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[학위논문] 펙틴메틸에스터레이스(PME)와 젖산칼슘 처리를 통한 냉장 냉동딸기의 경도개선
Hardness improvement using PME and calcium lactate treatment before refrigerating and freezing strawberries 원문보기


박한석 (전남대학교 식품공학과 식품공학 국내석사)

초록
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딸기는 장기간 신선한 상태로 저장이 불가능하여 단기간 저장 시는 냉장으로 장기간 저장 시는 냉동상태로 보관한다. 그리고 년 중 쨈이나 시럽등의 가공 제품을 생산하는 원료로 이용된다. 그러나 과일원료는 보관 전 실시되는 세척, 절단, 살균, 등의 전처리 공정으로 본래의 품질이 저하 될 수 밖에 없는 문제가 발생하게 된다. 이러한 이유로 본 연구에서는 원료용 딸기의 가공 및 냉장 냉동 저장 중 품질변화를 최소화하기 위해 pectin methyl esterase (1.0, 2.0, 3.0%), ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The amount of strawberries processed annually in Korea is estimated to be over 10,000 tons/year. The reason for processing such a large amount is that strawberries cannot be consumed, so they are refrigerated after processing or frozen for long-term storage.
For this reason, in order to minimize...

주제어

#PME 딸기경도 펙틴메틸에스터레이즈 젖산칼슘 

학위논문 정보

저자 박한석
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학
지도교수 은종방
발행연도 2021
총페이지 72
키워드 PME 딸기경도 펙틴메틸에스터레이즈 젖산칼슘
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15793337&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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