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한국인 섭취부족 영양소의 급원식품에 대한 연구
A Study on Food Sources of Insufficiently Consumed Nutrients in Koreans 원문보기


고미선 (한국교원대학교 대학원 가정교육학과 가정교육전공 국내석사)

초록
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과거에는 식량 부족으로 인한 영양결핍이 문제가 되었으나, 최근에는 일부 영양소의 과잉 섭취 또는 부족 섭취에 따른 영양불균형이 문제가 되고 있다. 이러한 영양불균형 상태는 여러 가지 질병을 유발한다. 잘못된 식습관에 의해 유발된 만성 질환은 대부분 올바른 식생활로 예방할 수 있으므로 다양한 음식을 통해 영양소를 균형 있게 섭취하는 것이 건강을 지키는 일이다. 따라서 급원식품에 대한 영양지식을 습득하여 일상 식사를 통한 효과적인 영양소의 섭취가 이루어질 수 있도록 해야 한다. 하지만 중·고등학교 교과서에서 제시하는 급원식품은 과거의 자료나 문헌, 교재의 내용을 그대로 인용하였거나 실제 섭취하는 식품과 급원식품이 차이가 있으며, 1회 섭취분량은 고려하지 않았다. 이에 본 연구는 식생활 패턴과 식품섭취 실태를 반영하고 최근 자료를 바탕으로 다각도에서 분석한 급원식품 선정을 목적으로 수행되었다.
연구의 절차는 먼저 국민건강영양조사(2016)와 선행연구에 기초하여 한국인이 부족하게 섭취하는 영양소를 선정하고, ...

주제어

#급원식품 영양소 비타민 A 리보플라빈 비타민 D 엽산 칼슘 철 칼륨 식이섬유 

학위논문 정보

저자 고미선
학위수여기관 한국교원대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 가정교육학과 가정교육전공
지도교수 김영남
발행연도 2019
총페이지 ix, 98 p.
키워드 급원식품 영양소 비타민 A 리보플라빈 비타민 D 엽산 칼슘 철 칼륨 식이섬유
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15099326&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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