혼합연령반인 해바라기반에서 만 4세 유아는 일방적으로 도움을 받기만 하고 만 5세 유아는 도움을 요청하는 동생을 귀찮은 존재로 여기고 무시하며 놀이에 배제하는 문제가 빈번하게 발생하였다. 또한 해바라기반 유아들은 또래의 놀잇감을 빼앗고 같이 놀이하고 싶어도 혼자 놀이하는 등 유아들 간 부정적인 사회적 행동을 보였고 친밀한 관계를 형성하는 데 어려움이 있었다. 이에 해바라기반의 특수성 및 해바라기반 유아들의 사회적 발달특성을 고려하여 서로 돕고 나누고 친절하게 대하는 등의 친사회적 행동을 증진하기 위한 협동활동이 필요하였다. 따라서 본 연구는 혼합연령반인 해바라기반 유아들의 친사회적 행동을 증진하기 위한 협동적 요리활동의 실행연구 과정을 알아보고, 협동적 요리활동을 통해 나타난 유아의 친사회적 행동 변화 및 이에 기초한 협동적 요리활동의 영향을 살펴보는 데 목적이 있다. 이를 위해 경기도 U시의 U병설유치원 해바라기반에 재원 중인 만 4∼5세 유아 7명을 대상으로 친사회적 행동을 증진하기 위한 협동적 요리활동의 실행연구를 실시하였다. 본 연구의 목적을 달성하기 위해서 다음과 같은 연구문제를 설정하였다.
1. 혼합연령반 유아들의 친사회적 행동 증진을 위한 협동적 요리활동의 실행연구의 과정은 어떠한가?
2. 혼합연령반 유아들의 친사회적 행동 증진을 위한 협동적 요리활동의 실행연구를 통해 나타난 유아의 변화는 어떠한가?
3. 협동적 요리활동이 유아들의 친사회적 행동에 어떠한 영향을 주는가?
본 연구에서는 참여관찰, 사진 및 동영상, 반성적 저널, 친사회적 행동 검사 도구를 통해 자료를 수집하였다. 수집된 자료 중 사진 및 동영상, 일화기록, 반성적 저널 등은 범주화하여 분석하였다. 친사회적 행동 검사 도구는 김영옥(2003)의 친사회적 행동 평가 척도(PBSYC)의 7개의 하위요인 중 도움 주기, 의사소통, 접근 시도하기, 나누기의 4가지 하위요인을 Likert식 5점 척도로 채점하였고 그 결과는 ...
혼합연령반인 해바라기반에서 만 4세 유아는 일방적으로 도움을 받기만 하고 만 5세 유아는 도움을 요청하는 동생을 귀찮은 존재로 여기고 무시하며 놀이에 배제하는 문제가 빈번하게 발생하였다. 또한 해바라기반 유아들은 또래의 놀잇감을 빼앗고 같이 놀이하고 싶어도 혼자 놀이하는 등 유아들 간 부정적인 사회적 행동을 보였고 친밀한 관계를 형성하는 데 어려움이 있었다. 이에 해바라기반의 특수성 및 해바라기반 유아들의 사회적 발달특성을 고려하여 서로 돕고 나누고 친절하게 대하는 등의 친사회적 행동을 증진하기 위한 협동활동이 필요하였다. 따라서 본 연구는 혼합연령반인 해바라기반 유아들의 친사회적 행동을 증진하기 위한 협동적 요리활동의 실행연구 과정을 알아보고, 협동적 요리활동을 통해 나타난 유아의 친사회적 행동 변화 및 이에 기초한 협동적 요리활동의 영향을 살펴보는 데 목적이 있다. 이를 위해 경기도 U시의 U병설유치원 해바라기반에 재원 중인 만 4∼5세 유아 7명을 대상으로 친사회적 행동을 증진하기 위한 협동적 요리활동의 실행연구를 실시하였다. 본 연구의 목적을 달성하기 위해서 다음과 같은 연구문제를 설정하였다.
1. 혼합연령반 유아들의 친사회적 행동 증진을 위한 협동적 요리활동의 실행연구의 과정은 어떠한가?
2. 혼합연령반 유아들의 친사회적 행동 증진을 위한 협동적 요리활동의 실행연구를 통해 나타난 유아의 변화는 어떠한가?
3. 협동적 요리활동이 유아들의 친사회적 행동에 어떠한 영향을 주는가?
본 연구에서는 참여관찰, 사진 및 동영상, 반성적 저널, 친사회적 행동 검사 도구를 통해 자료를 수집하였다. 수집된 자료 중 사진 및 동영상, 일화기록, 반성적 저널 등은 범주화하여 분석하였다. 친사회적 행동 검사 도구는 김영옥(2003)의 친사회적 행동 평가 척도(PBSYC)의 7개의 하위요인 중 도움 주기, 의사소통, 접근 시도하기, 나누기의 4가지 하위요인을 Likert식 5점 척도로 채점하였고 그 결과는 SPSS 20.0 통계 프로그램을 활용하여 일원변량분석(ANOVA)을 하였다. 본 연구의 실행연구의 과정을 요약하면 다음과 같다. 먼저 협동적 요리활동의 실행연구의 과정은 3차 실행으로 진행하였다. 1차 실행에서 유아들은 협동적 요리활동에 대한 흥미를 가지고 참여했고 ‘우리’에 대한 개념을 이해하기 시작했다. 그러나 유아들이 친사회적 행동을 어떻게 해야 하는지 방법을 알지 못했고 협동과정에서 만 5세 유아가 역할을 잘 수행하지 못하는 만 4세에 대한 부정적 인식을 확고히 갖게 되는 문제가 발견되었다. 1차 실행에서 나타난 문제점을 반성하고 활동의 난이도를 높여 2차 실행을 하였다. 만 4∽5세 모두가 서로의 어려움을 이해하고 의지하여 활동했지만, 역할을 수행하기가 어렵고 요리활동에 대한 흥미가 낮아지는 문제가 발견되었다. 2차 실행에서 나타난 문제점을 반성하여 유아의 흥미를 이끌면서도 협동이 일어날 수 있는 수준으로 난이도를 조정하여 3차 실행을 하였다. 그 결과 만 4∽5세가 서로를 긍정적으로 인식하며 도움 주기 행동이 증진되었다. 다음으로 협동적 요리활동의 실행연구를 통해 나타난 유아의 변화는 다음과 같다. 유아들은 함께 놀이하며 즐거움을 느끼고, 서로 도움을 주고받고, 서로를 좋아하며, 서로에게 나눔을 실천하고, 긍정적인 대화를 주고받게 되었다. 마지막으로 협동적 요리활동이 유아의 친사회적 행동에 미치는 영향은 다음과 같다. 친사회적 행동의 사전․사후검사를 비교해 본 결과 협동적 요리활동은 유아들의 친사회적 행동 증진에 긍정적인 영향을 미쳤다. 친사회적 행동의 하위 요인인 도움 주기, 의사소통, 접근 시도하기, 나누기에 있어 통계적으로 유의미한 차이를 보였다. 이상의 연구 결과를 중심으로 협동적 요리활동에 관한 실행연구의 과정과 친사회적 행동의 변화 과정을 알 수 있었다. 또한 협동적 요리활동은 유아들의 친사회적 행동 중 도움 주기, 의사소통, 접근 시도하기, 나누기의 요인에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 알 수 있었다.
혼합연령반인 해바라기반에서 만 4세 유아는 일방적으로 도움을 받기만 하고 만 5세 유아는 도움을 요청하는 동생을 귀찮은 존재로 여기고 무시하며 놀이에 배제하는 문제가 빈번하게 발생하였다. 또한 해바라기반 유아들은 또래의 놀잇감을 빼앗고 같이 놀이하고 싶어도 혼자 놀이하는 등 유아들 간 부정적인 사회적 행동을 보였고 친밀한 관계를 형성하는 데 어려움이 있었다. 이에 해바라기반의 특수성 및 해바라기반 유아들의 사회적 발달특성을 고려하여 서로 돕고 나누고 친절하게 대하는 등의 친사회적 행동을 증진하기 위한 협동활동이 필요하였다. 따라서 본 연구는 혼합연령반인 해바라기반 유아들의 친사회적 행동을 증진하기 위한 협동적 요리활동의 실행연구 과정을 알아보고, 협동적 요리활동을 통해 나타난 유아의 친사회적 행동 변화 및 이에 기초한 협동적 요리활동의 영향을 살펴보는 데 목적이 있다. 이를 위해 경기도 U시의 U병설유치원 해바라기반에 재원 중인 만 4∼5세 유아 7명을 대상으로 친사회적 행동을 증진하기 위한 협동적 요리활동의 실행연구를 실시하였다. 본 연구의 목적을 달성하기 위해서 다음과 같은 연구문제를 설정하였다.
1. 혼합연령반 유아들의 친사회적 행동 증진을 위한 협동적 요리활동의 실행연구의 과정은 어떠한가?
2. 혼합연령반 유아들의 친사회적 행동 증진을 위한 협동적 요리활동의 실행연구를 통해 나타난 유아의 변화는 어떠한가?
3. 협동적 요리활동이 유아들의 친사회적 행동에 어떠한 영향을 주는가?
본 연구에서는 참여관찰, 사진 및 동영상, 반성적 저널, 친사회적 행동 검사 도구를 통해 자료를 수집하였다. 수집된 자료 중 사진 및 동영상, 일화기록, 반성적 저널 등은 범주화하여 분석하였다. 친사회적 행동 검사 도구는 김영옥(2003)의 친사회적 행동 평가 척도(PBSYC)의 7개의 하위요인 중 도움 주기, 의사소통, 접근 시도하기, 나누기의 4가지 하위요인을 Likert식 5점 척도로 채점하였고 그 결과는 SPSS 20.0 통계 프로그램을 활용하여 일원변량분석(ANOVA)을 하였다. 본 연구의 실행연구의 과정을 요약하면 다음과 같다. 먼저 협동적 요리활동의 실행연구의 과정은 3차 실행으로 진행하였다. 1차 실행에서 유아들은 협동적 요리활동에 대한 흥미를 가지고 참여했고 ‘우리’에 대한 개념을 이해하기 시작했다. 그러나 유아들이 친사회적 행동을 어떻게 해야 하는지 방법을 알지 못했고 협동과정에서 만 5세 유아가 역할을 잘 수행하지 못하는 만 4세에 대한 부정적 인식을 확고히 갖게 되는 문제가 발견되었다. 1차 실행에서 나타난 문제점을 반성하고 활동의 난이도를 높여 2차 실행을 하였다. 만 4∽5세 모두가 서로의 어려움을 이해하고 의지하여 활동했지만, 역할을 수행하기가 어렵고 요리활동에 대한 흥미가 낮아지는 문제가 발견되었다. 2차 실행에서 나타난 문제점을 반성하여 유아의 흥미를 이끌면서도 협동이 일어날 수 있는 수준으로 난이도를 조정하여 3차 실행을 하였다. 그 결과 만 4∽5세가 서로를 긍정적으로 인식하며 도움 주기 행동이 증진되었다. 다음으로 협동적 요리활동의 실행연구를 통해 나타난 유아의 변화는 다음과 같다. 유아들은 함께 놀이하며 즐거움을 느끼고, 서로 도움을 주고받고, 서로를 좋아하며, 서로에게 나눔을 실천하고, 긍정적인 대화를 주고받게 되었다. 마지막으로 협동적 요리활동이 유아의 친사회적 행동에 미치는 영향은 다음과 같다. 친사회적 행동의 사전․사후검사를 비교해 본 결과 협동적 요리활동은 유아들의 친사회적 행동 증진에 긍정적인 영향을 미쳤다. 친사회적 행동의 하위 요인인 도움 주기, 의사소통, 접근 시도하기, 나누기에 있어 통계적으로 유의미한 차이를 보였다. 이상의 연구 결과를 중심으로 협동적 요리활동에 관한 실행연구의 과정과 친사회적 행동의 변화 과정을 알 수 있었다. 또한 협동적 요리활동은 유아들의 친사회적 행동 중 도움 주기, 의사소통, 접근 시도하기, 나누기의 요인에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 알 수 있었다.
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