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된장에서 분리한 효모(Pichia farinosa NASS-2)의 돈분 악취감소효과
Decrease efficiency of Offensive Odor from Pig Excreta by Yeast Strain, Pichia farinosa NASS-2 Isolated from Soy Bean Paste 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.40 no.4, 2012년, pp.254 - 257  

유재홍 (농촌진흥청 농업미생물과) ,  박인철 (농촌진흥청 농업미생물과) ,  김완규 (농촌진흥청 농업미생물과)

초록
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경기도 지방의 된장 시료로부터 악취감소 효과 미생물 중에서 효모가 분리되었으며 rDNA염기서열분석에 의하여 Pichia farinosa로 동정 되었다. 공시균주 P. farinosa NASS-2로 대량배양조건 확립 및 미생물처리제를 제조하였다. 분리한 효모로 제조한 악취저감효과 처리제의 실내 시험결과 돈분에 미생물제를 처리하고 15일 경과 후 악취가스 감소율을 조사한 결과, 암모니아가스($NH_3$ gas)는 처리 전 19.49 ppm에서 처리 후는 1.38 ppm으로, 황화수소가스($H_2S$ gas)는 처리 전 5.89 ppb에서 처리 후는 0.32 ppb으로 감소하는 효과를 나타내었다. 일반적으로 박테리아가 악취저감효과 미생물로 사용되고 있으나 본 연구에서 사용한 된장에서 분리한 효모 특히 산막효모인 P. farinosa NASS-2의 악취효과(암모니아가스, 황화수소 가스)는 처음 보고이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The different microbial species were isolated from soy bean paste samples. A yeast strain NASS-2 was effective to decrease odor activity on pig excreata was identified as Pichia farinosa based on nucleotide sequences of 18S ribosomal DNA and Internal transcribed space (ITS). The extracellular fracti...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 우리나라 전통 발효 식품인 된장으로부터 악취감소효과를 나타내는 미생물을 분리하고 이들 중에서 효모균주를 분리하여 동정 하였으며 균학적특성과 악취감소효과를 분석하여 그 결과를 보고 하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돈사에서 발생하는 악취의 성분은 무엇인가? 따라서 악취 성분을 분해하는 미생물을 분리하여 가축 분뇨의 냄새를 제거하기 위한 조건과 우수한 미생물의 선발이 중요하다(Joo and Shoda, 2006). 악취의 원인은 주로 가축의 분과 뇨이고, 돈사에서 발생하는 악취의 성분으로는 암모니아와 휘발성 지방산이 주체가 되며(Schenk and Wehrmann, 1979) 이밖에 황화수소, 이황화메틸, 트리메틸아민, 스틸렌, 아세트알데하이드 등의 복합취로 구성되어 있다. 미생물을 이용한 악취가스 분해는 호기성 분해와 혐기성 분해로 나눠지는데(Park et al.
악취공해의 대책 중 장치형 시설의 적용이 비현실적인 이유는 무엇인가? 다양한 가축분뇨 처리기술 보급과 아울러 자원화 이용방법 역시 축종에 따라 다양한 형태로 활용되어 지고 있어 어떠한 시설과 처리방법이 최적이라고 권장할 만한 것이 없는 것이 현실이다. 악취공해의 대책으로서 물리적 방법이나 화학적 방법이 여러 가지 있으나(Joo and Shoda, 2006) 악취 성분이 다양하고, 악취원의 농도가 매우 낮아도 후각에는 감지되므로 이를 제거하기 위한 장치가 매우 커지거나 유지비가 막대하여 장치형 시설의 적용은 비현실적이라 할 수 있다. 악취문제는 악취 성분 그 자체를 분해·제거하지 않으면 근본적인 해결을 할 수 없다.
악취감소 효과를 가지고 있는 효모를 산업화하기 위해 최적 배지를 대량 생산에 사용할 때 무수포도당과 효모엑기스가 사용될 수 있는 이유는? 이는 악취감소효과를 가지고 있는 효모를 산업화 하고자 최적배지를 대량 생산에 사용할 경우, 생산비를 줄일 수 있는 효과를 얻을 수 있을 것으로 생각된다. 특히 실험에 사용한 무수포도당과 효모엑기스의 경우 식품산업에서 사용하고 있는 재료로, 환경오염, 인축에 미치는 해로운 영향이 없고, 악취 감소효과 효모의 생육이 양호하여 대량생산하는 생산용 배지로서 사용이 가능 할 수 있을 것이다.
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참고문헌 (7)

  1. Joo, H. S. and Shoda, M. 2006. A study on the pathway of highstrength ammmonium removal by heterophic nitrification-aerobic denitrification bacterium Alcaligenes faecalis No. 4. Envirion. Eng. Res. 230-235. 

  2. Joo, H. S., M. Hirai and Shoda, M. 2005. Characteristics of ammonium removal by heterotrophic nitrification aerobic denitrification by Alcaligenes faecalis No. 4. J. Biosci. Bioeng. 100:184-191. 

  3. Kim, N. J., Hirai M. and Shoda, M. 2000. Removal of a high load of ammonia gas by a marine bacterium, Vibrio alginolyticus. J. biosci, bioeng. 90:410-415. 

  4. Kim, S. Y., Noh, Y. H., Kang, S. G., Kim Y. B., Jang W. J., Kim D. J. and Yun H. S. 2007. Ammonia gas remmoval by Bacillus subtilis IB101 and optimization of culture media. Kor. J. Biotechnol. Bioeng. 22:162-167. 

  5. Kim, T. I., Jeong, K. H., Jeon, B. S., Kwag, J. H., Choi, H. C., Park, J. H. 2002. Effects of the inoculation of Candida rugosa CY-10 on the reducing odours in pig slurry medium. J. L. H. E. 8:17-24. 

  6. Park, J. H., Jun, G. I. and Jeong, C. H. 2003. Ammonia removal characteristics by pyroligneous liquid at livestock famhouse. J. Environment. Sci. 12:1309-1313. 

  7. Schenk, M. K. and Wehrmann, J. 1979. The influence of ammonia in nutruient solution in growth and metabolism of cucumber plants. Plant Soil. 52:403-414. 

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