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[학위논문] 초파리의 지방맛 전달체계
Fatty acid taste signaling in Drosophila melanogaster 원문보기


김혜연 (연세대학교 일반대학원 응용생명과학과 국내박사)

초록
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지방이 3대 에너지원 중 하나이며 여러가지 생리작용에의 조절자로 중요한 역할을 담당한다는 사실은 생명체가 지방의 섭취를 조절하기 위하여 맛으로 인지할 가능성을 암시한다. 오랫동안 음식인 지방은 맛이 아닌 질감이나 후각에 의해 감지된다고 생각되어 왔으나 최근에는 지방이 맛으로써 인지될 가능성에 대한 보고가 증가하고 있다. 그러나 이에 대한 연구는 아직 초기단계이며 지방맛 인지의 신호전달체계에 대해서는 아직도 많은 연구가 필요하다. 초파리, Drosophila melanogaster는 여러 맛에 대한 수용체 및 신호전달체계가 잘 밝혀져 있으며 포유류보다 단순한 구조로 미각인지를 연구하기에 좋은 모델시스템이다. 초파리는 지방맛에 대해 선호를 보이며 이는 phospholipase C (...

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Animals use gustatory system to sample and ingest essential nutrients for their survival. Free fatty acids are energy-rich nutrients that contribute to various cellular functions. Recent evidence has suggested that fatty acids are detected through the gustatory system to promote feeding. In Drosophi...

학위논문 정보

저자 김혜연
학위수여기관 연세대학교 일반대학원
학위구분 국내박사
학과 응용생명과학과
지도교수 문석준
발행연도 2018
총페이지 xi, 81p
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14855425&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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