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토마토(Solanum lycopersicum L.) 품종 간 수용성 비타민 및 폴리페놀 함량 변이 분석 원문보기


김다은 (부산대학교 원예생명과학과 국내석사)

초록
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토마토에 포함된 영양성분과 생리활성 성분에 관해서는 많은 연구가 진행되어 아미노산, Carotenoid를 포함한 Polyphenolic compound등의 분포에 대해 비교적 자세히 알려져 있다. 토마토에 포함된 기능성 화합물에는 Vitamin, Amino acid, Carotenoid와Polyphenol compound, Flavonoid 등이 존재한다. 토마토 과실 품질은 토마토 외관 표현형질 이외에 각종 기능성 대사산물 함량에 의해 결정된다. 이는 육종과정에서 목표로 하는 기능성 성분의 정량분석이 함께 시행되어야 효과적인 선발을 할 수 있어 토마토 대사산물 관련 형질 분석 기술 확보와 이를 기반으로 한 육종소재 평가가 요구되고 있다. 식물 종 및 유전자원과 품종이 다르면 동일한 물질이라도 함량이 다를 수 있다는 선행연구에 따라 유전자원에 따른 적절한 성분 추출방법과 ...

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Tomato fruit quality is determined by various functional metabolite contents in addition to tomato appearance phenotype. It is required to carry out quantitative analysis of the functional ingredients targeted in the breeding process so that effective selection can be made, and it is required to acq...

주제어

#식물 토마토 토마토성분분석 HPLC LC-MS/MS 

학위논문 정보

저자 김다은
학위수여기관 부산대학교
학위구분 국내석사
학과 원예생명과학과
지도교수 박영훈
발행연도 2018
총페이지 ii, 34장
키워드 식물 토마토 토마토성분분석 HPLC LC-MS/MS
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14782954&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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