폐경 여부에 따른 여성의 소화불량 증상, 식사 및 건강관련 요인 연구 : 폐경 여부에 따른 여성의 소화불량 증상, 식사 및 건강관련 요인 연구 Aspects of dyspepsia symptoms, dietary and health related factors among women by menopausal status원문보기
본 연구는 소화불량 증상을 가진 성인 여성 128명을 폐경 전후로 분류하여 폐경 전 그룹 (Pre-menopause)과 폐경 후 그룹 (Post-menopause)의 소화불량 증상과 스트레스, 삶의 질, 식습관, 영양소 섭취 상태를 비교하였다. 더불어 소화불량 증상과 스트레스와 삶의 질과 같은 건강관련 요인 간의 상관성을 확인하였다. 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 폐경 전 여성의 pepsinogen Ⅰ은 52.8±21.7 ng/mL이고 pepsinogen 비는 3.9±1.6 ng/mL이다. 폐경 후 여성의 여성의 pepsinogen Ⅰ은 66.8±37.6 ng/mL이고 pepsinogen 비는 3.4±1.3 ng/mL이다. 2) 폐경 전 여성의 지방 섭취량은 59.0±1.2 g이고, 에너지 섭취 대비 지방 섭취 비율은 29.4±5.2 %이다. 폐경 후 지방 섭취량 52.2±1.6 g과 에너지 섭취 대비 지방 섭취 비율 25.7±6.1 %으로 폐경 전 여성 지방 섭취량 및 지방 섭취 비율이 유의하게 높았다 (p = 0.001; p = 0.001). 3) 폐경 전 여성은 폐경 후 여성 보다 1일 식사 횟수 및 식사 시간이 불규칙한 대상자 수가 유의하게 많았다. 4) 폐경 후 여성은 폐경 전 여성보다 전반적인 소화불량 증상 정도가 유의하게 많이 나타났다 (70.0±18.8 점, 82.6±27.4 점, p = 0.003). 그 중 가슴 쓰림, 상복부 경련, 가슴 통증, 상복부 팽만감 증상이 유의하게 많이 나타났다. 5) 폐경 후 여성의 ...
본 연구는 소화불량 증상을 가진 성인 여성 128명을 폐경 전후로 분류하여 폐경 전 그룹 (Pre-menopause)과 폐경 후 그룹 (Post-menopause)의 소화불량 증상과 스트레스, 삶의 질, 식습관, 영양소 섭취 상태를 비교하였다. 더불어 소화불량 증상과 스트레스와 삶의 질과 같은 건강관련 요인 간의 상관성을 확인하였다. 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 폐경 전 여성의 pepsinogen Ⅰ은 52.8±21.7 ng/mL이고 pepsinogen 비는 3.9±1.6 ng/mL이다. 폐경 후 여성의 여성의 pepsinogen Ⅰ은 66.8±37.6 ng/mL이고 pepsinogen 비는 3.4±1.3 ng/mL이다. 2) 폐경 전 여성의 지방 섭취량은 59.0±1.2 g이고, 에너지 섭취 대비 지방 섭취 비율은 29.4±5.2 %이다. 폐경 후 지방 섭취량 52.2±1.6 g과 에너지 섭취 대비 지방 섭취 비율 25.7±6.1 %으로 폐경 전 여성 지방 섭취량 및 지방 섭취 비율이 유의하게 높았다 (p = 0.001; p = 0.001). 3) 폐경 전 여성은 폐경 후 여성 보다 1일 식사 횟수 및 식사 시간이 불규칙한 대상자 수가 유의하게 많았다. 4) 폐경 후 여성은 폐경 전 여성보다 전반적인 소화불량 증상 정도가 유의하게 많이 나타났다 (70.0±18.8 점, 82.6±27.4 점, p = 0.003). 그 중 가슴 쓰림, 상복부 경련, 가슴 통증, 상복부 팽만감 증상이 유의하게 많이 나타났다. 5) 폐경 후 여성의 식이섬유 섭취량은 25.2±0.9 g, 폐경 전 여성의 식이섬유 섭취량은 17.3±0.6 g으로 폐경 후 그룹의 섭취량이 유의하게 많았다 (p = <.000). 특히, 폐경 후 여성의 KDRIs 대비 식이섬유 섭취 비율은 100% 이상 이였다. 6) 폐경 전 그룹의 BSEPSI-K는 2.1±0.8 점, 폐경 후 그룹의 BSEPSI- K는 2.21±0.7 점이고, 폐경 전 그룹의 GARS-scale 26.6±14.6 점, 폐경 후 그룹의 GARS-scale 22.9±13.0 점으로 스트레스 총점에 대해 그룹 간 유의한 차이는 없었으며, 두 군 모두 중등도 스트레스로 평가되었다. 또한, 삶의 질을 측정한 지표의 총점은 그룹 간 유의한 차이가 없었다 (18.1±11.4 점, 18.3±12.6 점, p = 0.950. 7) 폐경 전 여성에서 스트레스가 증가할수록 위장관 증상이 증가했고 (R2 =0.087, p = 0.028; R2 = 2.987, p = 0.001), 삶의 질이 낮아질수록 위장관 증상이 증가했다 (R2 = 0.221, p = <.000). 8) 폐경 후 여성에서 스트레스가 증가할수록 위장관 증상이 증가했고 (R2 = 0.150, p = 0.030; R2 = 0.217, p = 0.005), 삶의 질이 낮아질수록 위장관 증상이 증가했다 (R2 = 0.438, p = <.000). 본 연구 결과를 종합해 보면 소화불량 증상을 가진 여성의 폐경 유무에 따른 소화불량 증상 정도는 그룹 간 유의한 차이가 있었고, 식습관 및 영양소 섭취 상태에서 그룹 간 유의한 차이가 있음을 확인하였다. 스트레스와 삶의 질 총점에 관한 그룹 간 유의한 차이는 없었으나 소화불량 증상과 건강관련 인자들 간의 유의한 상관성을 확인하였다. 본 연구를 통해 폐경 전 그룹과 폐경 후 그룹의 소화불량 증상 관리를 위해 스트레스와 삶의 질의 영향이 있는 것을 알 수 있었다. 본 연구에서 확인한 여성의 폐경 여부에 따른 소화불량 증상 양상과 식사 및 건강관련 요인의 차이는 여성의 소화불량 증상 관리에 있어 참고로 이용될 수 있을 것으로 생각되며, 여성의 폐경 유무에 따른 중재가 필요할 것으로 사료된다.
본 연구는 소화불량 증상을 가진 성인 여성 128명을 폐경 전후로 분류하여 폐경 전 그룹 (Pre-menopause)과 폐경 후 그룹 (Post-menopause)의 소화불량 증상과 스트레스, 삶의 질, 식습관, 영양소 섭취 상태를 비교하였다. 더불어 소화불량 증상과 스트레스와 삶의 질과 같은 건강관련 요인 간의 상관성을 확인하였다. 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 폐경 전 여성의 pepsinogen Ⅰ은 52.8±21.7 ng/mL이고 pepsinogen 비는 3.9±1.6 ng/mL이다. 폐경 후 여성의 여성의 pepsinogen Ⅰ은 66.8±37.6 ng/mL이고 pepsinogen 비는 3.4±1.3 ng/mL이다. 2) 폐경 전 여성의 지방 섭취량은 59.0±1.2 g이고, 에너지 섭취 대비 지방 섭취 비율은 29.4±5.2 %이다. 폐경 후 지방 섭취량 52.2±1.6 g과 에너지 섭취 대비 지방 섭취 비율 25.7±6.1 %으로 폐경 전 여성 지방 섭취량 및 지방 섭취 비율이 유의하게 높았다 (p = 0.001; p = 0.001). 3) 폐경 전 여성은 폐경 후 여성 보다 1일 식사 횟수 및 식사 시간이 불규칙한 대상자 수가 유의하게 많았다. 4) 폐경 후 여성은 폐경 전 여성보다 전반적인 소화불량 증상 정도가 유의하게 많이 나타났다 (70.0±18.8 점, 82.6±27.4 점, p = 0.003). 그 중 가슴 쓰림, 상복부 경련, 가슴 통증, 상복부 팽만감 증상이 유의하게 많이 나타났다. 5) 폐경 후 여성의 식이섬유 섭취량은 25.2±0.9 g, 폐경 전 여성의 식이섬유 섭취량은 17.3±0.6 g으로 폐경 후 그룹의 섭취량이 유의하게 많았다 (p = <.000). 특히, 폐경 후 여성의 KDRIs 대비 식이섬유 섭취 비율은 100% 이상 이였다. 6) 폐경 전 그룹의 BSEPSI-K는 2.1±0.8 점, 폐경 후 그룹의 BSEPSI- K는 2.21±0.7 점이고, 폐경 전 그룹의 GARS-scale 26.6±14.6 점, 폐경 후 그룹의 GARS-scale 22.9±13.0 점으로 스트레스 총점에 대해 그룹 간 유의한 차이는 없었으며, 두 군 모두 중등도 스트레스로 평가되었다. 또한, 삶의 질을 측정한 지표의 총점은 그룹 간 유의한 차이가 없었다 (18.1±11.4 점, 18.3±12.6 점, p = 0.950. 7) 폐경 전 여성에서 스트레스가 증가할수록 위장관 증상이 증가했고 (R2 =0.087, p = 0.028; R2 = 2.987, p = 0.001), 삶의 질이 낮아질수록 위장관 증상이 증가했다 (R2 = 0.221, p = <.000). 8) 폐경 후 여성에서 스트레스가 증가할수록 위장관 증상이 증가했고 (R2 = 0.150, p = 0.030; R2 = 0.217, p = 0.005), 삶의 질이 낮아질수록 위장관 증상이 증가했다 (R2 = 0.438, p = <.000). 본 연구 결과를 종합해 보면 소화불량 증상을 가진 여성의 폐경 유무에 따른 소화불량 증상 정도는 그룹 간 유의한 차이가 있었고, 식습관 및 영양소 섭취 상태에서 그룹 간 유의한 차이가 있음을 확인하였다. 스트레스와 삶의 질 총점에 관한 그룹 간 유의한 차이는 없었으나 소화불량 증상과 건강관련 인자들 간의 유의한 상관성을 확인하였다. 본 연구를 통해 폐경 전 그룹과 폐경 후 그룹의 소화불량 증상 관리를 위해 스트레스와 삶의 질의 영향이 있는 것을 알 수 있었다. 본 연구에서 확인한 여성의 폐경 여부에 따른 소화불량 증상 양상과 식사 및 건강관련 요인의 차이는 여성의 소화불량 증상 관리에 있어 참고로 이용될 수 있을 것으로 생각되며, 여성의 폐경 유무에 따른 중재가 필요할 것으로 사료된다.
We compared the aspects of dyspepsia symptoms, stress, quality of life, eating habits, and nutrients intake of women by menopausal status. The association between health related factors and dyspepsia severity was also examined. This study was conducted on 128 women with degree of moderate or above o...
We compared the aspects of dyspepsia symptoms, stress, quality of life, eating habits, and nutrients intake of women by menopausal status. The association between health related factors and dyspepsia severity was also examined. This study was conducted on 128 women with degree of moderate or above on dyspepsia symptoms who is feels symptoms but does not to interfere with normal daily activities. We classified subjects by menopausal status; pre-(n = 82), post-(n = 46). This study investigated Nepean Dyspepsia Index, gastrointestinal symptom rating scale, degree of stress by brief encounter psychosocial instrument-Korea, global assessment of recent stress scale, functional dyspepsia-related quality of life, eating habits, nutrients intakes. Postmenopausal women had more severe symptoms of dyspepsia than premenopausal women (70.0±18.8, 82.6±27.4, p = 0.000). Dietary fiber intake of postmenopausal women was higher than that of premenopausal women (17.3±0.6, 25.2±0.9, p = <.000). Fat intake of premenopausal women was higher than that of postmenopausal women (59.0±1.2, 52.2±1.6, p = 0.001). There was a significant difference between the groups in the eating habits. There was no statistically significant difference health related factors such as stress (2.1±0.8, 2.1±0.7, p = 0.987), quality of life (18.1±11.4, 18.3±12.6, p = 0.950). However, there was a positive correlation between stress and dyspepsia severity in pre-/post-menopausal women. There was a negative correlation between quality of life and dyspepsia severity in pre-/post-menopausal women. Women had different aspects of dyspepsia symptoms, nutrient intake status, and eating habits by menopausal status. A comparative intervention on menopause status should be considered in women with dyspepsia symptoms in the future.
We compared the aspects of dyspepsia symptoms, stress, quality of life, eating habits, and nutrients intake of women by menopausal status. The association between health related factors and dyspepsia severity was also examined. This study was conducted on 128 women with degree of moderate or above on dyspepsia symptoms who is feels symptoms but does not to interfere with normal daily activities. We classified subjects by menopausal status; pre-(n = 82), post-(n = 46). This study investigated Nepean Dyspepsia Index, gastrointestinal symptom rating scale, degree of stress by brief encounter psychosocial instrument-Korea, global assessment of recent stress scale, functional dyspepsia-related quality of life, eating habits, nutrients intakes. Postmenopausal women had more severe symptoms of dyspepsia than premenopausal women (70.0±18.8, 82.6±27.4, p = 0.000). Dietary fiber intake of postmenopausal women was higher than that of premenopausal women (17.3±0.6, 25.2±0.9, p = <.000). Fat intake of premenopausal women was higher than that of postmenopausal women (59.0±1.2, 52.2±1.6, p = 0.001). There was a significant difference between the groups in the eating habits. There was no statistically significant difference health related factors such as stress (2.1±0.8, 2.1±0.7, p = 0.987), quality of life (18.1±11.4, 18.3±12.6, p = 0.950). However, there was a positive correlation between stress and dyspepsia severity in pre-/post-menopausal women. There was a negative correlation between quality of life and dyspepsia severity in pre-/post-menopausal women. Women had different aspects of dyspepsia symptoms, nutrient intake status, and eating habits by menopausal status. A comparative intervention on menopause status should be considered in women with dyspepsia symptoms in the future.
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