[학위논문]조리교육기관의 교육서비스품질이 교육만족과 행동의도에 미치는 영향 : 물리적 교육환경을 조절효과로 The Effects of Culinary Institute's Education Service Quality on Educational Satisfaction and Behavioral Intention : Moderating Effects of Physical Education Environment원문보기
현대사회는 산업구조가 고도화되고 산업기술이 빠르게 변화하며 사회구성원의 욕구가 다양하게 표출되는 사회로, 이러한 사회적 변화에 적응하기 위해서는 보다 전문적이고 실질적인 직업훈련 교육이 이루어짐으로써 자아실현의 욕구충족은 물론 실무에 바로 적응할 수 있는 인재양성교육이 필요하다고 할 수 있다. 이러한 시대적 요구를 반영하여 정부에서도, "현장에서 필요한 지식, 기술, 태도를 산업별, 수준별로 정리하여 체계화함으로써 실무능력을 배양하고 바로 직무에 적용할 수 있는 능력”을 표준화한 NCS(National Competency Standards, 고용노동부, 2015)를 2015년도에 정식으로 도입하여 시행하게 하는 등 직접적이고도 실무적인 능력향상교육을 강화하는 국가적 정책을 추진 중이다. 그러므로 직업훈련을 실시하는 각 분야의 모든 교육기관에서는 이러한 시대적, 사회적 요구를 반영하여 다양하고 창의적인 교육프로그램과 그에 적합한 시설과 환경을 제공하여 ...
현대사회는 산업구조가 고도화되고 산업기술이 빠르게 변화하며 사회구성원의 욕구가 다양하게 표출되는 사회로, 이러한 사회적 변화에 적응하기 위해서는 보다 전문적이고 실질적인 직업훈련 교육이 이루어짐으로써 자아실현의 욕구충족은 물론 실무에 바로 적응할 수 있는 인재양성교육이 필요하다고 할 수 있다. 이러한 시대적 요구를 반영하여 정부에서도, "현장에서 필요한 지식, 기술, 태도를 산업별, 수준별로 정리하여 체계화함으로써 실무능력을 배양하고 바로 직무에 적용할 수 있는 능력”을 표준화한 NCS(National Competency Standards, 고용노동부, 2015)를 2015년도에 정식으로 도입하여 시행하게 하는 등 직접적이고도 실무적인 능력향상교육을 강화하는 국가적 정책을 추진 중이다. 그러므로 직업훈련을 실시하는 각 분야의 모든 교육기관에서는 이러한 시대적, 사회적 요구를 반영하여 다양하고 창의적인 교육프로그램과 그에 적합한 시설과 환경을 제공하여 직업교육을 실시해야 하겠지만 현실적으로는, 이렇게 높아지고 다양해진 수준의 교육욕구를 달성하는데 다소 미흡한 수준이라고 생각한다. 본 연구의 대상인 조리교육기관 또한 취업, 창업, 자기개발 등 다양한 교육생의 요구와 “즉각적인 현장실무투입”이라는 국가정책을 반영할 수 있는 창의적인 교육프로그램과 쾌적한 교육환경을 제공하여 교육함으로서 교육생의 만족도와 신뢰도를 향상시키고 이에 따라 해당 조리교육기관의 지속적인 발전을 가능케 해야 하겠지만, 높아진 수준의 욕구를 충족시켜주기 위한 내실 있는 교육프로그램의 개발이나 교육생의 체계적인 관리, 시설투자 등의 면에서 다소 부족한 부분이 많은 것이 현실이라고 생각한다. 이에 본 연구에서는, 조리 관련 교육기관에서 교육생들의 만족도를 향상시킬 수 있는 교육서비스품질의 운영방식이 무엇인지를 살펴보고 이러한 결과가 행동의도에 어떠한 영향을 미치는지 검증하고자 하였다. 또한, 물리적 교육환경을 조절변수로 하여 교육서비스품질의 운영이나 만족도 및 행동의도에 미치는 영향을 살펴봄으로서 교육생들의 교육만족수준을 향상시킬 수 있는 방안을 논리적인 근거로 제시하고, 아울러 조리교육기관의 입장에서 지속적으로 발전하기 위해서는 무엇을 어떻게 해야 할 것인가에 대한 전략수립의 논리적 준거를 제시해 보고자 하였다. 본 연구의 분석 결과를 토대로 하여 교육서비스품질에 관한 요인분석을 실시한 결과 강사의 자질, 교육내용, 교육 서비스 등의 각 요인간의 관계를 명확히 분석할 수 있었는데 이는 기존의 연구결과들과 차이가 없는 것으로 이러한 분석을 근거로 하여 조리교육기관의 교육프로그램운영에 대한 기준을 제공할 수 있다고 판단하였다. 나아가 조리교육기관의 교육서비스품질과 교육만족간의 관계를 살펴본 결과, 강사의 자질, 교육내용은 교육만족에 유의미한 영향을 미치는 것으로 파악되었으나 교육 서비스는 유의미한 영향을 미치지 않는 것으로 파악되었다. 이러한 측면에서, 교육생의 교육만족도에 대한 우선순위를 파악하고 이를 선순환(feed-back)하는 것이 중요하다고 판단되는데, 위의 결과는 결국 교육서비스품질의 요인 중에서는 강사의 자질적인 면과 교육내용을 중점적으로 관리해주어야 한다는 것을 의미한다고 볼 수 있다. 다음으로 교육서비스품질과 행동의도와의 관계에서는 강사의 자질, 교육내용 및 교육서비스 등 모든 구성요소가 행동의도에 유의미한 영향을 미치는 것으로 분석되었는데 이는 건강하고 긍정적인 교육서비스품질의 제공으로 교육기관운영의 지속성을 확보해야 함을 의미한다고 할 수 있다. 또한 교육만족과 행동의도 간의 관계에서도 유의미한 상호작용이 있는 것으로 분석되었는데, 이러한 결과의 의미는 교육생의 교육만족이 교육기관을 선택하고 추천하는 등의 행동의도에 반영됨을 인지하여, 교육만족도를 제고시킬 수 있는 방안에 대한 다양하고 창의적인 노력이 제고되어야함을 뜻한다고 할 수 있다. 한편, 교육서비스품질과 교육만족은 물리적 교육환경에 따라 차이가 있을 것이라 예측해 분석한 결과 보았으나 교육서비스품질 중 교육 서비스가 유의미한 영향을 미치는 것으로 분석되어 교육 서비스가 교육만족에 영향을 미칠 때 물리적 교육환경이 조절역할을 하는 것으로 나타났으나 강사의 자질과 교육내용은 유의미한 영향을 미치지 못하는 것으로 분석되어 조절역할의 의미가 크지 않은 것으로 나타났다. 이는, 교육기관의 하드웨어적인 환경 즉 장비 및 외형적 시설, 기자재나 실습재료와 이미지 등의 물리적 교육환경이 행정직원의 친절도나 편의제공 등의 교육서비스제공으로 학습자의 교육만족을 높이는 역할에 조절효과로써 영향을 미친다는 의미이다. 이상의 연구 분석결과를 볼 때, 모든 조리교육기관에서는 국가정책을 올바르게 이해한 가운데, 조리 분야에 대한 기술과 전문지식을 두루 갖춘 강사를 확보하고, 창의적이고 충실한 교육내용과 현장 즉응성을 제고할 수 있는 적합한 교육프로그램을 운용하며, 개인의 다양한 욕구를 충족시켜줄 수 있는 교육서비스와 교육만족을 제고시킬 수 있는 물리적 교육환경 등을 제공하여줌으로써 조리교육기관의 지속적인 발전을 도모해야 할 것이다.
현대사회는 산업구조가 고도화되고 산업기술이 빠르게 변화하며 사회구성원의 욕구가 다양하게 표출되는 사회로, 이러한 사회적 변화에 적응하기 위해서는 보다 전문적이고 실질적인 직업훈련 교육이 이루어짐으로써 자아실현의 욕구충족은 물론 실무에 바로 적응할 수 있는 인재양성교육이 필요하다고 할 수 있다. 이러한 시대적 요구를 반영하여 정부에서도, "현장에서 필요한 지식, 기술, 태도를 산업별, 수준별로 정리하여 체계화함으로써 실무능력을 배양하고 바로 직무에 적용할 수 있는 능력”을 표준화한 NCS(National Competency Standards, 고용노동부, 2015)를 2015년도에 정식으로 도입하여 시행하게 하는 등 직접적이고도 실무적인 능력향상교육을 강화하는 국가적 정책을 추진 중이다. 그러므로 직업훈련을 실시하는 각 분야의 모든 교육기관에서는 이러한 시대적, 사회적 요구를 반영하여 다양하고 창의적인 교육프로그램과 그에 적합한 시설과 환경을 제공하여 직업교육을 실시해야 하겠지만 현실적으로는, 이렇게 높아지고 다양해진 수준의 교육욕구를 달성하는데 다소 미흡한 수준이라고 생각한다. 본 연구의 대상인 조리교육기관 또한 취업, 창업, 자기개발 등 다양한 교육생의 요구와 “즉각적인 현장실무투입”이라는 국가정책을 반영할 수 있는 창의적인 교육프로그램과 쾌적한 교육환경을 제공하여 교육함으로서 교육생의 만족도와 신뢰도를 향상시키고 이에 따라 해당 조리교육기관의 지속적인 발전을 가능케 해야 하겠지만, 높아진 수준의 욕구를 충족시켜주기 위한 내실 있는 교육프로그램의 개발이나 교육생의 체계적인 관리, 시설투자 등의 면에서 다소 부족한 부분이 많은 것이 현실이라고 생각한다. 이에 본 연구에서는, 조리 관련 교육기관에서 교육생들의 만족도를 향상시킬 수 있는 교육서비스품질의 운영방식이 무엇인지를 살펴보고 이러한 결과가 행동의도에 어떠한 영향을 미치는지 검증하고자 하였다. 또한, 물리적 교육환경을 조절변수로 하여 교육서비스품질의 운영이나 만족도 및 행동의도에 미치는 영향을 살펴봄으로서 교육생들의 교육만족수준을 향상시킬 수 있는 방안을 논리적인 근거로 제시하고, 아울러 조리교육기관의 입장에서 지속적으로 발전하기 위해서는 무엇을 어떻게 해야 할 것인가에 대한 전략수립의 논리적 준거를 제시해 보고자 하였다. 본 연구의 분석 결과를 토대로 하여 교육서비스품질에 관한 요인분석을 실시한 결과 강사의 자질, 교육내용, 교육 서비스 등의 각 요인간의 관계를 명확히 분석할 수 있었는데 이는 기존의 연구결과들과 차이가 없는 것으로 이러한 분석을 근거로 하여 조리교육기관의 교육프로그램운영에 대한 기준을 제공할 수 있다고 판단하였다. 나아가 조리교육기관의 교육서비스품질과 교육만족간의 관계를 살펴본 결과, 강사의 자질, 교육내용은 교육만족에 유의미한 영향을 미치는 것으로 파악되었으나 교육 서비스는 유의미한 영향을 미치지 않는 것으로 파악되었다. 이러한 측면에서, 교육생의 교육만족도에 대한 우선순위를 파악하고 이를 선순환(feed-back)하는 것이 중요하다고 판단되는데, 위의 결과는 결국 교육서비스품질의 요인 중에서는 강사의 자질적인 면과 교육내용을 중점적으로 관리해주어야 한다는 것을 의미한다고 볼 수 있다. 다음으로 교육서비스품질과 행동의도와의 관계에서는 강사의 자질, 교육내용 및 교육서비스 등 모든 구성요소가 행동의도에 유의미한 영향을 미치는 것으로 분석되었는데 이는 건강하고 긍정적인 교육서비스품질의 제공으로 교육기관운영의 지속성을 확보해야 함을 의미한다고 할 수 있다. 또한 교육만족과 행동의도 간의 관계에서도 유의미한 상호작용이 있는 것으로 분석되었는데, 이러한 결과의 의미는 교육생의 교육만족이 교육기관을 선택하고 추천하는 등의 행동의도에 반영됨을 인지하여, 교육만족도를 제고시킬 수 있는 방안에 대한 다양하고 창의적인 노력이 제고되어야함을 뜻한다고 할 수 있다. 한편, 교육서비스품질과 교육만족은 물리적 교육환경에 따라 차이가 있을 것이라 예측해 분석한 결과 보았으나 교육서비스품질 중 교육 서비스가 유의미한 영향을 미치는 것으로 분석되어 교육 서비스가 교육만족에 영향을 미칠 때 물리적 교육환경이 조절역할을 하는 것으로 나타났으나 강사의 자질과 교육내용은 유의미한 영향을 미치지 못하는 것으로 분석되어 조절역할의 의미가 크지 않은 것으로 나타났다. 이는, 교육기관의 하드웨어적인 환경 즉 장비 및 외형적 시설, 기자재나 실습재료와 이미지 등의 물리적 교육환경이 행정직원의 친절도나 편의제공 등의 교육서비스제공으로 학습자의 교육만족을 높이는 역할에 조절효과로써 영향을 미친다는 의미이다. 이상의 연구 분석결과를 볼 때, 모든 조리교육기관에서는 국가정책을 올바르게 이해한 가운데, 조리 분야에 대한 기술과 전문지식을 두루 갖춘 강사를 확보하고, 창의적이고 충실한 교육내용과 현장 즉응성을 제고할 수 있는 적합한 교육프로그램을 운용하며, 개인의 다양한 욕구를 충족시켜줄 수 있는 교육서비스와 교육만족을 제고시킬 수 있는 물리적 교육환경 등을 제공하여줌으로써 조리교육기관의 지속적인 발전을 도모해야 할 것이다.
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