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국내 여성 음주문화와 항산화 물질이 첨가된 수제맥주의 특성
Characteristics of domestic female drinking culture and handmade beer added with antioxidants 원문보기


신복희 (건국대학교 생물공학과 국내박사)

초록
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본 연구에서는 국내여성 음주문화와 행태를 조사하여 음주로 인한 여성들의 피부 및 신체에 미치는 영향을 파악함으로써 그에 따르는 변화와 부작용을 최소한으로 줄여보고자 항산화 물질을 첨가한 수제맥주를 제조하였고, 대표적인 항산화 물질로 알려진 아로니아 열매, 마가목 열매, 잣나무 잎, 오미자 청을 첨가한 수제맥주와 주정추출물의 항산화력을 검토하였으며, 이에 따른 여성들의 피부와 신체의 변화를 분석하여 항산화물질 첨가 맥주로서의 기능을 검증하고자 하였다. 연구방법으로는 설문을 통하여 국내여성들이 특히 선호하는 주류가 맥주인 것을 파악하였고, 알코올 섭취 시에 오는 부작용을 신체의 미용적 측면에 중점을 두었을때 남성에 비해 상대적으로 취약한 여성들의 신체특성상 알코올 지수와 피부 및 신체의 심리적, 생리적 측면과 비례하는 것을 알 수 있었다. 첨가물질의 항산화력 측정결과에서 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, antioxidant-added handmade beers were produced with the aim of minimizing changes and side effects from drinking through the understanding about the effects of drinking on skin and body of women by examining drinking culture and drinking behaviors. This study examined antioxidative ac...

학위논문 정보

저자 신복희
학위수여기관 건국대학교
학위구분 국내박사
학과 생물공학과
지도교수 안성관
발행연도 2018
총페이지 ix, 129장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14729601&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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