콩은 중요한 식물성 지방의 공급원으로 여러 형태로 이용되고 있다. 콩의 지방은 일반적으로 5가지 지방산인 palmitic(16:0) 12%, stearic(18:0) 4%, oleic(18:1) 23%, linoleic(18:2) 53%, 및 linolenic acid(18:3) 8%로 구성되어 있어, 이 함량과 조성비가 콩기름의 물리화학적 특성에 영향을 미치고, 용도를 결정하는 요인이 된다. 그 중 불포화 지방산인 oleic acid는 콜레스테롤을 낮추고, 동맥경화와 심장병의 위험을 줄여 건강에 유리하다. 더불어 기름의 산화 안정성을 증가시켜 oleic acid 함량을 높이려는 연구가 진행되고 있다. Oleic acid에서 linoleic acid로의 생합성에 관여하는 Fad2-1A와 Fad2-1B 유전자가 기능을 잃을 경우 oleic acid가 높아지는 것으로 보고되었다. 국내에서 육성된 재배콩 광안은 FAD2 유전자에 돌연변이 없이 약 40%의 oleic acid 함량을 보이는 것으로 보고되었으나, 이 함량을 조절하는 QTL ...
콩은 중요한 식물성 지방의 공급원으로 여러 형태로 이용되고 있다. 콩의 지방은 일반적으로 5가지 지방산인 palmitic(16:0) 12%, stearic(18:0) 4%, oleic(18:1) 23%, linoleic(18:2) 53%, 및 linolenic acid(18:3) 8%로 구성되어 있어, 이 함량과 조성비가 콩기름의 물리화학적 특성에 영향을 미치고, 용도를 결정하는 요인이 된다. 그 중 불포화 지방산인 oleic acid는 콜레스테롤을 낮추고, 동맥경화와 심장병의 위험을 줄여 건강에 유리하다. 더불어 기름의 산화 안정성을 증가시켜 oleic acid 함량을 높이려는 연구가 진행되고 있다. Oleic acid에서 linoleic acid로의 생합성에 관여하는 Fad2-1A와 Fad2-1B 유전자가 기능을 잃을 경우 oleic acid가 높아지는 것으로 보고되었다. 국내에서 육성된 재배콩 광안은 FAD2 유전자에 돌연변이 없이 약 40%의 oleic acid 함량을 보이는 것으로 보고되었으나, 이 함량을 조절하는 QTL mapping 연구는 진행되지 않아 본 연구에서 실시하였다. 정상적인 oleic acid 함량을 가진 재배콩 5002T와 oleic acid 함량이 약 40%인 광안을 교배한 뒤 2016년 경북대학교 군위 실험장에서 F6:7 세대 149개의 RIL을 육성하였다. RIL의 유전자형은 각각의 RIL 종자에서 DNA를 추출한 후 Soybean 6K SNP chip을 이용하여 확인하였다. RIL의 지방산 변이를 검정하기 위해 2017년에 4개의 환경에서 2반복씩 파종 하였다. 재배환경 별로 파종 시기는 경북 군위에서 5월 26일과 6월20일, 전남 광주에서 6월 23일, 충남 천안에서 6월 3일에 파종을 하였다. 지방산 함량은 GC를 이용하여 분석을 하였으며, 염색체 지도와 QTL 분석은 'IciMapping' 프로그램을 이용하여 실시하였다. 2017년 4개의 환경에서 수확한 149개 RIL과 양친의 지방산 함량을 분석하였다. 양친의 oleic acid의 함량은 광안콩이 평균 39.7% ± 2.7의 결과를 보이고, 5002T이 평균 27.8% ± 6.4의 결과를 보여 기존 연구와 같이 광안콩에서 높은 함량을 확인 할 수 있었다. 149개 RIL에서의 oleic acid 함량은 20.7 ~ 40.4%의 범위를 보였으며, 평균 함량은 29.9% ± 3.8로 일반적으로 알려진 23%에 비해 높게 조사되었다. 149개의 RIL은 관찰된 평균과 분산을 기준으로 정규분포를 구성하는 것으로 조사되었다. 다섯 지방산 표현형과 유전자형을 토대로 IciMapping 프로그램을 이용하여 QTL 분석을 한 결과 총 22 개의 QTL이 9 개 염색체 위에서 확인되었다. Oleic acid의 경우, 총 6 개 QTL이 각각 13 번, 15 번, 20 번 염색체 위에서 확인되었다. 그 중 13번 염색체에서 qOA13_2 QTL이 20.6%로 높은 PVE값을 보여 이 연구에서 주요 QTL로 주목되었다. 새로 발견된 locus가 oleic acid 함량을 올리는데 기여하는지 검정하는 연구를 진행할 계획이다.
콩은 중요한 식물성 지방의 공급원으로 여러 형태로 이용되고 있다. 콩의 지방은 일반적으로 5가지 지방산인 palmitic(16:0) 12%, stearic(18:0) 4%, oleic(18:1) 23%, linoleic(18:2) 53%, 및 linolenic acid(18:3) 8%로 구성되어 있어, 이 함량과 조성비가 콩기름의 물리화학적 특성에 영향을 미치고, 용도를 결정하는 요인이 된다. 그 중 불포화 지방산인 oleic acid는 콜레스테롤을 낮추고, 동맥경화와 심장병의 위험을 줄여 건강에 유리하다. 더불어 기름의 산화 안정성을 증가시켜 oleic acid 함량을 높이려는 연구가 진행되고 있다. Oleic acid에서 linoleic acid로의 생합성에 관여하는 Fad2-1A와 Fad2-1B 유전자가 기능을 잃을 경우 oleic acid가 높아지는 것으로 보고되었다. 국내에서 육성된 재배콩 광안은 FAD2 유전자에 돌연변이 없이 약 40%의 oleic acid 함량을 보이는 것으로 보고되었으나, 이 함량을 조절하는 QTL mapping 연구는 진행되지 않아 본 연구에서 실시하였다. 정상적인 oleic acid 함량을 가진 재배콩 5002T와 oleic acid 함량이 약 40%인 광안을 교배한 뒤 2016년 경북대학교 군위 실험장에서 F6:7 세대 149개의 RIL을 육성하였다. RIL의 유전자형은 각각의 RIL 종자에서 DNA를 추출한 후 Soybean 6K SNP chip을 이용하여 확인하였다. RIL의 지방산 변이를 검정하기 위해 2017년에 4개의 환경에서 2반복씩 파종 하였다. 재배환경 별로 파종 시기는 경북 군위에서 5월 26일과 6월20일, 전남 광주에서 6월 23일, 충남 천안에서 6월 3일에 파종을 하였다. 지방산 함량은 GC를 이용하여 분석을 하였으며, 염색체 지도와 QTL 분석은 'IciMapping' 프로그램을 이용하여 실시하였다. 2017년 4개의 환경에서 수확한 149개 RIL과 양친의 지방산 함량을 분석하였다. 양친의 oleic acid의 함량은 광안콩이 평균 39.7% ± 2.7의 결과를 보이고, 5002T이 평균 27.8% ± 6.4의 결과를 보여 기존 연구와 같이 광안콩에서 높은 함량을 확인 할 수 있었다. 149개 RIL에서의 oleic acid 함량은 20.7 ~ 40.4%의 범위를 보였으며, 평균 함량은 29.9% ± 3.8로 일반적으로 알려진 23%에 비해 높게 조사되었다. 149개의 RIL은 관찰된 평균과 분산을 기준으로 정규분포를 구성하는 것으로 조사되었다. 다섯 지방산 표현형과 유전자형을 토대로 IciMapping 프로그램을 이용하여 QTL 분석을 한 결과 총 22 개의 QTL이 9 개 염색체 위에서 확인되었다. Oleic acid의 경우, 총 6 개 QTL이 각각 13 번, 15 번, 20 번 염색체 위에서 확인되었다. 그 중 13번 염색체에서 qOA13_2 QTL이 20.6%로 높은 PVE값을 보여 이 연구에서 주요 QTL로 주목되었다. 새로 발견된 locus가 oleic acid 함량을 올리는데 기여하는지 검정하는 연구를 진행할 계획이다.
Soybeans are widely used in food and industry in many ways. Depending on the area used and to improve the quality of the soybean oil, the ratio of fatty acids in the seeds of the soybean should be modified or altered. For the highly utilized soybean oil, the concentration of fatty acid is expected l...
Soybeans are widely used in food and industry in many ways. Depending on the area used and to improve the quality of the soybean oil, the ratio of fatty acids in the seeds of the soybean should be modified or altered. For the highly utilized soybean oil, the concentration of fatty acid is expected low in saturated fatty acids and high in unsaturated fatty acids. Especially in unsaturated fatty acids, high in oleic acid (> 55%) and low in linolenic acid (< 3%) in soybean seed oil is the most desired in vegetable oil. Normal soybean has generally around 23% of oleic acid. In previous study, controlling oleic acid concentration in soybean genes were identified as FAD2-1A and FAD2-1B genes. After that, we found a soybean cultivar, Kwangankong having around 40% oleic acid with no variation in FAD2 genes. The objective of this study is to detect Quantitative Trait Loci (QTL) controlling oleic acid concentration in soybean cultivar Kwangankong. We used 149 RILs with F6:7 which derived from 5002T (P1) × Kwangankong (P2) for genotyping with 6 K soybean SNP chip and phenotyping. To determine the environmental effect on oleic acid concentration in parents and RILs we planted them at four environments over three location with two replications; Cheonan, Gwangju and Gunwi with two planting dates in 2017. Genotypic and phenotypic data were used to detect QTLs controlling oleic acid in Kwangankong. The oleic acid concentration of parents Kwangankong and 5002T was 39.7 ± 2.7% and 27.8 ± 6.4%, respectively. The range of oleic acid for 149 RILs was from 20.7 to 40.3% with an averages of 29.9 ± 3.8%. A total of 22 QTLs were identified on 9 chromosomes for fatty acids. In case of oleic acid, 6 QTLs were identified on chromosomes 13, 15 and 20, respectively. Among them, qOA13_2 QTL showed a high PVE value of 13.19% on chromosome 13, which is a major QTL in this study.
Soybeans are widely used in food and industry in many ways. Depending on the area used and to improve the quality of the soybean oil, the ratio of fatty acids in the seeds of the soybean should be modified or altered. For the highly utilized soybean oil, the concentration of fatty acid is expected low in saturated fatty acids and high in unsaturated fatty acids. Especially in unsaturated fatty acids, high in oleic acid (> 55%) and low in linolenic acid (< 3%) in soybean seed oil is the most desired in vegetable oil. Normal soybean has generally around 23% of oleic acid. In previous study, controlling oleic acid concentration in soybean genes were identified as FAD2-1A and FAD2-1B genes. After that, we found a soybean cultivar, Kwangankong having around 40% oleic acid with no variation in FAD2 genes. The objective of this study is to detect Quantitative Trait Loci (QTL) controlling oleic acid concentration in soybean cultivar Kwangankong. We used 149 RILs with F6:7 which derived from 5002T (P1) × Kwangankong (P2) for genotyping with 6 K soybean SNP chip and phenotyping. To determine the environmental effect on oleic acid concentration in parents and RILs we planted them at four environments over three location with two replications; Cheonan, Gwangju and Gunwi with two planting dates in 2017. Genotypic and phenotypic data were used to detect QTLs controlling oleic acid in Kwangankong. The oleic acid concentration of parents Kwangankong and 5002T was 39.7 ± 2.7% and 27.8 ± 6.4%, respectively. The range of oleic acid for 149 RILs was from 20.7 to 40.3% with an averages of 29.9 ± 3.8%. A total of 22 QTLs were identified on 9 chromosomes for fatty acids. In case of oleic acid, 6 QTLs were identified on chromosomes 13, 15 and 20, respectively. Among them, qOA13_2 QTL showed a high PVE value of 13.19% on chromosome 13, which is a major QTL in this study.
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