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육상형 김 양식 시스템 개발에 관한 연구
Research on the Development of Inland Gim (Pyropia sp.) Aquaculture System 원문보기


오호동 (한국산업기술대학교 지식기반기술·에너지대학원 생명화공 국내박사)

초록
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김은 우리나라 전체 수산 품목 중 1위를 차지하는 대표적 수산물이다. 김 생산은 해상 양식으로 이루어지고 있는데 우리나라의 생산량은 약 100여만 속으로 세계 1위의 규모를 가지고 있다. 그런데 국제 유통 가격을 비교해보면 일본에 비해 약 30% 수준에 불과하고, 심지어 중국과 비교하면 60% 수준으로 거래되고 있다. 이는 그동안 국내 김 생산이 양적 생산에 치우쳐서 품질에서 낮은 평가를 받고 있기 때문이다. 이러한 상황은 국내 김 산업의 지속적인 발전에 장애물로 작용할 수 있으며 앞으로 김 생산과 제조 과정에서 고품질의 김 생산을 위한 기술 개발이 필요하다는 것을 말한다.
본 연구는 고품질 김 생산에 필요한 차별화된 기술 개발 접근 방법의 일환으로서 해상에서 이루어지던 김 양식을 육상에서 수행하는 것의 타당성을 연구하기 위해 시도되었다. 충남 서천 해안가에 위치한 논을 이용하여 육상 김 양식을 위한 파일럿 양식 시스템을 구축하였다.
육상 양식의 조건은 해양에서 하는 양식 조건을 모색하여 실시하였으며, 친환경적인 해수를 만들기 위해 바닷가에 홀을 ...

주제어

#김 양식 김 양식 육상 양식 양식 시스템 

학위논문 정보

저자 오호동
학위수여기관 한국산업기술대학교 지식기반기술·에너지대학원
학위구분 국내박사
학과 생명화공
지도교수 신흥섭
발행연도 2020
총페이지 viii, 136 p.
키워드 김 양식 김 양식 육상 양식 양식 시스템
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15639807&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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