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Metabolic engineering of Saccharomyces cerevisiae for malate and isoprenoid production 원문보기


박해성 (국민대학교 일반대학원 바이오발효융합학과 바이오발효융합전공 국내박사)

초록
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사카로마이세스 세레비지애는 전통적인 맥주, 빵 등 다양한 발효식품에 이용 널리 이용되는 균주이다. 최근 효모는 바이오기반의 기능성 소재 생산을 위한 숙주 균주로 가능성을 인정받고 있다. 하지만 효모는 자연상태에서는 포도당을 기질로 배양하였을 때, 에탄올을 과도하게 생산하기 때문에 고효율적으로 기능성 소재 생산을 생산하는 것이 어렵다. 따라서 대사공학적인 방법을 이용하여 에탄올 대사를 제어하거나 배양조건의 조절을 통해 에탄올 생성을 줄이고 목적생산물을 생산하도록 유도하는 것이 필수적이다. 본 연구에서는 효모의 에탄올 대사를 감소하기 위한 방안으로 대사공학적 제어방법을 고안하였다. 에탄올과 ...

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Saccharomyces cerevisiae is a GRAS-microorganism widely used in various fermented foods such as traditional beer and bread. Recently, it has been recognized as a potential host strain for the bio-based functional materials production. Naturally, S. cerevisiae produces high amount of ethanol by using...

학위논문 정보

저자 박해성
학위수여기관 국민대학교 일반대학원
학위구분 국내박사
학과 바이오발효융합학과 바이오발효융합전공
지도교수 박용철
발행연도 2020
총페이지 xi, 173 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15504060&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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