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원산지별 바닐라 추출액의 화학적 특성 및 항미 비교 연구 원문보기


성기윤 (고려대학교 생명환경과학대학원 생명분자유전공학과 국내석사)

초록
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바닐라(Vanilla)의 학명은 Vanilla planifolia이며 특유의 달콤한 냄새를 가지고 있어 제과, 아이스크림을 비롯한 식품업계에서 널리 쓰이며 세계적으로 사랑받는 향 중 하나이다.
바닐라의 가격결정 요소는 기후적으로는 사이클론(Cyclone) 등 자연재해 발생 시 주 재배 지역에 피해가 있을 경우 단가가 급등하는 현상을 보이며, 정치적으로는 품질향상을 위해 수확시기, 수출시기 등 해당국가의 정부 통제에 따라 가격이 변화하는 양상을 보인다.
바닐라빈의 원산지별 생산량은 아프리카의 마다가스카르가 전 세계의 60% 이상으로 가장 많은 생산량을 보이고 그 외 인도네시아, 코모로, 우간다, 멕시코, 파푸아뉴기니 등에서 생산하고 있다.
본 연구에서는 급등하는 바닐라빈 가격에 대응하기 위해 마다가스카르산 외 원산지 2 곳을 선정하여 원산지별 바닐라 추출액의 화학적 특성 및 향미분석을 진행하여 지표물질인 바닐린 성분을 비롯하여 향료로서의 품질의 차이 및 이용가치를 확인해보고자 한다.
바닐라빈은 세 가지 원산지인 마다가스카르산, 멕시코산, 파푸아뉴기니산의 것으로 진행하였으며, ...

주제어

#원산지별 바닐라 추출액의 화학적 특성 및 항미 비교 연구 

학위논문 정보

저자 성기윤
학위수여기관 고려대학교 생명환경과학대학원
학위구분 국내석사
학과 생명분자유전공학과
지도교수 지영민
발행연도 2020
총페이지 v, 30장
키워드 원산지별 바닐라 추출액의 화학적 특성 및 항미 비교 연구
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15530033&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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