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이산화염소 처리가 양돈장 악취 저감에 미치는 영향
Effect of chlorine dioxide on odor reduction in the commercial swine facility 원문보기


김승훈 (건국대학교 대학원 동물자원과학과 국내석사)

초록
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본 실험은 이산화염소 처리가 양돈장 악취 저감에 미치는 영향을 알아보기 위하여 수행되었다. 이산화염소 수용액이 악취 저감에 미치는 영향을 알아보기 위해 무창돈사, 부지경계 및 액비저장조에서 실험을 수행하였으며, 이산화염소 가스가 악취 저감에 미치는 영향을 알아보기 위해 개방돈사에서 실험을 수행하였다. 실험에 사용한 이산화염소 수용액의 농도는 약 10 ppm으로 수행하였고 이산화염소 가스는 약 10~20 ppm의 농도를 분무하였다. 이산화염소의 효과를 즉각적으로 측정하기 위하여 이산화염소 수용액 및 가스 분무 후 4시간 동안 30분 간격으로 암모니아를 악취강도 측정하였으며, 4일동안 반복하였다. 이산화염소의 효과를 보정하기 위하여 실험기간 동안 온도, 습도 및 환기속도를 지속적으로 측정하였다. 실험을 통해 얻은 암모니아 및 악취강도 관측치를 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate the effect of chlorine dioxide solution (ClO2) on odor reduction in a commercial swine facilities. An experiment, which effects of ClO2 solution on odor, was carried out in a closed swine house, swine facility site boundaries, and liquid fertilizer storage tank, ...

주제어

#Chlorine dioxide closed swine house open swine house ammonia odor intensity 

학위논문 정보

저자 김승훈
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 동물자원과학과
지도교수 이상락
발행연도 2020
총페이지 64
키워드 Chlorine dioxide closed swine house open swine house ammonia odor intensity
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15503180&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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