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구기자와 블루베리의 유산발효 및 발효액의 활용성 연구
Studies on lactic acid fermentation of Gugija(Lycii fructus) and blueberry an utilization of its ferments 원문보기


전덕수 (대구대학교 대학원 식품공학과 식품발효학 전공 국내박사)

초록
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생리활성이 뛰어난 천연 식물성 소재인 구기자와 블루베리를 활용하여 최적의 유산발효조건을 확립 하였으며, 최적의 유산발효조건으로 발효된 구기자와 블루베리 유산발효액을 활용하여 계육의 육질개선을 위하여 연화조건을 설정하였다. 또한 구기자와 블루베리 유산발효액에 의해 연화된 계육이 지질대사에 미치는 영향을 조사하였다.
구기자와 블루베리의 유산발효를 위하여 각종 발효식품으로부터 유산균을 순수분리하였으며, 이들 중에서 β-glucosidase 활성이 뛰어난 4종의 유산균을 1차 선별하였으며, 4종의 균주중에서 구기자와 블루베리에서 균의 증식이 뛰어나며 ...

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The optimum conditions for lactic acid fermentation of Gugija and blueberry, which are natural vegetable materials with excellent physiological activity were established. And then, softening conditions were determined for improving the chicken meat quality using Gugija and blueberry ferments with op...

주제어

#구기자와 블루베리의 유산발효 활용성 

학위논문 정보

저자 전덕수
학위수여기관 대구대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품공학과 식품발효학 전공
지도교수 김성호
발행연도 2019
총페이지 222
키워드 구기자와 블루베리의 유산발효 활용성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15370786&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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