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라이코펜(lycopene) 성분을 적용한 친환경 곤약젤리의 개발 원문보기


이미영 (신라대학교 일반대학원 그린화학융합공학과 국내석사)

초록
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비 상품 군의 토마토를 건강식품으로 그 효능을 높이고자 한다. 최근 식생활의 편리로 생리기능성 물질의 섭취가 요구되고 기호식품에 대한 소비도 증가되고 있는 실정이다. 이에 이들의 상품화에 연구하고자 한다. 이러한 연구에는 재료의 기능성외 관능 및 영양학적 요소와 식품의 신소재 첨가에 의한 노화방지, 항산효과, 식이 섬유 첨가에 의한 열량 및 저 콜레스테롤, 생리활성이 우수한 재료에 대한 연구가 발표되고 있다. 따라서 본 연구에서는 토마토와 곤약젤리의 기능성성분으로 비상품군의 토마토의 효율적 건강기호식품으로 만들었다. 토마토의 곤약젤리화는 뭉침이 없는 상태의 수분기가 있는 농도의 토마토 혼합물일 때 점성, 윤기, 탄력성이 좋았다. 너무 단단한 질감보다 부드럽고 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To provide a method for improving the effect of using a tomato of an emergency product group as a health food. In recent years, the intake of a physiologically functional substance is required from the convenience of eating habits, and consumption of a favorite food is also increasing. I would like ...

주제어

#그린화학융합공학 공학 토마토 토마토젤리 곤약젤리 

학위논문 정보

저자 이미영
학위수여기관 신라대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 그린화학융합공학과
지도교수 황광명
발행연도 2020
총페이지 iii, 57장
키워드 그린화학융합공학 공학 토마토 토마토젤리 곤약젤리
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15570687&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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