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복합 미생물의 처리가 돈분 슬러리의 악취 저감에 미치는 영향
Effects of microbial mixed culture treatment on odor reduction in pig slurry 원문보기


이지현 (건국대학교 대학원 동물자원과학과 국내석사)

초록
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본 실험은 복합 미생물의 처리가 돈분 슬러리의 악취 저감에 미치는 영향에 대해 알아보고, 환경개선제로서의 활용 가능성을 알아보고자 수행하였다. 실험에 사용한 미생물은 상업적으로 널리 이용되는 Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus plantarum 및 Bacillus licheniformis를 단독 또는 혼합하여 사용하였다. 실험 1은 멸균된 돈분 슬러리에서 미생물의 조합에 따라 1.0 × 108 CFU/g을 접종 후 악취 저감효과를 평가하여 최적 미생물을 탐색하였으며, 실험 2에서 선정된 4가지 조합의 미생물을 1.0 × 108, 1.0 × 109 및 5.0 × 108 CFU/g 순서로 접종하여 돈분 슬러리에서의 악취 저감 효과를 평가하였다. 실험 3에서는 실험 2를 바탕으로 하여 선정된 4가지 미생물을 모두 혼합한 처리구(T15)를 이용하여 Pilot scale 슬러리 피트에서 미생물 접종시 악취 저감 효과를 평가하였다. 검지관 및 휴대용 악취 측정기를 활용하여 암모니아 가스, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to investigate effects of complex microorganism supplementation on odor reduction in pig slurry. In this experiment, the microorganisms widely used commercially such as Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus plantarum, and Bacillus licheniformis ...

주제어

#미생물제 암모니아 가스 황화 수소 악취 강도 

학위논문 정보

저자 이지현
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 동물자원과학과
지도교수 이상락
발행연도 2020
총페이지 58
키워드 미생물제 암모니아 가스 황화 수소 악취 강도
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15502635&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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