$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

외식소비자의 웰빙 추구성향이 건강메뉴선택성향과 지각된 가치 및 외식행동의도에 미치는 영향 원문보기


이석 (연세대학교 정경·창업대학원 창업학전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

외식소비자들이 건강을 추구하는 성향으로 변화하는 동안 우리나라 중소규모 외식업소들은 과거 방식 그대로 저가 정책, 다양한 메뉴 등을 고수하여 경쟁력을 잃어가고 있으며, 타 업종보다 두 배 가까운 폐업률을 보이고 있는 실정이다. 외식기업과 외식소비자에 대한 다양한 연구가 이루어지고 있음에도 이런 중소규모 외식업과 외식소비자의 재구매, 구전, 추천의도 등의 외식소비행동에 대한 연구는 부족한 실정이다. 이러한 문제의식에 따라 본 연구는 외식소비자의 웰빙 추구성향을 중심으로 외식소비행동이 어떤 경로를 통해 나타나는지 조사하고자 하며, 이에 외식소비자의 웰빙 추구성향이 음식점 건강메뉴선택성향과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

While the consumers who dine-out tend to change their preference
to a healthier choice, small restaurant businesses are losing their
competitiveness from their persistent low-price policy and focusing on
providing a wide range of menu selection. The rate of closing down of
such food ...

주제어

#외식소비자 웰빙 추구성향 건강메뉴선택성향 지각된 가치 외식행동의도 

학위논문 정보

저자 이석
학위수여기관 연세대학교 정경·창업대학원
학위구분 국내석사
학과 창업학전공
지도교수 오상도
발행연도 2020
총페이지 vii, 27장
키워드 외식소비자 웰빙 추구성향 건강메뉴선택성향 지각된 가치 외식행동의도
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15667915&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로