$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 김 산업의 산업적 분화가 가지는 경제적 의의와 문제점
Economical Meaning and Problem concerning Industrial Differentiation of Laver Industry 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.47 no.1, 2016년, pp.47 - 61  

김병호 (부경대학교 해양수산경영학과) ,  임동훈 (부경대학교 해양수산경영학과) ,  이주현 (부경대학교 해양수산경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is aimed to analyze economical meaning and problems on the industrial differentiation of Korean laver industry. Based on the surveyed data, the export value of korean laver has increased over 28 times for last 20 years($10 million to $300 million) and the separation of farming and process...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이를 위해 본 연구에서는 먼저 김 산업의 발전과정과 산업적 분화의 특징을 규명하고, 물김 생산과 마른김 생산단계에 초점을 맞추어 마른김 생산단계까지 생산주체로 관여하는 김 양식업과 1차 가공업의 경영실태를 분석했다. 그리고 이를 바탕으로 마른김 가격을 중심으로 한 김 산업의 이익분배구조를 파악하고자 했으며, 그 과정을 통해 김 산업 내에서의 구조적 문제점, 양식과 가공의 산업적 분화로 인한 불안요소들을 파악하고, 김 산업의 지속적인 발전을 위한 방안을 모색하였다.
  • 이 가운데 기름보일러식은 현재에는 전국적으로 소수의 업체에서만 사용하는 것으로 조사되었으며, 대부분의 가공업체는 전기히터식이나 히트펌프식의 가공시설을 보유하고 있는 것으로 나타났다. 그리고 히트펌프식이 전기히터식에 비해 상대적으로 시설비가 많이 들지만 에너지 효율이 높아 가공비용이 절감되는 장점이 있고, 보다 진보된 기술을 적용한 것이라는 점에서 히트펌프식을 중심으로 마른김 가공비용을 산출하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 김 산업의 산업적 분화의 배경과 그 과정을 구조화시킴으로써 김 산업의 발전 요인이자 동시에 위협 요인인 산업적 분화에 대해 살펴보았다. 그리고 이러한 산업적 분화로 인한 문제점 분석을 통해 김 산업의 안정적인 발전을 저해하는 요소를 파악하고자 했으며, 마른김의 원가 구성요소 분석을 통해 마른김의 이익분배구조를 규명함으로써 물김 생산단계의 소득 확보와 안정화가 필요한 것을 확인할 수 있었다.

가설 설정

  • 그리고 마른김 가공을 위해서는 가공비용 외에도 물김 구입비용이 소요되는데, 마른김 1속당 2.5kg의 물김이 소요되는 것으로 가정하여 마른김 연간 생산량에 따른 물김 사입비용을 계산하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 김 양식은 언제 시작되었는가? 이러한 우리나라의 김 양식은 1650년경 전라남도 광양의 김여익(金汝翼:1606〜1660년)에 의해 처음으로 시도되고 보급된 것으로 알려져 있는데, 이는 일본이 최초로 김 양식을 시작했다고 하는 겐로쿠시대2) 보다 40년 정도 앞선 것이다. 이때까지만 해도 김은 해의(海衣) 등으로 문헌에 언급되긴 했지만, 일반적으로 통용되는 명칭이 없는 상태에서 김여익의 성을 따서‘김’이라 불리어진 것으로 전해지고 있다(Kang and Ko, 1977).
물김 양식과 마른김 가공의 산업적 분화가 김 산업 성장의 원동력이 된 이유는 무엇인가? 1980년대 이전까지만해도 김 양식어가는 수작업에 의한 자가가공 방식으로 마른김을 제조하였으나, 1980년대에 들어서 일본으로부터 김 자동제조기가 도입되면서 가공업체를 통한 임가공 형태로 마른김을 생산하였고, 1990년대 이후 오늘날과 같이 양식과 가공이 분리되어 양식어가는 물김 형태로 출하하게 되었다. 이와 같은 물김 양식과 마른김 가공의 산업적 분화는 김 산업 성장의 원동력이 되었다고 할 수 있는데, 양식과 가공의 분화로 인해 전문화가 진전되고 대량생산체제가 구축될 수 있었기 때문이다. 그 결과, 우리나라는 2012년부터 세계 2위의 김 생산량을 기록하고 있으며.
저자가 제안하는 김 산업 내에서 수협의 역할은 무엇인가? 따라서 현재 김 산업 내에서 수협은 그 역할을 강화할 수 있는 방안을 모색하는 일이 시급한 것으로 생각된다. 앞으로는 수협이 마른김 등급화와 마른김 위판사업, 마른김 및 조미김 위탁가공사업, 김 수출업 등 다양한 사업을 추진해 대형 조미김 가공업체들에 의해 주도되고 있는 김 산업에서의 역할을 강화해야 할 것으로 보인다. 그리고 이를 통해 김 산업의 여러 이해관계자들의 대립을 중재하고, 균형적인 발전을 이끌어가는 기관으로 자리매김 할 필요가 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. FAO(Food and Agriculture Organization of the United Nations) (2015),"Global Aquaculture Production," accessed Sept 15, 2015 [available at http://www.fao.org/fishery/statistics/global-aquaculture-production/query/en]. 

  2. Fisheries Observation Center of Korea Maritime Institute (2015), "Statistics of Laver Farming," accessed Sept 25, 2015 [available at http://www.foc.re.kr]. 

  3. Han, S. M. (2005), "Study on the Development Process of the Oyster Hanging Aquaculture," Master's Thesis, Gyeongsang National University, Tongyeong, Korea. 

  4. Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation (2015), "Fishery Statistical Collections," accessed Sept 29, 2015 [available at http://www.fao.org/fishery/statistics/global-commodities-production/en]. 

  5. Kang, J. W. and Ko, N. P. (1977), Marine Algae Farming. 

  6. Kim, B. H. et al. (2006), Study on the establishment of a Large-Scale management system for laver farming grounds, 5-17. 

  7. Kim, K. T. (2007), "The Current Utilization Status of Layer Farming Fisheries in Sinan County and their Institutional Problems," The Journal of Korean Island, 19 (1), 93-122. 

  8. Kim, Y. S. (1984), "The Conditions of the Entrepreneurial Laver Culture," The Journal of Fisheries Business Administration, 15 (1), 96-113. 

  9. Lee, K. H. (2006) "Current status and enhancement plans of Porphyra cultivation industry in Korea," Master's Thesis, Mokpo National University, Mokpo, Korea. 

  10. Ministry for Food, Agriculture Forestry and Fisheries Republic of Korea, Food, Agriculture, Forestry and Fisheries Statistical Yearbook, each year. 

  11. Ma, I. Y. (2000), "The Direction of Policy for Laver cultivation," The Journal of Ocean and Fisheries, 190, 40-54. 

  12. National Folk museum of Korea (2015), "Encyclopedia of Korean Folk Culture," accessed Oct 15, 2015 [available at http://folkency.nfm.go.kr/sesi]. 

  13. Ock, Y. S. (2010), "Consideration concerning quality rating of dried laver," Fisheries Policy Research, 6, 5-12. 

  14. Ock, Y. S. (2011), "The Research on the Development Steps and Facing Problems of Korean and Japanese Laver Industry," The Journal of Fisheries Business Administration, 42 (2), 113-130. 

  15. Oohusa, T. (1993) "The cultivation of Porphyra 'Nori'," Seaweed Cultivation and Marine Ranching. 57-73. 

  16. Park, J. H. (2012), "Estimation of Mass balance and Carrying Capacity in Porphyra Farm," Master's Thesis, Pukyong National University, Busan, Korea. 

  17. Statistics Korea KOSIS (2015), "Statistics of Aquiculture Rights," accessed Sept 14, 2015 [available at http://kosis.kr]. 

  18. The Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries of Japan, Fisheries Statistics, each year. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로