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국내 성인 여성의 음주 인식과 형태 및 천연 소재를 활용한 항산화 맥주 개발에 관한 연구
A Study on Perception of Alcoholic Beverage among Women and Development of Anti-Oxidant Beer Natural Ingredients 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.4, 2017년, pp.924 - 937  

신복희 (건국대학교 생물공학과) ,  유선희 (연성대학교 뷰티스타일리스트과)

초록
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2016년 4월부터 5월까지 20대부터 60대까지의 국내 성인 여성들을 대상으로 설문지 366부를 본 연구에 사용하였다. 천연 소재를 활용하여 항산화 맥주의 활용 가능성을 확인하고자 항산화 활성을 측정하였고, 항산화 수제 맥주에 대한 선호도 조사를 실시하였다. 연구 결과, 연구 대상자는 음주 인식에 대해 긍정적으로 확인되었으며, 국내 성인 여성들은 맥주에 대한 선호도가 높으며, 체력, 기분, 상황, 장소, 동행자 유형에 따라 음주 형태는 달라지는 것을 확인 할 수 있었다. 또한 주정으로 추출된 천연 소재에서 높은 항산화 활성 효과를 확인하였고, 수제 맥주 선호도 조사에서는 아로니아 열매를 첨가한 군이 전체적으로 높은 평가를 받은 것으로 확인되었다. 이와 같은 결과를 통해 국내 성인 여성 음주 및 항산화 맥주 개발에 대한 기초 자료가 될 것으로 사료되어 진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the study, 366 copies of questionnaire were distributed among and collected from Korean women in their 20s to 60s between April and May 2016. To investigate the utility of anti-oxidant beers that contain extracts of natural substance respectively, the anti-oxidantive activity were measured and p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본연구에서는 국내 성인 여성의 음주 인식과 음주형태, 유형에 대하여 확인하고, 음주로 인해 나타나는 피부와 신체에 대한 변화를 확인하였다. 또한 성인 여성들이 가장 선호하는 맥주를 이용하여 천연 소재를 활용한 항산화 맥주를 제조한 후 선호도 조사를 통해 항산화 맥주에 대한 활용 가능성을 평가하고, 항산화 맥주 개발에 대한 기초 자료를 제공하고자 하였다. ;
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
여성의 음주 문화가 증가한 이유는 무엇인가?   최근 여성들의 교육 수준이 향상되고, 사회 진출과 다양한 경제 활동이 증가하면서, 여성의 음주 문화가 증가하는 추세가 늘어나고 있다. 2010년 보건복지부에 따르면 19세 이상 성인 여성의 연간 음주율은 2007년부터 65.
남성보다 여성 음주가 안좋은 이유는 무엇인가? 하지만 여성의 경우 생리 기간 중 음주 시 성 호르몬의 변화로 알코올 흡수율과 혈중 알코올 농도가 높아지기 때문에 더 빨리 취하게 되고[4], 여성이 남성보다 음주로 인한 간의 손상을 쉽게 받으며[5], 임신 중의 음주로 인해 미숙아 출산 가능성 증가[6]와, 폐경 후 유방암[7]등의 발생율이 높아지게 된다. 또한 일반적으로 여성은 남성보다 체내 수분이 적고, 지방이 많기 때문에 같은 양을 마셔도 남성보다 쉽게 취하며, 생물학적으로도 남성에 비해 여성이 알코올에 더 취약하다고 보고되고 있다[8∼12]. 이와같이 남성보다 여성 음주가 더 나쁜 영향을 미치는 것으로 나타나고 있으며, 여성 음주는 남성음주와 서로 다른 특징을 가지고 있기 때문에 접근 방법과 다양한 연구가 필요한 실정이다.
생리 기간 중 음주 시 빨리 취하게 되는 이유는 무엇인가? 이는 여성들의 사회진출로 인한 대인관계와 남·여 의식, 규범의 변화와 사회적 인식이 바뀌어 여성의 음주 주기와 음주율이 증가되고 있다[1∼3]. 하지만 여성의 경우 생리 기간 중 음주 시 성 호르몬의 변화로 알코올 흡수율과 혈중 알코올 농도가 높아지기 때문에 더 빨리 취하게 되고[4], 여성이 남성보다 음주로 인한 간의 손상을 쉽게 받으며[5], 임신 중의 음주로 인해 미숙아 출산 가능성 증가[6]와, 폐경 후 유방암[7]등의 발생율이 높아지게 된다. 또한 일반적으로 여성은 남성보다 체내 수분이 적고, 지방이 많기 때문에 같은 양을 마셔도 남성보다 쉽게 취하며, 생물학적으로도 남성에 비해 여성이 알코올에 더 취약하다고 보고되고 있다[8∼12].
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참고문헌 (23)

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