토마토에 포함된 영양성분과 생리활성 성분에 관해서는 많은 연구가 진행되어 아미노산, Carotenoid를 포함한 Polyphenolic compound등의 분포에 대해 비교적 자세히 알려져 있다. 토마토에 포함된 기능성 화합물에는 Vitamin, Amino acid, Carotenoid와Polyphenol compound, Flavonoid 등이 존재한다. 토마토 과실 품질은 토마토 외관 표현형질 이외에 각종 기능성 대사산물 함량에 의해 결정된다. 이는 육종과정에서 목표로 하는 기능성 성분의 정량분석이 함께 시행되어야 효과적인 선발을 할 수 있어 토마토 대사산물 관련 형질 분석 기술 확보와 이를 기반으로 한 육종소재 평가가 요구되고 있다. 식물 종 및 유전자원과 품종이 다르면 동일한 물질이라도 함량이 다를 수 있다는 선행연구에 따라 유전자원에 따른 적절한 성분 추출방법과 ...
토마토에 포함된 영양성분과 생리활성 성분에 관해서는 많은 연구가 진행되어 아미노산, Carotenoid를 포함한 Polyphenolic compound등의 분포에 대해 비교적 자세히 알려져 있다. 토마토에 포함된 기능성 화합물에는 Vitamin, Amino acid, Carotenoid와Polyphenol compound, Flavonoid 등이 존재한다. 토마토 과실 품질은 토마토 외관 표현형질 이외에 각종 기능성 대사산물 함량에 의해 결정된다. 이는 육종과정에서 목표로 하는 기능성 성분의 정량분석이 함께 시행되어야 효과적인 선발을 할 수 있어 토마토 대사산물 관련 형질 분석 기술 확보와 이를 기반으로 한 육종소재 평가가 요구되고 있다. 식물 종 및 유전자원과 품종이 다르면 동일한 물질이라도 함량이 다를 수 있다는 선행연구에 따라 유전자원에 따른 적절한 성분 추출방법과 분석법이 필요로 되고 있다. 본 연구에서는 재래종, 재배종 및 야생종이 포함된 유전자원에서 표현형조사가 수행된 토마토 100계통 중Resequencing이 수행된 23 육성계통과 국내 12 F1품종을 사용하여 HPLC가 장착되어있는 LC-MS/MS로 수용성 비타민C, B1, B2, B3, B5, B6, B9과 폴리페놀 화합물인 Quercetin, Rutin, Kaempferol, Myricetin, Naringenin chalcone에 대해 정성 및 정량분석을 실시하였다. 분석의 신속한 결과 도출을 위해 수용성 비타민 군과 폴리페놀 화합물군의 추출을 획일적으로 수행할 수 있는 방법을 각각 상추와 고추의 추출법을 이용하여 고안해내었다. HPLC를 분석한 결과 수용성 비타민 Riboflavin(B2)와 Folic acid(B9)는 육성계통 ‘LA0797’ 추출물의 Chromatogram peak는 표준물질 Peak가 나타나는 시간에 검출되지 않아 정성분석에 어려움이 있었고, 이는 추출법의 획일화 때문에 pH 및 추출용액과 같은 추출의 조건이 맞지 않아 나타난 결과라고 생각된다. 하지만 상추의 수용성비타민 추출 방법에서 고안해낸 추출법은 5가지 수용성 비타민을 동시에 추출할 수 있게 하였고, 이는 LC-MS의 결과 토마토에서 가장 많이 검출되는 것으로 알려져 있는 Ascorbic acid(C)가 가장 많이 검출됨을 미루어보아 획일화된 추출방법이 정량분석 상으로도 문제없이 사용되어질 수 있음을 시사한다. 정량분석 Data는 과실 크기 및 과실 색과 같은 표현형 정보와 유의성을 보이지 않았으나, 각각의 품종별 정량결과 사이에서 차이를 보였다. 토마토 35종에 대해 5가지 폴리페놀 화합물을 정성 분석한 결과 모두 검출되었다. 고추의 폴리페놀 화합물 추출법에서 고안한 추출방법을 이용하여 얻은 추출물로 LC-MS/MS를 분석한 결과 5가지 폴리페놀 화합물 중 가장 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있는 Naringenin chalcone이 가장 많이 함유되어 있는 것으로 나타나 이 또한 수용성 비타민과 마찬가지로 획일화된 추출방법으로 추출된 추출물이 정량분석에서도 문제없이 사용될 수 있는 것으로 나타났다. 폴리페놀 화합물도 과실 크기 및 과실 색과의 연관성보다는 품종별 유의성이 큰 것으로 나타났다. 특히 육성계통 ‘LA0797’과 F1품종 ‘Miracle’은 비교적 높은 수용성 비타민이 함유되어 있었고, 육성계통 ‘M82’와 F1품종 ’Yellow’는 비교적 높은 폴리페놀 화합물이 검출되어 고 기능성 우량 육종소재 선발에 기여할 것으로 사료된다.
토마토에 포함된 영양성분과 생리활성 성분에 관해서는 많은 연구가 진행되어 아미노산, Carotenoid를 포함한 Polyphenolic compound등의 분포에 대해 비교적 자세히 알려져 있다. 토마토에 포함된 기능성 화합물에는 Vitamin, Amino acid, Carotenoid와Polyphenol compound, Flavonoid 등이 존재한다. 토마토 과실 품질은 토마토 외관 표현형질 이외에 각종 기능성 대사산물 함량에 의해 결정된다. 이는 육종과정에서 목표로 하는 기능성 성분의 정량분석이 함께 시행되어야 효과적인 선발을 할 수 있어 토마토 대사산물 관련 형질 분석 기술 확보와 이를 기반으로 한 육종소재 평가가 요구되고 있다. 식물 종 및 유전자원과 품종이 다르면 동일한 물질이라도 함량이 다를 수 있다는 선행연구에 따라 유전자원에 따른 적절한 성분 추출방법과 분석법이 필요로 되고 있다. 본 연구에서는 재래종, 재배종 및 야생종이 포함된 유전자원에서 표현형조사가 수행된 토마토 100계통 중Resequencing이 수행된 23 육성계통과 국내 12 F1품종을 사용하여 HPLC가 장착되어있는 LC-MS/MS로 수용성 비타민C, B1, B2, B3, B5, B6, B9과 폴리페놀 화합물인 Quercetin, Rutin, Kaempferol, Myricetin, Naringenin chalcone에 대해 정성 및 정량분석을 실시하였다. 분석의 신속한 결과 도출을 위해 수용성 비타민 군과 폴리페놀 화합물군의 추출을 획일적으로 수행할 수 있는 방법을 각각 상추와 고추의 추출법을 이용하여 고안해내었다. HPLC를 분석한 결과 수용성 비타민 Riboflavin(B2)와 Folic acid(B9)는 육성계통 ‘LA0797’ 추출물의 Chromatogram peak는 표준물질 Peak가 나타나는 시간에 검출되지 않아 정성분석에 어려움이 있었고, 이는 추출법의 획일화 때문에 pH 및 추출용액과 같은 추출의 조건이 맞지 않아 나타난 결과라고 생각된다. 하지만 상추의 수용성비타민 추출 방법에서 고안해낸 추출법은 5가지 수용성 비타민을 동시에 추출할 수 있게 하였고, 이는 LC-MS의 결과 토마토에서 가장 많이 검출되는 것으로 알려져 있는 Ascorbic acid(C)가 가장 많이 검출됨을 미루어보아 획일화된 추출방법이 정량분석 상으로도 문제없이 사용되어질 수 있음을 시사한다. 정량분석 Data는 과실 크기 및 과실 색과 같은 표현형 정보와 유의성을 보이지 않았으나, 각각의 품종별 정량결과 사이에서 차이를 보였다. 토마토 35종에 대해 5가지 폴리페놀 화합물을 정성 분석한 결과 모두 검출되었다. 고추의 폴리페놀 화합물 추출법에서 고안한 추출방법을 이용하여 얻은 추출물로 LC-MS/MS를 분석한 결과 5가지 폴리페놀 화합물 중 가장 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있는 Naringenin chalcone이 가장 많이 함유되어 있는 것으로 나타나 이 또한 수용성 비타민과 마찬가지로 획일화된 추출방법으로 추출된 추출물이 정량분석에서도 문제없이 사용될 수 있는 것으로 나타났다. 폴리페놀 화합물도 과실 크기 및 과실 색과의 연관성보다는 품종별 유의성이 큰 것으로 나타났다. 특히 육성계통 ‘LA0797’과 F1품종 ‘Miracle’은 비교적 높은 수용성 비타민이 함유되어 있었고, 육성계통 ‘M82’와 F1품종 ’Yellow’는 비교적 높은 폴리페놀 화합물이 검출되어 고 기능성 우량 육종소재 선발에 기여할 것으로 사료된다.
Tomato fruit quality is determined by various functional metabolite contents in addition to tomato appearance phenotype. It is required to carry out quantitative analysis of the functional ingredients targeted in the breeding process so that effective selection can be made, and it is required to acq...
Tomato fruit quality is determined by various functional metabolite contents in addition to tomato appearance phenotype. It is required to carry out quantitative analysis of the functional ingredients targeted in the breeding process so that effective selection can be made, and it is required to acquire the technology for analysis of traits related to the metabolism of tomato and to evaluate the breeding material based on the analysis technique. In this study, we investigated the phenotypic characteristics of water-soluble vitamin C, B1, and β-glucosidase by HPLC and LC-MS using 23 breeding lines and 12 F1 cultivars in Korea, where 100 phenotypes were tested in phenotypic genotypes including native, B2, B3, B5, B6, B9 and polyphenolic compounds Quercetin, Rutin, Kaempferol, Myricetin and Naringenin chalcone. HPLC analysis showed that the water-soluble vitamins Riboflavin (B2) and Folic acid (B9) had difficulty in qualitative analysis because the chro- matogram peak of the extract of 'LA0797' did not coincide with the standard peaks. Ascorbic acid C) was detected most frequently. Quantitative analysis data showed no significant correlation with phenotypic information such as size and coloration, but there was a difference between the quantitative results for each variety. Qualitative analysis of five polyphenol compounds against 35 tomatoes revealed that Naringenin chalcone was the most abundant among five polyphenol compounds. Polyphenol compounds were more significant than varieties in size and color. In particular, the growth system 'LA0797' and the F1 Cultivar 'Miracle' contained relatively high water-soluble vitamins. In the breeding line 'M82' and the F1 Cultivar 'Yellow', relatively high polyphenol compounds were detected, Respectively.
Tomato fruit quality is determined by various functional metabolite contents in addition to tomato appearance phenotype. It is required to carry out quantitative analysis of the functional ingredients targeted in the breeding process so that effective selection can be made, and it is required to acquire the technology for analysis of traits related to the metabolism of tomato and to evaluate the breeding material based on the analysis technique. In this study, we investigated the phenotypic characteristics of water-soluble vitamin C, B1, and β-glucosidase by HPLC and LC-MS using 23 breeding lines and 12 F1 cultivars in Korea, where 100 phenotypes were tested in phenotypic genotypes including native, B2, B3, B5, B6, B9 and polyphenolic compounds Quercetin, Rutin, Kaempferol, Myricetin and Naringenin chalcone. HPLC analysis showed that the water-soluble vitamins Riboflavin (B2) and Folic acid (B9) had difficulty in qualitative analysis because the chro- matogram peak of the extract of 'LA0797' did not coincide with the standard peaks. Ascorbic acid C) was detected most frequently. Quantitative analysis data showed no significant correlation with phenotypic information such as size and coloration, but there was a difference between the quantitative results for each variety. Qualitative analysis of five polyphenol compounds against 35 tomatoes revealed that Naringenin chalcone was the most abundant among five polyphenol compounds. Polyphenol compounds were more significant than varieties in size and color. In particular, the growth system 'LA0797' and the F1 Cultivar 'Miracle' contained relatively high water-soluble vitamins. In the breeding line 'M82' and the F1 Cultivar 'Yellow', relatively high polyphenol compounds were detected, Respectively.
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