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Identification of QTLs controlling oleic acid concentration in soybean cultivar Kwangankong : 광안콩 올레산 함량을 조절하는 QTL mapping 원문보기


조다님 (경북대학교 대학원 응용생명과학부 식물생명과학전공 국내석사)

초록
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콩은 중요한 식물성 지방의 공급원으로 여러 형태로 이용되고 있다. 콩의 지방은 일반적으로 5가지 지방산인 palmitic(16:0) 12%, stearic(18:0) 4%, oleic(18:1) 23%, linoleic(18:2) 53%, 및 linolenic acid(18:3) 8%로 구성되어 있어, 이 함량과 조성비가 콩기름의 물리화학적 특성에 영향을 미치고, 용도를 결정하는 요인이 된다. 그 중 불포화 지방산인 oleic acid는 콜레스테롤을 낮추고, 동맥경화와 심장병의 위험을 줄여 건강에 유리하다. 더불어 기름의 산화 안정성을 증가시켜 oleic acid 함량을 높이려는 연구가 진행되고 있다. Oleic acid에서 linoleic acid로의 생합성에 관여하는 Fad2-1A와 Fad2-1B 유전자가 기능을 잃을 경우 oleic acid가 높아지는 것으로 보고되었다. 국내에서 육성된 재배콩 광안은 FAD2 유전자에 돌연변이 없이 약 40%의 oleic acid 함량을 보이는 것으로 보고되었으나, 이 함량을 조절하는 QTL ...

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Soybeans are widely used in food and industry in many ways. Depending on the area used and to improve the quality of the soybean oil, the ratio of fatty acids in the seeds of the soybean should be modified or altered. For the highly utilized soybean oil, the concentration of fatty acid is expected l...

주제어

#광안콩 Oleic acid 

학위논문 정보

저자 조다님
학위수여기관 경북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 응용생명과학부 식물생명과학전공
발행연도 2018
총페이지 iv, 29 p.
키워드 광안콩 Oleic acid
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14916029&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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