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서비스케이프 개념에 근거한 바스케이프(Barscape) 속성 개발
Development of the Barscape attributes on the basis of concept servicescape 원문보기


민상현 (세종대학교 호텔관광경영학과 국내박사)

초록
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현재의 바(bar)는 고객과 바텐더와의 상호작용이 극대화되며, 간판이 존재하지 않는 스피크이지(speakeasy) 스타일을 적용하는 등 공간 자체의 변화와 인적 자원(즉, 바텐더)의 중요성 증가가 같이 수반되고 있다. 이러한 바(bar)라는 공간은 기존의 서비스케이프 개념으로만 바라보기에는 부족함에도 불구하고, 바에 특화된 서비스케이프에 관한 연구는 거의 이루어지지 않았으며 물리적 환경에만 주로 초점을 두고 연구한 것이 대부분이다. 그러므로 본 연구에서는 기존의 서비스케이프 개념에 근거하여 고객이 인지할 수 있는 물리적, 사회적, 상징적, 회복적 환경을 모두 고려한 새로운 바스케이프(BARSCAPE) 척도를 개발하고자 하였다.
본 연구는 학계 및 업계 전문가 패널을 대상으로 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The current model of bar management is accompanied by the increased in the importance of human resources (i.e., bartenders), as well as changes in the space itself, such as maximizing the interaction between customer and bartender, and applying a speakeasy-style. Although, a bar is not deemed apposi...

학위논문 정보

저자 민상현
학위수여기관 세종대학교
학위구분 국내박사
학과 호텔관광경영학과
지도교수 정규엽
발행연도 2019
총페이지 viii, 137 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15385178&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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