났지만, 장기비육에 따른 수익성은 마리당 수취가격 증가에도 불구하고 27개월령을 고점으로 계속 감소하였다. 경락가격은 개체의 육질과 육량등급에 따라 결정되는데 육질과 육량등급을 분리해보면 육량 A·B·C 등급 모두 26개월령에 경락가격이 가장 높게 나타났고, 육질 1++, 1+등급은 25개월에서 1등급은 27개월에서 가장 높게 나타났다. 육량과 육질을 고려한 평균 가격은 28개월령에서 가장 높은 것으로 조사되었다. 비육기간을 늘렸을 때 도체중 증가에 따라 소득은 계속 감소하지만 34개월령까지는 유지하는 것으로 나타났다. 그리고 경락가격 상승에 따라 소득은 29개월령부터 감소하다가 33~36개월령은 높아지는 것으로 나타났다. 1개월 경영비 198천원(2014, 국립축산과학원)보다 큰 출하월령은 27개월령까지로 나타났다. 결국 출하월령에 따른 도체중 증가, 경락가격 상승분 및 육질등급 출현율까지 고려한다면 농가에서 최고의 수익을 얻을 수 있는 출하월령은 27개월령인 것이다. 상위 등급 출현율를 높이기 위해 사육기간을 늘리기보다 도체중 증가에 의한 소득 향상 정도를 고려하여 경영비를 줄이는 방향으로 결정하는 것이 바람직한 것으로 보인다. 축산물이력제 친자감별 프로그램에 이력, 등급, 개량정보를 연계하고 Meta barcode를 생성하여 사육농가, 공공·연구기관에 개방하여 한우산업발전에 근간이 되는 기초자료로 사용되도록 만들어야 할 것이다. 그리고 사양전략이 육량위주인지 높은 육질등급을 목표로 하는지 정확하게 구분하고, 사육환경에 맞는 씨수소 번호 선택과 조기 출하 전략을 수립한다면 농가수익 개선에 도움이 될 것이다.
The purpose of this study was to analyze the allele frequency of meat quality and meat yield grades using Hanwoo’s polymorphism information content, year, region and carcass grade of result. Also I want to investigate the effects of genetic abilities on the carcass traits of the Korean Proven Bull N...
The purpose of this study was to analyze the allele frequency of meat quality and meat yield grades using Hanwoo’s polymorphism information content, year, region and carcass grade of result. Also I want to investigate the effects of genetic abilities on the carcass traits of the Korean Proven Bull No.(proven bulls ; supply, recommendation, siroin, lean meat, weight and young bulls) at the Hanwoo Improvement Authority in this study. Finally, I tried to find the appropriate shipping age by improving the operation cost and profitability deterioration problem which were accompanied by long term breeding of Hanwoo steers.
In the first study, 58,260 samples of slaughterhouses were slaughtered in Korea from 2006 to 2014 using microsatellite markers, which were used for beef traceability. The expected heterozygosity(HExp) was 0.769 on average, and the Polymorphism Information Content(PIC), which is known as PIC was 0.737 as well as HExp. The t-test showed significant difference(p<0.05) in allele frequencies for each marker by year. Allele 12, 18 of BM1824, allele 18, 26, 27 of BM2113, allele 15, 18 of ETH10, allele 26, 28 of ETH225, allele 23, 28 of ETH3, allele 21, 27 of SPS115, allele 26, 28, 35, 36, 40 of TGLA122, allele 16, 19 of TGLA126, allel 18, 25 of TGLA227, alle 24 of TGLA53, allele 21, 24 of INRA23 were significantly different in the change of allele frequency. It could be Korean Proven Bull No.(KPN), which is preferred to obtain the meat, has been estimated to be diversified. In the second study, 58,260 DNA profiling data and aritificial insemination(AI) information were used in this study. DNA profiling database corresponding to each Korean Proven Bull No. DNA profiling database was applied. And then I examined the trait traits. KPN is divided into proven bulls(Supply, Recommendation, Siroin, Marbling, Lean meat, Weight type) and young bulls. When the conductance of KPN progeny was compared, the backfat thickness was the thinnest with Lean meat type as 12.09±4.38㎜. The Loin Eye Area showed the largest area of Siroin type with 93.72±10.13㎠. The weight of carcass weight was 457.67±48.96㎏, which was the highest weight. In the Marbling score, the weight type showed the best score of 6.00±1.59. In the Meat quality grade of KPN progeny, 1++ grade was 17.9% in supply type, 1+ grade was 51.1% in Siroin type and 43.0% in Recommendation type. In Meat Yield grade, A grade was 34.0% in Recommendation type, B grade was 56.7% in Marbling type, and 40.2% in C grade. KPN progeny was divided into 9 regions and compared with those of carcass traits. A high marbling score was a weight type, and it was high in five regions. In the Loin Eye Area, Siroin type was higher in four regions. Backfat thickness was found in three regions of lean meat and three in Recommendation type. Carcass weights were found in 7 regions with weight type. The difference of standed breeding value of KPN progeny was analyzed. Carcass weights were 452.6㎏, backfat thickness was 10.0㎜, marbling score was 6.2, and Loin Eye Area was 95.7㎠ in the Standadized Breeding Value 0-<1 section. Standadized Breeding Value In the 1-<2 section, Carcass weights were 475.0㎏, Backfat thickness was 10.4㎜, marbling score was 6.5, and Loin Eye Area was 97.0㎠, which was better than 0-<1. Carcass traits were analyzed according to butchery age(month) of KPN progeny. Carcass weights, Backfat thickness, Loin Eye Area, and marbling score of all butchery age groups showed a tendency to decrease with age at around 30 months of age. In the third study, Hanwoo steer beef grading data shipped in 2016 showed that the rate of shipment over 30 months was 77.7% in order to increase the rate of high meat quality grade. The marbling score, Loin Eye Area, Backfat thickness, and Carcass weights, which indicate the quality of economy associated with economy, showed little change from 32 months of age. The Auction price increased until 28 months of age, decreased from 29 months, and increased again from 32 months of age. Despite the change in the auction price, the revenue per head continued to increase with the increase in the age of shipments. However, profitability from long-term fattening continued to decline at 27 months of age despite the increase in revenue per head. The operation cost of one month is larger than 198,000won, and the shipping age is up to 27 months. As a result, considering the increase in carcass weight, the increase in auction price and the rate of meat quality grade according to the age of shipments, the shipment age at which farmers can earn the best profit is 27 months. It is desirable to decide the direction of decreasing the operation cost in consideration of the income increase due to the increase of the carcass weight rather than increasing the breeding period in order to raise the upper class occurrence rate.
The purpose of this study was to analyze the allele frequency of meat quality and meat yield grades using Hanwoo’s polymorphism information content, year, region and carcass grade of result. Also I want to investigate the effects of genetic abilities on the carcass traits of the Korean Proven Bull No.(proven bulls ; supply, recommendation, siroin, lean meat, weight and young bulls) at the Hanwoo Improvement Authority in this study. Finally, I tried to find the appropriate shipping age by improving the operation cost and profitability deterioration problem which were accompanied by long term breeding of Hanwoo steers.
In the first study, 58,260 samples of slaughterhouses were slaughtered in Korea from 2006 to 2014 using microsatellite markers, which were used for beef traceability. The expected heterozygosity(HExp) was 0.769 on average, and the Polymorphism Information Content(PIC), which is known as PIC was 0.737 as well as HExp. The t-test showed significant difference(p<0.05) in allele frequencies for each marker by year. Allele 12, 18 of BM1824, allele 18, 26, 27 of BM2113, allele 15, 18 of ETH10, allele 26, 28 of ETH225, allele 23, 28 of ETH3, allele 21, 27 of SPS115, allele 26, 28, 35, 36, 40 of TGLA122, allele 16, 19 of TGLA126, allel 18, 25 of TGLA227, alle 24 of TGLA53, allele 21, 24 of INRA23 were significantly different in the change of allele frequency. It could be Korean Proven Bull No.(KPN), which is preferred to obtain the meat, has been estimated to be diversified. In the second study, 58,260 DNA profiling data and aritificial insemination(AI) information were used in this study. DNA profiling database corresponding to each Korean Proven Bull No. DNA profiling database was applied. And then I examined the trait traits. KPN is divided into proven bulls(Supply, Recommendation, Siroin, Marbling, Lean meat, Weight type) and young bulls. When the conductance of KPN progeny was compared, the backfat thickness was the thinnest with Lean meat type as 12.09±4.38㎜. The Loin Eye Area showed the largest area of Siroin type with 93.72±10.13㎠. The weight of carcass weight was 457.67±48.96㎏, which was the highest weight. In the Marbling score, the weight type showed the best score of 6.00±1.59. In the Meat quality grade of KPN progeny, 1++ grade was 17.9% in supply type, 1+ grade was 51.1% in Siroin type and 43.0% in Recommendation type. In Meat Yield grade, A grade was 34.0% in Recommendation type, B grade was 56.7% in Marbling type, and 40.2% in C grade. KPN progeny was divided into 9 regions and compared with those of carcass traits. A high marbling score was a weight type, and it was high in five regions. In the Loin Eye Area, Siroin type was higher in four regions. Backfat thickness was found in three regions of lean meat and three in Recommendation type. Carcass weights were found in 7 regions with weight type. The difference of standed breeding value of KPN progeny was analyzed. Carcass weights were 452.6㎏, backfat thickness was 10.0㎜, marbling score was 6.2, and Loin Eye Area was 95.7㎠ in the Standadized Breeding Value 0-<1 section. Standadized Breeding Value In the 1-<2 section, Carcass weights were 475.0㎏, Backfat thickness was 10.4㎜, marbling score was 6.5, and Loin Eye Area was 97.0㎠, which was better than 0-<1. Carcass traits were analyzed according to butchery age(month) of KPN progeny. Carcass weights, Backfat thickness, Loin Eye Area, and marbling score of all butchery age groups showed a tendency to decrease with age at around 30 months of age. In the third study, Hanwoo steer beef grading data shipped in 2016 showed that the rate of shipment over 30 months was 77.7% in order to increase the rate of high meat quality grade. The marbling score, Loin Eye Area, Backfat thickness, and Carcass weights, which indicate the quality of economy associated with economy, showed little change from 32 months of age. The Auction price increased until 28 months of age, decreased from 29 months, and increased again from 32 months of age. Despite the change in the auction price, the revenue per head continued to increase with the increase in the age of shipments. However, profitability from long-term fattening continued to decline at 27 months of age despite the increase in revenue per head. The operation cost of one month is larger than 198,000won, and the shipping age is up to 27 months. As a result, considering the increase in carcass weight, the increase in auction price and the rate of meat quality grade according to the age of shipments, the shipment age at which farmers can earn the best profit is 27 months. It is desirable to decide the direction of decreasing the operation cost in consideration of the income increase due to the increase of the carcass weight rather than increasing the breeding period in order to raise the upper class occurrence rate.
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