조리위탁교육생의 교육만족도가 교육성과 및 진로결정에 미치는 영향 : 서울 지역의 산업정보학교를 중심으로 Influence of education satisfaction level of cooking commissioned student on education performance and career decision : focused on polytechnic schools in Seoul원문보기
조리위탁교육생의 교육만족도가 교육성과 및 진로결정에 미치는 영향 -서울 지역의 산업정보학교를 중심으로-
박 현 정 지도교수 : 김 희 기 남부대학교 교육대학원 조 리 교 육 전 공
일반계 고등학교에 진학하였으나 진로를 변경하고 조리를 배워 조리 관련 직업을 선택하려는 학생들의 수가 점차 늘어나고 있다. 또한 적성에 맞는 진로와 상관없이 일반계 고등학교에 진학하여 학교 교육환경에 적응하지 못하는 학생들의 수도 점차 늘어나고 있다. 일반계 고등학교 조리위탁교육과정은 이러한 학생들에게 전문적 기술을 습득할 수 있도록 기회를 제공하고자 하는 것이다. 조리위탁교육생의 교육만족도가 교육성과 및 진로결정에 미치는 영향에 관한 연구의 목적을 달성하기 위해 3개의 가설을 설정하였고, 하위영역 9개의 가설 중 2개는 기각되고 7개의 가설이 채택되었다. 실증분석에 의한 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫 번째 가설인 ‘조리위탁교육생의 교육만족도가 교육성과에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.’라는 가설은 통계적으로 유의한 것으로 나타났으며, 두 번째 가설인 ‘조리위탁교육생의 교육만족도가 진로결정에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.’라는 가설 또한 통계적으로 유의한 것으로 조사되었다. 세 번째 가설인 ‘조리위탁교육생의 교육성과는 진로결정에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.’라는 가설 결과는 적합한 것으로 나타났다. 본 연구의 분석에 대한 결과를 바탕으로 다음과 같은 시사점을 파악 할 수 있다. 첫째, 위탁교육 담당자는 학습자에게 자격증 취득, 취업 및 진학과 관련한 정보를 원활하게 제공하는 것이 중요하므로 직업 상담을 할 수 있는 역량을 개발하여야 하고 향후 실습교사 외에 ...
국 문 초 록
조리위탁교육생의 교육만족도가 교육성과 및 진로결정에 미치는 영향 -서울 지역의 산업정보학교를 중심으로-
박 현 정 지도교수 : 김 희 기 남부대학교 교육대학원 조 리 교 육 전 공
일반계 고등학교에 진학하였으나 진로를 변경하고 조리를 배워 조리 관련 직업을 선택하려는 학생들의 수가 점차 늘어나고 있다. 또한 적성에 맞는 진로와 상관없이 일반계 고등학교에 진학하여 학교 교육환경에 적응하지 못하는 학생들의 수도 점차 늘어나고 있다. 일반계 고등학교 조리위탁교육과정은 이러한 학생들에게 전문적 기술을 습득할 수 있도록 기회를 제공하고자 하는 것이다. 조리위탁교육생의 교육만족도가 교육성과 및 진로결정에 미치는 영향에 관한 연구의 목적을 달성하기 위해 3개의 가설을 설정하였고, 하위영역 9개의 가설 중 2개는 기각되고 7개의 가설이 채택되었다. 실증분석에 의한 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫 번째 가설인 ‘조리위탁교육생의 교육만족도가 교육성과에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.’라는 가설은 통계적으로 유의한 것으로 나타났으며, 두 번째 가설인 ‘조리위탁교육생의 교육만족도가 진로결정에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.’라는 가설 또한 통계적으로 유의한 것으로 조사되었다. 세 번째 가설인 ‘조리위탁교육생의 교육성과는 진로결정에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.’라는 가설 결과는 적합한 것으로 나타났다. 본 연구의 분석에 대한 결과를 바탕으로 다음과 같은 시사점을 파악 할 수 있다. 첫째, 위탁교육 담당자는 학습자에게 자격증 취득, 취업 및 진학과 관련한 정보를 원활하게 제공하는 것이 중요하므로 직업 상담을 할 수 있는 역량을 개발하여야 하고 향후 실습교사 외에 직업교육 및 취업지도를 위한 전담교사를 배치할 필요가 있고 또한 행정직원들은 학습자가 학습에만 전념할 수 있도록 친절하고 책임감 있는 행정서비스를 제공하여야 한다. 둘째, 교육환경 및 시설과 관련하여 실습에 필요한 조리도구를 충분히 마련하고 실습실의 환기시설과 냉난방시설을 효율적으로 운영하여 더욱 쾌적한 환경에서 수업할 수 있도록 하여야 한다. 그리고 노후 되거나 수량이 부족한 화장실과 휴게실 등 부대편의시설을 개선 및 확장하여 수준 높은 시설 서비스를 제공하여야 한다. 셋째, 교육프로그램과 관련하여 흥미롭고 다양하게 구성한 교육프로그램의 내용이 학습에 효과적인 도움이 되어야 교육생의 교육만족도에 긍정적인 영향을 준다. 따라서 교육자는 교육프로그램의 내용을 전문적 기술 습득, 자격증 취득, 취업 및 진학에 대응하여 구체적이고 실현가능하도록 구성하여야 한다. 넷째, 산업정보학교 조리위탁과정의 진학은 본인 스스로 결정이 진로를 결정하고 직업위탁과정 선택에 중요한 요소로 작용한다는 것을 예측할 수 있다. 즉, 직업탐색의 기회나 직업체험 등의 진로지도를 체계적으로 제공하여 자신의 자질과 능력에 맞는 진로를 선택할 수 있는 기회를 마련해야 할 것으로 보인다. 위와 같은 시사점 외에도 다음과 같은 한계점을 가지고 있다. 첫째, 본 연구의 표본추출에 있어 서울 지역의 교육생을 대상으로 연구가 진행되어 지역적 특성을 충분히 반영하지 못하여 일반화하기에는 한계가 있다. 추후 지역별 표본추출을 통해 표본오류를 최소화하는 후속연구가 필요한 것으로 생각한다. 둘째, 통계적 수치에서 설명력이나 유의수준은 큰 문제가 없으나, 교육만족도의 범주 설정에 있어 교육프로그램, 교육자, 학습자 지원서비스, 교육환경 및 시설로 한정하여 연구가 진행되었다는 점으로 범주에 대한 보충과 연구모형의 개발이 이루어져야 할 것으로 판단된다. 셋째, 본 연구는 산업정보학교 조리위탁교육생이라는 특정 집단을 대상으로 한정하였으나 향후 연구에서는 공공직업훈련기관, 직업전문학교, 민간·직업 기술계 학원의 교육생 등 다양한 집단을 포함한 비교 연구가 진행되어야 할 것으로 판단된다.
국 문 초 록
조리위탁교육생의 교육만족도가 교육성과 및 진로결정에 미치는 영향 -서울 지역의 산업정보학교를 중심으로-
박 현 정 지도교수 : 김 희 기 남부대학교 교육대학원 조 리 교 육 전 공
일반계 고등학교에 진학하였으나 진로를 변경하고 조리를 배워 조리 관련 직업을 선택하려는 학생들의 수가 점차 늘어나고 있다. 또한 적성에 맞는 진로와 상관없이 일반계 고등학교에 진학하여 학교 교육환경에 적응하지 못하는 학생들의 수도 점차 늘어나고 있다. 일반계 고등학교 조리위탁교육과정은 이러한 학생들에게 전문적 기술을 습득할 수 있도록 기회를 제공하고자 하는 것이다. 조리위탁교육생의 교육만족도가 교육성과 및 진로결정에 미치는 영향에 관한 연구의 목적을 달성하기 위해 3개의 가설을 설정하였고, 하위영역 9개의 가설 중 2개는 기각되고 7개의 가설이 채택되었다. 실증분석에 의한 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫 번째 가설인 ‘조리위탁교육생의 교육만족도가 교육성과에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.’라는 가설은 통계적으로 유의한 것으로 나타났으며, 두 번째 가설인 ‘조리위탁교육생의 교육만족도가 진로결정에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.’라는 가설 또한 통계적으로 유의한 것으로 조사되었다. 세 번째 가설인 ‘조리위탁교육생의 교육성과는 진로결정에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.’라는 가설 결과는 적합한 것으로 나타났다. 본 연구의 분석에 대한 결과를 바탕으로 다음과 같은 시사점을 파악 할 수 있다. 첫째, 위탁교육 담당자는 학습자에게 자격증 취득, 취업 및 진학과 관련한 정보를 원활하게 제공하는 것이 중요하므로 직업 상담을 할 수 있는 역량을 개발하여야 하고 향후 실습교사 외에 직업교육 및 취업지도를 위한 전담교사를 배치할 필요가 있고 또한 행정직원들은 학습자가 학습에만 전념할 수 있도록 친절하고 책임감 있는 행정서비스를 제공하여야 한다. 둘째, 교육환경 및 시설과 관련하여 실습에 필요한 조리도구를 충분히 마련하고 실습실의 환기시설과 냉난방시설을 효율적으로 운영하여 더욱 쾌적한 환경에서 수업할 수 있도록 하여야 한다. 그리고 노후 되거나 수량이 부족한 화장실과 휴게실 등 부대편의시설을 개선 및 확장하여 수준 높은 시설 서비스를 제공하여야 한다. 셋째, 교육프로그램과 관련하여 흥미롭고 다양하게 구성한 교육프로그램의 내용이 학습에 효과적인 도움이 되어야 교육생의 교육만족도에 긍정적인 영향을 준다. 따라서 교육자는 교육프로그램의 내용을 전문적 기술 습득, 자격증 취득, 취업 및 진학에 대응하여 구체적이고 실현가능하도록 구성하여야 한다. 넷째, 산업정보학교 조리위탁과정의 진학은 본인 스스로 결정이 진로를 결정하고 직업위탁과정 선택에 중요한 요소로 작용한다는 것을 예측할 수 있다. 즉, 직업탐색의 기회나 직업체험 등의 진로지도를 체계적으로 제공하여 자신의 자질과 능력에 맞는 진로를 선택할 수 있는 기회를 마련해야 할 것으로 보인다. 위와 같은 시사점 외에도 다음과 같은 한계점을 가지고 있다. 첫째, 본 연구의 표본추출에 있어 서울 지역의 교육생을 대상으로 연구가 진행되어 지역적 특성을 충분히 반영하지 못하여 일반화하기에는 한계가 있다. 추후 지역별 표본추출을 통해 표본오류를 최소화하는 후속연구가 필요한 것으로 생각한다. 둘째, 통계적 수치에서 설명력이나 유의수준은 큰 문제가 없으나, 교육만족도의 범주 설정에 있어 교육프로그램, 교육자, 학습자 지원서비스, 교육환경 및 시설로 한정하여 연구가 진행되었다는 점으로 범주에 대한 보충과 연구모형의 개발이 이루어져야 할 것으로 판단된다. 셋째, 본 연구는 산업정보학교 조리위탁교육생이라는 특정 집단을 대상으로 한정하였으나 향후 연구에서는 공공직업훈련기관, 직업전문학교, 민간·직업 기술계 학원의 교육생 등 다양한 집단을 포함한 비교 연구가 진행되어야 할 것으로 판단된다.
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