한국인 만성콩팥병 환자에서 영양소 섭취량과 신장기능 변화의 관련성 : 도시기반코호트자료를 활용하여 An Association between Nutrition Intakes and Renal Functional Change in Chronic Kidney Disease Patients : Data from The Health Examinee Cohort원문보기
만성콩팥병(Chronic Kidney Disease, CKD)은 평균 수명의 증가에 따른 인구의 고령화와 다양한 만성콩팥병 위험 요인의 증가로 인해 유병률이 지속적으로 증가하고 있는 추세이다. 이에 본 연구에서는 도시기반코호트자료를 활용하여 한국인 만성콩팥병 환자의 영양소 섭취상태를 파악하고, 영양소 및 식이 섭취와 만성콩팥병의 관련성을 분석하여 영양소 섭취상태에 따른 신장기능의 변화를 추적하고자 하였으며, 향후 한국인 만성콩팥병 환자를 위한 ...
만성콩팥병(Chronic Kidney Disease, CKD)은 평균 수명의 증가에 따른 인구의 고령화와 다양한 만성콩팥병 위험 요인의 증가로 인해 유병률이 지속적으로 증가하고 있는 추세이다. 이에 본 연구에서는 도시기반코호트자료를 활용하여 한국인 만성콩팥병 환자의 영양소 섭취상태를 파악하고, 영양소 및 식이 섭취와 만성콩팥병의 관련성을 분석하여 영양소 섭취상태에 따른 신장기능의 변화를 추적하고자 하였으며, 향후 한국인 만성콩팥병 환자를 위한 영양소 섭취 기준 제정의 기초 자료를 제공하고자 하였다. 만성콩팥병 환자의 영양소 섭취상태와 만성콩팥병의 관련성 분석은 한국인유전체역학조사사업 (Korean Genome and Epidemiology Study, KoGES)의 도시기반코호트 2005-2012 기반조사에 참여한 40-69세 성인 139,771 명을 대상으로 분석을 실시하였다. 대상자의 영양소 섭취상태에 따라 4분위로 구분하여 다변량로지스틱 회귀분석을 통해 교차비 (Odds Ratio, OR)와 95% 신뢰구간 (95% Confidence Interval; 95% CI)을 산출하였으며, 동반 질환을 가진 만성콩팥병 환자의 영양소 섭취상태와 만성콩팥병의 관련성도 분석하였다. 영양평가도구 중 식사의 염증수준을 평가하는 식사염증지수를 활용하여 만성콩팥병 단계에 따라 분석하였다. 만성콩팥병 환자의 영양소 섭취상태에 따른 신장기능 변화의 분석은 도시기반코호트 2012-2017년 추적조사에 참여한 40-69세 성인 154,839 명을 대상으로 분석을 실시하였으며, 평균 추적 기간은 77 개월 이였다. 대상자의 영양소 섭취상태에 따라 4분위로 구분하여 Cox 비례위험모형을 통해 위험도 (Hazard Ratio, HR)와 95% CI를 산출하였으며, 동반 질환을 가진 만성콩팥병 환자의 영양소 섭취상태에 따른 신장기능의 변화 분석도 실시하였다. 만성콩팥병 환자의 영양소 섭취상태와 만성콩팥병의 관련성을 분석한 결과, 나트륨 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 Mild-to-Moderate CKD 가 될 가능성은 0.90 배 (95% CI, 0.82-1.00)로 나타났으며, 칼륨 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 Mild-to-Moderate CKD가 될 가능성은 0.88 배 (95% CI, 0.78-0.99)로 나타났다. 체중 kg 당 총 단백질 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 Mild-to-Moderate CKD 가 될 가능성은 0.58 배 (95% CI, 0.52-0.66)로 나타났다. 만성콩팥병에 단계에 따라 식사염증지수를 분석한 결과, 식사염증지수는 Non-CKD 군에서 –0.01 ± 3.25, Mild-to-Moderate CKD 군에서 0.42 ± 3.28, Advanced-CKD 군에서 1.10 ± 3.09 로 나타났다 (P<0.001). 만성콩팥병 환자의 단백질 섭취상태에 따른 신장기능 변화를 분석한 결과, 식물성 단백질 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 CKD 발생위험도가 1.33 배 (95% CI, 1.34-1.56; P for trend=0.003)로 나타났으며, 달걀 단백질 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 CKD 발생위험도가 0.68 배 (95% CI, 0.58-0.79; P for trend<0.001)로 나타났다. 적색 육류 단백질 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 CKD 발생위험도가 0.80 배 (95% CI, 0.67-0.94; P for trend=0.014)로 나타났다. 고혈압 동반질환을 가진 환자에서는 식물성 단백질 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 CKD 발생위험도가 증가하였으며, 두류 단백질, 달걀 단백질 및 적색 육류 단백질 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 CKD 발생위험도가 감소하는 것으로 나타났다. 당뇨병 동반질환을 가진 환자에서도 식물성 단백질 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 CKD 발생위험도가 증가하는 것으로 나타났다. 결과적으로 만성콩팥병 환자의 무기질 및 단백질 섭취상태와 만성콩팥병이 관련성이 있는 것으로 나타났으며, 단백질 섭취상태에 따른 만성콩팥병의 발생위험도의 차이를 확인할 수 있었다.
만성콩팥병(Chronic Kidney Disease, CKD)은 평균 수명의 증가에 따른 인구의 고령화와 다양한 만성콩팥병 위험 요인의 증가로 인해 유병률이 지속적으로 증가하고 있는 추세이다. 이에 본 연구에서는 도시기반코호트자료를 활용하여 한국인 만성콩팥병 환자의 영양소 섭취상태를 파악하고, 영양소 및 식이 섭취와 만성콩팥병의 관련성을 분석하여 영양소 섭취상태에 따른 신장기능의 변화를 추적하고자 하였으며, 향후 한국인 만성콩팥병 환자를 위한 영양소 섭취 기준 제정의 기초 자료를 제공하고자 하였다. 만성콩팥병 환자의 영양소 섭취상태와 만성콩팥병의 관련성 분석은 한국인유전체역학조사사업 (Korean Genome and Epidemiology Study, KoGES)의 도시기반코호트 2005-2012 기반조사에 참여한 40-69세 성인 139,771 명을 대상으로 분석을 실시하였다. 대상자의 영양소 섭취상태에 따라 4분위로 구분하여 다변량 로지스틱 회귀분석을 통해 교차비 (Odds Ratio, OR)와 95% 신뢰구간 (95% Confidence Interval; 95% CI)을 산출하였으며, 동반 질환을 가진 만성콩팥병 환자의 영양소 섭취상태와 만성콩팥병의 관련성도 분석하였다. 영양평가도구 중 식사의 염증수준을 평가하는 식사염증지수를 활용하여 만성콩팥병 단계에 따라 분석하였다. 만성콩팥병 환자의 영양소 섭취상태에 따른 신장기능 변화의 분석은 도시기반코호트 2012-2017년 추적조사에 참여한 40-69세 성인 154,839 명을 대상으로 분석을 실시하였으며, 평균 추적 기간은 77 개월 이였다. 대상자의 영양소 섭취상태에 따라 4분위로 구분하여 Cox 비례위험모형을 통해 위험도 (Hazard Ratio, HR)와 95% CI를 산출하였으며, 동반 질환을 가진 만성콩팥병 환자의 영양소 섭취상태에 따른 신장기능의 변화 분석도 실시하였다. 만성콩팥병 환자의 영양소 섭취상태와 만성콩팥병의 관련성을 분석한 결과, 나트륨 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 Mild-to-Moderate CKD 가 될 가능성은 0.90 배 (95% CI, 0.82-1.00)로 나타났으며, 칼륨 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 Mild-to-Moderate CKD가 될 가능성은 0.88 배 (95% CI, 0.78-0.99)로 나타났다. 체중 kg 당 총 단백질 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 Mild-to-Moderate CKD 가 될 가능성은 0.58 배 (95% CI, 0.52-0.66)로 나타났다. 만성콩팥병에 단계에 따라 식사염증지수를 분석한 결과, 식사염증지수는 Non-CKD 군에서 –0.01 ± 3.25, Mild-to-Moderate CKD 군에서 0.42 ± 3.28, Advanced-CKD 군에서 1.10 ± 3.09 로 나타났다 (P<0.001). 만성콩팥병 환자의 단백질 섭취상태에 따른 신장기능 변화를 분석한 결과, 식물성 단백질 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 CKD 발생위험도가 1.33 배 (95% CI, 1.34-1.56; P for trend=0.003)로 나타났으며, 달걀 단백질 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 CKD 발생위험도가 0.68 배 (95% CI, 0.58-0.79; P for trend<0.001)로 나타났다. 적색 육류 단백질 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 CKD 발생위험도가 0.80 배 (95% CI, 0.67-0.94; P for trend=0.014)로 나타났다. 고혈압 동반질환을 가진 환자에서는 식물성 단백질 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 CKD 발생위험도가 증가하였으며, 두류 단백질, 달걀 단백질 및 적색 육류 단백질 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 CKD 발생위험도가 감소하는 것으로 나타났다. 당뇨병 동반질환을 가진 환자에서도 식물성 단백질 섭취량이 가장 높은 그룹에 비해 가장 낮은 그룹에서 CKD 발생위험도가 증가하는 것으로 나타났다. 결과적으로 만성콩팥병 환자의 무기질 및 단백질 섭취상태와 만성콩팥병이 관련성이 있는 것으로 나타났으며, 단백질 섭취상태에 따른 만성콩팥병의 발생위험도의 차이를 확인할 수 있었다.
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