$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

콩은 세계 유지작물시장에서 48%을 차지하는 중요한 작물이다. 콩 종실의 크기와 기름함량의 양적 및 질적 개선이 콩 육종에 있어서 가장 중요한 목적중의 하나이다. 이 연구의 목적은 종실의 크기와 지방산조성을 조절하는 양적 형질 유전자좌를 밝히는 것이다. 큰올콩과 익산10호의 교배로부터 F2:10 세대의 재조합자식계통 115계통을 이용하였다. 협의 유전력 검정에서는 백립중이 0.72, 포화지방산(팔미트산 + 스테아릭산)이 0.60, 올레익산이 0.83과 리놀레익산이 0.77 및 리놀렌산이 0.81을 나타내었다. 백립중과 연관된 양적형질유전자좌는 염색체 1번, 3번, 8번, 9번과 16번 및 17번에 7개로 나타났다. 포화지방산은 염색체 17번과 19번에 2개의 독립된 양적 형질 유전자좌가 연관되어 있었다. 올레익산 함량에 대해서는 다섯 개의 독립적인 양적 형질 유전자좌가 염색체 7번, 11번, 14번과 16번 및 19번에서 확인하였다. 리놀레익산 함량에 대한 5개의 양적 형질 유전자좌는 염색체 2번, 11번, 14번과 16번 및 19번에 있었다. 리놀렌산 함량은 3개의 양적형질유전자좌가 염색체 8번과 10번 및 19번에 관련되어 있었다. 그리고 올레익산과, 리놀레익산 및 리놀렌산에 공통적으로 확인되는 주요 양적 형질 유전자좌는 염색체 19번 이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soybean [Glycine max(L.) Merr.] is an important crop, accounting for 48% of the world market in oil crops. Improvements in economic traits, such as quality and oil constituents, arethe most important objectives in soybean breeding. The objective of this study was to identify quantitative trait loci ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • The primary objective of the present research was to improve the breeding efficiency of unsaturated fatty acid quality in soybean. This study was conducted to identify simple sequence repeats (SSR) markers associated with QTLs and marker-assisted selection (MAS) for oleic, linoleic, and linolenic acid contents in soybean.
  • The primary objective of the present research was to improve the breeding efficiency of unsaturated fatty acid quality in soybean. This study was conducted to identify simple sequence repeats (SSR) markers associated with QTLs and marker-assisted selection (MAS) for oleic, linoleic, and linolenic acid contents in soybean.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Beuselinck, P. R., D. A. Sleper, and K. D. Bilyeu. 2006. An assessment of phenotype selection for linolenic acid using genetic markers. Crop Sci. 46, 747-750. 

  2. Brummer, E. C., G. L. Graef, J. Orf, J. R. Wilcox, and R. C. Shoemaker. 1997. Mapping QTL for seed protein and oil content eight soybean populations. Crop Sci. 37, 370-378. 

  3. Burton, J. W. 1987. Quantitative genetics: Results relevant to soybean breeding. In J. R. Wilcox (ed.) Soybeans: Improvement, production and uses, 2nd eds. Agron. Monogr. 16 ASA, CSSA, ANd SSSA, Madison, WI. 

  4. Chung, J., H. L. Babka, G. L. Graef, P. E. Staswick, D. J. Lee, P. B. Cregan, R. C. Shoemaker, and J. E. Specht. 2003. The seed protein, oil and yield QTL on soybean linkage group I. Crop Sci. 43, 1053-1067. 

  5. Glaudements, H. D, M. M. J. Timmermans, and H. Rijkse. 1998. The world of edible oils. pp. 1-5 Robobank International Marketing, Utrecht, the Netherlands. 

  6. Fehr, W. R., G. A. Welke, E. G Hammond, D. N. Duvick, and S. R. Cianzio. 1991. Inheritance of elevated palmitic acid content in soybean seed oil. Crop Sci. 31, 1522-1524. 

  7. Frey, K.J. and T. Horner. 1957 Heritability in standard units. Agron. J. 49, 59-62. 

  8. Haldane, J. B. S. 1919. The combination of linkage values and the calculation of distances between the loci of linked factors. J. Genet. 8, 299-309. 

  9. Hammond, E. G. 1991. Organization of rapid analysis of lipids in many individual plants. Modern Methods of Plant Analysis 12, 321-329 

  10. Hammond, E. G. and W. R. Fehr. 1975. Oil quality improvement in soybeans - Glycine max (L.) Merr. Fette Seifen Anstrichmittle Verbunden Mit Der Zeitschrift sie Ernahrungsindustrie 77, 97-101. 

  11. Hoeck, J. A., W. R. Fehr, R. C. Shoemaker, G. A. Welke, S. L. Johnson, and S. R. Cianzio. 2003.Molecular marker analysis of seed size in soybean. Crop Sci. 43, 68-74. 

  12. Hu, F. B., M. J. Stampfer, J. E. Manson, E. Rimm, G. A. Colditz, B. A. Rosner, C. H. Hennekens, and W. C. Willett. 1997. Dietary fat intake and the risk of coronary heart disease in women. N. Eng. J. Med. 337, 1491-1499 

  13. Hu, F. B., M. J. Stampfer, J. E. Manson, E. Rimm, G. A. Colditz, B. A. Rosner, C. H. Hennekens, and W. C. Willett. 1997. Dietary fat intake and the risk of coronary heart disease in women. N. Eng. J. Med. 337, 1491-1499 

  14. Kim, H. K., S. T. Kang, M. G. Choung, C. S. Jung, K. W. Oh, I. Y. Baek, and B. G. Son. 2006. Simple sequence repeat markers linked to quantitative trait loci controlling seed weight, protein and oil content in soybean. J. Life Sci. 16, 949-954. 

  15. Keim, P., T. C. Olson, and R. C. Shoemaker. 1988. A rapid protocol for isolating soybean DNA. Soybean Genet. Newsl. 15, 150-154. 

  16. Lee, S. H., M. A. Bailey, M. A. R. Mian, T. E. Carter, E. R. Shipe, D. A. Ashley, W. A. Parrott, R. S. Hussey, and H. R. Boerma. 1996. RFLP loci associated with soybean seed protein and oil content across populations and locations. 

  17. Liu, K. 1997. Soybeans: Chemistry, technology and utilization. Chapman and Hall, New York. 

  18. Li, Z., R. F. Wilson, W. E. Rayford, and H. R. Boerma. 2002. Molecular mapping genes conditioning reduced palmitic acid content. Crop Sci. 42, 373-378. 

  19. Mainly, K. F. and J. M. Olson. 1999. Overview of QTL mapping software and introduction to Map Manager QT. Mamm. Genome 10, 327-334. 

  20. Mansur, L. M., J. H. Orf, K. Chase, T. Jarvik, P. B. Cregan, and K. G. Lark. 1996. Genetic mapping of agronomic traits using recombinant inbred lines of soybean [Glycine max (L.) Merr.]. Crop Sci. 36, 1327-1336. 

  21. Miller, J. F., D. C. Zimmerman, and B. A. Vick. 1987. Genetic control of high oleic acid content in sunflower oil. Crop Sci.27, 923-926. 

  22. Orf, J. H., K. Chase, F. R. Alder, L. M. Mansur, and L. G. Lark. 1999. Genetics of soybean agronomic traits: II. Interaction between yield quantitative trait loci in soybean. Crop Sci. 39, 1652-1657. 

  23. Panthee, D. R., V. R. Pantalone, D. R. West, A. M. Saxton, and C. E. Sams. 2005. Quanttitative trait loci for seed protein and oil concentration, and seed size in soybean. Crop Sci. 45, 2015-2022. 

  24. Rakow, G. and D. I. McGegor. 1973. Opportunities and problems in modification of levels of rapeseed C18 unsaturated fatty acid. J. Am. Oil Chem. Soc. 50, 400-403. 

  25. Robertson J. A. and J. K. Tomas. 1976. Chemical and microbial changes in dehulled confectionary sunflower kernels during storage under controlled conditions. J. Milk Food Technol. 39, 18-23. 

  26. Son, Y. K., J. J. Hwang, S. L. Kim, Y. H. Ryu, D. C. Shin, and J. Y. Yoo. 1997. Effect of soybean cultivars Korean traditional deonjang (soybean paste) processing. Korea Soybean Digest 14, 27-36. 

  27. Topfer, R., N. Martini, and J. Schell. 1995. Modification of plant lipid synthesis. Science 268, 681-686. 

  28. Vles R. O. and J. J. Gottrnbos. 1989. Nutritional characteristics and food use of vegetable oils, pp. 63-86, In Robbelen, G. et al. (eds.), Oil crops of the World, Their Breeding and Utilization, McGraw-Hill, New York. 

  29. Wang, T., T. Harp, E. G. Hammond, J. S. Burris, and W. R. Fehr. 2001. Seed physiological performance of soybeans with altered saturated fatty acid contents. Seed Sci. Res. 11, 93-97. 

  30. Watanabe, S, T. Tajuddin, N. Yamanaka, M. hayashi, and K. Harada. 2004. Analysis of QTLs for reproduction development and seed quality traits in soybean using recombinant in bred lines. Breed. Sci. 54, 399-407. 

  31. Wilcox, J. R., J. F. Cavins, and N. C. Nielsen. 1984. Genetic alteration of soybean oil composition by a chemical mutagen. J. Am. Oil Chem. Soc. 61, 97-100. 

  32. Whittaker, J. C., R. Thompson, and D. M. Vissche. 1996. On the mapping of QTL by regression of phenotype on marker type. Heredity 77, 23-32. 

  33. Wilson, R. F., J. W. Burton, and C. A Brim. 1981. Progress in the selection for altered fatty acid composition in soybean. Crop Sci. 27, 788-791. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로