$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국 음식문화관광의 역사와 현황 및 활성화 방안 연구
History, Current Status and Activation Plan of Korean Food Culture Tourism 원문보기


김홍렬 (청주대학교 관광학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

국문초록
한국 음식문화관광 역사, 현황 및 활성화 방안 연구
김홍렬
관광학과 호텔외식경영전공
청주대학교 대학원
지도교수 김혁수

우리나라에는 2010년대에 음식관광의 개념과 방법론이 도입되었고 최근
에는 교재 등 단행본과 다양한 연구논문 발표 등 학술적 활동은 물론, 중앙 정부와 지방자치단체들의 유용화(有用化)를 위한 전략 보고서들이 연이어 발표 될 정도로 관심을 끌고 있다.
그러나, 서양으로부터 도입 된 대부분의 학문들이 그러하듯 음식관광 역시
학문적, 산업적 기준과 정의 그리고 방법론이 외국의 틀을 답습하고 있기
때문에 이론과 방법론에서 한국의 고유의 음식관광 관련 역사와 문화, 그리
고, 경제적, 환경적 특성 등이 충분히 고려되지 못 한 채 그들의 이론과 실
행 방법론에 의지하여 현상의 문제만을 다루는 아쉬운 측면이 있다. 또한,
음식관광에 대한 용어와 범위 등에 대한 통일 된 기준이나 개념, 체계 등에
대한 정의가 이루어지지 않고 각자의 생각과 방식대로 표현되고 있는 실정
이다. 일부에서는 기존의 일반 관광상품에 단순히 음식(...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

ABSTRACT
History, Current Status and Activation Plan of Korean
Food Culture Tourism
Kim, Hong-Ryul
Major of Hotel & Restaurant Management in Tourism
Cheongju University Graduate School
Food tourism, which is defined as tourism for the purpose of food and
culinary cultur...

주제어

#음식관광, 음식문화관광,음식투어,음식관광의 역사, 음식문화관광활성화, 음식문화관광사례 

학위논문 정보

저자 김홍렬
학위수여기관 청주대학교
학위구분 국내석사
학과 관광학과
발행연도 2019
총페이지 90p.
키워드 음식관광, 음식문화관광,음식투어,음식관광의 역사, 음식문화관광활성화, 음식문화관광사례
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15337015&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로