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국내 유통기한 표시의 한계 및 재외국의 소비기한 도입 필요성 제시
Limitation on the domestic sell-by date and suggestion to introduce use-by date of foreign countries 원문보기


이영주 (고려대학교 생명환경과학대학원 식품공학과 국내석사)

초록

본 연구는 국내 소비자들이 유통기한과 소비기한의 차이를 인지하지 못하여 유통기한이 경과한 제품의 폐기로 인해 식량손실 및 식량낭비로 이어지는 문제점들을 소비기한 도입을 통해 개선코자 진행되었다. 이를 위해 유통기한에 대한 소비자들의 인식도를 조사 분석하기 위해 전국 (제주도 제외)의 10대 부터 60대 이상 까지 181명 소비자들을 대상으로 온라인 설문조사를 진행하였다. 응답자의 76.2%가 제품 구매시 라벨표시를 확인하며 61.4%가 유통기한을 주로 확인하고 중요한 표시라고 생각한다. 응답자의 86.2%가 유통기한이 임박한 제품...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The ultimate purpose of this study is to seek a way to improve the problem of food loss and waste, through introducing the ‘Use-By Date’ to the food products, as general domestic consumers are not well aware of the difference between the ‘Sell-By Date’ and the ‘Use-By Date’, leading to scrap food th...

주제어

#소비기한 Sell-By Date Use-By Date Expiration Date Best Before Date 상미기한 품질유지기한 섭취가능기한 유통기한 

학위논문 정보

저자 이영주
학위수여기관 고려대학교 생명환경과학대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 박현진
발행연도 2021
총페이지 115장
키워드 소비기한 Sell-By Date Use-By Date Expiration Date Best Before Date 상미기한 품질유지기한 섭취가능기한 유통기한
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15784693&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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