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전통주와 음식매칭에 관한 연구 : 식재료, 양념, 조리법을 중심으로 원문보기


송은숙 (경희사이버대학교 호텔외식MBA 국내석사)

초록
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각 국가의 문화적인 특성을 반영하고 있는 전통주는 오랜 시간에 걸쳐 형성된 문화유산이며, 세대를 거듭하여 구성원들과 끊임없는 상호작용을 통해 다양한 문화적 의미와 가치를 축척해온 역사의 산물이기 때문에 가치를 잃지 않도록 다음 세대로 전해져야 한다. 우리의 전통적인 가치와 문화를 담고 있는 전통주가 계속 이어지고 발전하기 위해서는 젊은 계층의 전통주 음용을 위한 노력과 함께 전통주와 어울리는 음식에 대한 연구가 필요한 시점이라 할 수 있다.
음식은 재료에 따라 무게감이나 질감이 다르고, 같은 재료라고 하더라도 양념 및 조리방법에 따라 재료가 가진 질감이 강하게 또는 부드럽게 느껴지며, 특히 한식의 경우에는 복합적인 양념에 의해 더 많은 변수가 생길 것이므로, 특정 주류에 특정 음식을 매칭하여 어울림을 보는 연구보다는, 전통주의 관능특성에 따라 어울리는 식재료나 양념, 조리법에 대한 기본적인 공식에 대해 파악하는 연구가 필요한 시점이라 하겠다.
우리의 전통주는 향이나 맛, 구강감촉, 알코올 도수 부분에 있어서 와인이나 사케에 비해 비교적 넓은 스펙트럼을 가지고 있으므로, 음식과의 매칭에 있어서 기본적인 원칙이나 정형적인 이론을 적용하기에 용이하지 않은 특징을 가지고 있다. 특히 한식은 전통주만큼이나 식재료의 선택과 양념의 구성, 조리방법에 따라 맛과 질감이 현저히 차이가 나기 때문에 전통주와의 매칭에 더 많은 변수를 갖게 된다. 그러나 기존의 전통주와 음식의 매칭을 위한 연구방법은 응답자의 ...

주제어

#전통주와 음식 전통주 전통주의 관능평가 전통주와 한식 우리술 

학위논문 정보

저자 송은숙
학위수여기관 경희사이버대학교
학위구분 국내석사
학과 호텔외식MBA
지도교수 이은용
발행연도 2018
총페이지 115장
키워드 전통주와 음식 전통주 전통주의 관능평가 전통주와 한식 우리술
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14809504&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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