조리교육기관의 교육환경이 학습만족도와 교육성취도에 미치는 영향 연구 Effects of the Educational Environment on the Educational Satisfaction and Achievement of Culinary Education Institute원문보기
최근 국내외 경제 환경의 침체로 인해 외식산업은 치열한 환경속에서 생존전략을 모색해야 하는 실정이다. 다양한 미디어의 발달과 요리에 대한 사회전반적인 인식이 변화하면서 조리 기술을 습득하여 전문 쉐프가 되기 위한 구직자, 이직예정자, 창업 희망자들이 많아지면서 다양한 교육기관을 찾아다니고, 이 사람들에게 교육 서비스를 제공하는 직업훈련시장 즉 요리학원은 다시 한 번 도약과 성장을 하는 계기가 되었다(박원숙, 2018). 산업현장에 인재를 배출해 내는 여러 형태의 조리 관련 교육기관 중 공교육을 보완하고 있는 사교육 시장인 학원 시장의 규모는 점차적으로 확대되었고, 교육 시장 역시 국가 간 경계가 없는 ...
최근 국내외 경제 환경의 침체로 인해 외식산업은 치열한 환경속에서 생존전략을 모색해야 하는 실정이다. 다양한 미디어의 발달과 요리에 대한 사회전반적인 인식이 변화하면서 조리 기술을 습득하여 전문 쉐프가 되기 위한 구직자, 이직예정자, 창업 희망자들이 많아지면서 다양한 교육기관을 찾아다니고, 이 사람들에게 교육 서비스를 제공하는 직업훈련시장 즉 요리학원은 다시 한 번 도약과 성장을 하는 계기가 되었다(박원숙, 2018). 산업현장에 인재를 배출해 내는 여러 형태의 조리 관련 교육기관 중 공교육을 보완하고 있는 사교육 시장인 학원 시장의 규모는 점차적으로 확대되었고, 교육 시장 역시 국가 간 경계가 없는 글로벌화, 온·오프라인에서 교육 컨텐츠의 범람 등 다양한 채널의 교육을 위한 대체제가 생겨났다(이명숙, 2016). 이에 따라 경쟁력 없는 학원은 외식시장에서와 마찬가지로 도태되고, 규모와 시설의 증대에 막대한 투자를 하는 학원은 명맥을 유지해가고 있어 학원 간 경쟁 또한 치열해져가는 실정이며. 사교육 시장은 위기 극복을 위해 철저히 교육수요자 중심의 서비스 관점에서의 교육을 제공해야하는 필요성이 제기되고 있다(박원숙, 2018). 즉, 학원 경영에 있어 서비스제공에 교육의 질에 대한 투자가 이루어져야 하는 시점이다. 본 연구는 조리교육기관의 교육환경이 교육생들에게 미치는 학습만족도와 그에 따른 교육성취도를 연구함으로써 조리 교육의 만족도를 통한 양질의 조리기능인을 양성하고 이를 통한 교육소비자의 효율적인 조리 교육기관의 운영에 대한 의미 있는 기초자료를 제공하고자 한다. 본연구의 연구목적 달성을 위하여 실증분석을 실시하였으며, 설문조사는 서울 및 경기도에 소재한 조리직업훈련기관의 수강생을 대상으로 2018년 4월 1일∼4월 30일까지 실시하였다. 수집된 자료는 SPSS Ver. 21.0 통계프로그램으로 분석을 하였다. 첫째, 조리교육기관의 교육환경이 교육생들의 학습만족도에 영향을 미치는가를 알아보기 위하여 독립변수로 교육환경의 하위변수인 교육프로그램, 강사자질, 물리적환경, 인적교육서비스를 투입하여 분석한 다중회귀분석에서 교육프로그램, 물리적환경의 순으로 직무만족에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째, 조리교육기관의 교육환경이 교육생들의 교육성취도에 영향을 미치는가를 알아보기 위하여 실시한 다중회귀분석의 결과 인적교육서비스, 물리적 환경, 강사자질의 순으로 교육성취도에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 조리교육기관의 학습만족도가 교육성취도에 미치는 영향을 알아보기 위하여 실시한 단순회귀분석의 결과 학습만족도가 교육성취도에 미치는 영향은 정(+)의 유의한 영향을 나타내는 것으로 나타났다. 넷째, 교육환경과 교육성취도의 관계에서 학습만족도가 매개효과가 있는가를 알아보기 위하여 Baron & Kenny(1986)의 3단계 위계적 회귀분석 절차에 따라 분석하였다. 그결과 교육환경과 교육성취도의 관계에서 학습만족도는 매개효과를 갖지 않는 것으로 나타났다. 본 연구는 서비스산업에서 교육서비스분야를 살펴본 탐색적 연구라는 점에서 의의가 있다. 또한, 교육기관의 교육생의 입장에서 서비스품질과 교육성과에 대한 인식을 알아보고 영향을 살펴보았으며, 이를 통해 조리교육기관의 교육서비스 품질의 중요성에 대하여 살펴보았다. 본 연구의 결과는 향후 교육생과 교육기관간의 유기적 협력관계 내지는 커뮤니케이션 자료로 활용하는데 기초자료를 제공했다는 점에서 의의가 있다.
최근 국내외 경제 환경의 침체로 인해 외식산업은 치열한 환경속에서 생존전략을 모색해야 하는 실정이다. 다양한 미디어의 발달과 요리에 대한 사회전반적인 인식이 변화하면서 조리 기술을 습득하여 전문 쉐프가 되기 위한 구직자, 이직예정자, 창업 희망자들이 많아지면서 다양한 교육기관을 찾아다니고, 이 사람들에게 교육 서비스를 제공하는 직업훈련시장 즉 요리학원은 다시 한 번 도약과 성장을 하는 계기가 되었다(박원숙, 2018). 산업현장에 인재를 배출해 내는 여러 형태의 조리 관련 교육기관 중 공교육을 보완하고 있는 사교육 시장인 학원 시장의 규모는 점차적으로 확대되었고, 교육 시장 역시 국가 간 경계가 없는 글로벌화, 온·오프라인에서 교육 컨텐츠의 범람 등 다양한 채널의 교육을 위한 대체제가 생겨났다(이명숙, 2016). 이에 따라 경쟁력 없는 학원은 외식시장에서와 마찬가지로 도태되고, 규모와 시설의 증대에 막대한 투자를 하는 학원은 명맥을 유지해가고 있어 학원 간 경쟁 또한 치열해져가는 실정이며. 사교육 시장은 위기 극복을 위해 철저히 교육수요자 중심의 서비스 관점에서의 교육을 제공해야하는 필요성이 제기되고 있다(박원숙, 2018). 즉, 학원 경영에 있어 서비스제공에 교육의 질에 대한 투자가 이루어져야 하는 시점이다. 본 연구는 조리교육기관의 교육환경이 교육생들에게 미치는 학습만족도와 그에 따른 교육성취도를 연구함으로써 조리 교육의 만족도를 통한 양질의 조리기능인을 양성하고 이를 통한 교육소비자의 효율적인 조리 교육기관의 운영에 대한 의미 있는 기초자료를 제공하고자 한다. 본연구의 연구목적 달성을 위하여 실증분석을 실시하였으며, 설문조사는 서울 및 경기도에 소재한 조리직업훈련기관의 수강생을 대상으로 2018년 4월 1일∼4월 30일까지 실시하였다. 수집된 자료는 SPSS Ver. 21.0 통계프로그램으로 분석을 하였다. 첫째, 조리교육기관의 교육환경이 교육생들의 학습만족도에 영향을 미치는가를 알아보기 위하여 독립변수로 교육환경의 하위변수인 교육프로그램, 강사자질, 물리적환경, 인적교육서비스를 투입하여 분석한 다중회귀분석에서 교육프로그램, 물리적환경의 순으로 직무만족에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째, 조리교육기관의 교육환경이 교육생들의 교육성취도에 영향을 미치는가를 알아보기 위하여 실시한 다중회귀분석의 결과 인적교육서비스, 물리적 환경, 강사자질의 순으로 교육성취도에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 조리교육기관의 학습만족도가 교육성취도에 미치는 영향을 알아보기 위하여 실시한 단순회귀분석의 결과 학습만족도가 교육성취도에 미치는 영향은 정(+)의 유의한 영향을 나타내는 것으로 나타났다. 넷째, 교육환경과 교육성취도의 관계에서 학습만족도가 매개효과가 있는가를 알아보기 위하여 Baron & Kenny(1986)의 3단계 위계적 회귀분석 절차에 따라 분석하였다. 그결과 교육환경과 교육성취도의 관계에서 학습만족도는 매개효과를 갖지 않는 것으로 나타났다. 본 연구는 서비스산업에서 교육서비스분야를 살펴본 탐색적 연구라는 점에서 의의가 있다. 또한, 교육기관의 교육생의 입장에서 서비스품질과 교육성과에 대한 인식을 알아보고 영향을 살펴보았으며, 이를 통해 조리교육기관의 교육서비스 품질의 중요성에 대하여 살펴보았다. 본 연구의 결과는 향후 교육생과 교육기관간의 유기적 협력관계 내지는 커뮤니케이션 자료로 활용하는데 기초자료를 제공했다는 점에서 의의가 있다.
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