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조리위탁교육생의 교육만족도가 교육성과 및 진로결정에 미치는 영향 : 서울 지역의 산업정보학교를 중심으로
Influence of education satisfaction level of cooking commissioned student on education performance and career decision : focused on polytechnic schools in Seoul 원문보기


박현정 (남부대학교 조리교육전공 국내석사)

초록
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국 문 초 록

조리위탁교육생의 교육만족도가 교육성과 및 진로결정에 미치는 영향
-서울 지역의 산업정보학교를 중심으로-

박 현 정
지도교수 : 김 희 기
남부대학교 교육대학원
조 리 교 육 전 공

일반계 고등학교에 진학하였으나 진로를 변경하고 조리를 배워 조리 관련 직업을 선택하려는 학생들의 수가 점차 늘어나고 있다. 또한 적성에 맞는 진로와 상관없이 일반계 고등학교에 진학하여 학교 교육환경에 적응하지 못하는 학생들의 수도 점차 늘어나고 있다. 일반계 고등학교 조리위탁교육과정은 이러한 학생들에게 전문적 기술을 습득할 수 있도록 기회를 제공하고자 하는 것이다.
조리위탁교육생의 교육만족도가 교육성과 및 진로결정에 미치는 영향에 관한 연구의 목적을 달성하기 위해 3개의 가설을 설정하였고, 하위영역 9개의 가설 중 2개는 기각되고 7개의 가설이 채택되었다. 실증분석에 의한 연구 결과를 요약하면 다음과 같다.
첫 번째 가설인 ‘조리위탁교육생의 교육만족도가 교육성과에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.’라는 가설은 통계적으로 유의한 것으로 나타났으며, 두 번째 가설인 ‘조리위탁교육생의 교육만족도가 진로결정에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.’라는 가설 또한 통계적으로 유의한 것으로 조사되었다. 세 번째 가설인 ‘조리위탁교육생의 교육성과는 진로결정에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.’라는 가설 결과는 적합한 것으로 나타났다.
본 연구의 분석에 대한 결과를 바탕으로 다음과 같은 시사점을 파악 할 수 있다.
첫째, 위탁교육 담당자는 학습자에게 자격증 취득, 취업 및 진학과 관련한 정보를 원활하게 제공하는 것이 중요하므로 직업 상담을 할 수 있는 역량을 개발하여야 하고 향후 실습교사 외에 ...

학위논문 정보

저자 박현정
학위수여기관 남부대학교
학위구분 국내석사
학과 조리교육전공
지도교수 김희기
발행연도 2018
총페이지 ix, 98장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15311400&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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