$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

중국 음식 다큐멘터리 사례 연구 : 혀 끝으로 만나는 중국Ⅰ을 중심으로
Research on Chinese food documentary case:Focus on "A Bite of China" seasonⅠ 원문보기


적가우 (건국대학교 대학원 문화콘텐츠·커뮤니케이션(학과간)학과 문화콘텐츠 국내석사)

초록

본 논문은 식문화에 대한 관심이 높아지는 시대적 열풍에 맞게 음식 방송콘텐츠를 연구한 것이다. 요즘 사람들의 음식문화에 대한 관심이 점점 많아지고 있는 가운데, 음식콘텐츠 위주로 제작된 드라마, 영화, 예능 프로그램, 다큐멘터리 등 방송콘텐츠가 매우 많아졌다. 그 중에서도 특히 음식 다큐멘터리는 특히나 시청자들의 많은 관심을 끌고 있는 추세이다.
따라서 본 논문에서는 중국 다큐멘터리 <혀 끝으로 만나는 중국Ⅰ>을사례로 선택하여, 이 다큐멘터리가 시청자들에게 어떤 음식문화를 보여주는지, 어떤 방식으로 보여주는지를 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

飲食是人們衣食住行中比不可少的因素,而隨著時代的進步,社會的發展,人們對於飲食的需求不再單單是爲了生存而吃,飲食逐漸變成了一種日常文化,成爲了人們自我心理滿足和精神滿足的需求。本文以食物為選材,以人文為主題對中國的飲食紀錄片進行分析。從而得出食物本身的價值,食物和人的關係,以及食物對我們生活的影響。
本文選擇了中國人氣飲食紀錄片《舌尖上的中國》第一季進行研究。之所以選擇《舌尖上的中國》第一季,是因為這部紀錄片在中國受到觀眾的喜愛,收穫了很多人氣與讚美,不僅如此因為這部記錄品的成功,世界範圍內也刮起了一陣中華美食之風。因此,本論文選擇《舌尖上的中國》第一季,運用鄉土飲食的概念,紀錄片的機...

주제어

#음식문화 향토음식 스토리텔링 중국문화 중국인의 정서 한·중 다큐멘터리의 비교 

학위논문 정보

저자 적가우
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 문화콘텐츠·커뮤니케이션(학과간)학과 문화콘텐츠
지도교수 김기덕
발행연도 2018
총페이지 52
키워드 음식문화 향토음식 스토리텔링 중국문화 중국인의 정서 한·중 다큐멘터리의 비교
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14729760&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로