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상권 변화에 따른 상업시설 생존율과 생존요인 비교 : 서울시 홍대상권 음식점을 중심으로 원문보기


민철기 (중앙대학교 대학원 도시계획부동산학과 부동산전공 국내석사)

초록
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상권의 변화와 상업시설의 개업과 폐업은 지역경제에 큰 영향을 미친다. 이 연구는 음식점이 상권의 활성화 과정에서 크게 증가하며, 상권의 활성화는 기존 상권의 이동 또는 확장과 관련이 있는 점을 고려하며 기존 상권과 이동 또는 확장된 상권에 위치한 음식점의 생존율과 생존요인을 비교하고자 한다.
이 연구의 공간적 범위는 동교동‧서교동‧상수동‧연남동이며, 시간적 범위는 2000년부터 2017년까지이다. 연구자료는 마포구청의 음식점 인허가 데이터를 기초로 하여 구축하였으며, 독립변수는 선행연구 검토를 통해 점포 특성, 입지 특성, 인구‧경제 특성의 3가지로 범주화하고 세부적으로 15개의 변수를 활용하였다.
분석방법으로는 홍대지역의 음식점 개업분포 변화를 살펴보기 위해 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to compare the survival rate and survival factors of restaurants located in existing trade area and extended trade area. One of the characteristics of self-employment in Korea is the high dependence on the restaurants business. Then, the number of restaurants increased s...

학위논문 정보

저자 민철기
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 도시계획부동산학과 부동산전공
지도교수 강창덕
발행연도 2020
총페이지 v, 88장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15509990&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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