$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

반응표면법을 이용한 과메기 비린내 저감 공정의 최적화 원문보기


조성래 (부경대학교 식품공학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

과메기는 태평양 꽁치 또는 청어를 반건조한 한국 전통 음식의 일종이다. 과메기는 EPA와 DHA를 포함한 많은 비타민과 폴리 불포화 지방산을 함유하고 있다. 하지만 젊은 세대의 소비자들은 특유의 비린내 때문에 과메기를 피하는 경향이 있다. 본 연구의 목적은 비린내 저감 물질을 사용하여 비린내 저감을 위한 최적 조건을 찾는 것이다. 최적의 조건을 찾기 위해 크게 3단계로 나누어 실험하였다. 첫 번째 단계는 비린내 저감 물질로 알려진 33가지 천연물질을 선정하여 과메기 제조 한 후 관능검사와 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Kwamegi is a kind of traditional Korean food of semi-dry state from Pacific saury or herring. It contains lots of vitamins and poly unsaturated fatty acids including EPA and DHA. However, consumers of young generation tend to avoid kwamegi because of its fishy smell. The purpose of this study is to ...

학위논문 정보

저자 조성래
학위수여기관 부경대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 이양봉
발행연도 2018
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14728813&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로