경제 발전과 더불어 소득수준의 증가로 소비자의 양적, 질적 향상과 더불어 식생활의 소비패턴이 다양화되고 있다. 식품은 생명의 지탱과 식품위생에 대한 인식도, 외식문화의 패턴 등과 함께 안전하게 식품을 보존하는 방법에 대한 건강 지향적 욕구도 높아져 가고 있다. 식품첨가물의 사용 증가로 식품 미생물의 오염 및 질병의 발생도 증가 등으로 현장에서 사용하고 있는 합성 보존제의 사용을 최소화하려는 움직임에 천연물에서 찾으려는 관심이 커지면서 이와 관련된 연구개발도 많아지고 있다. 그러나 천연물에 사용되는 식품의 원료들 중 발생하는 찌꺼기나, ...
경제 발전과 더불어 소득수준의 증가로 소비자의 양적, 질적 향상과 더불어 식생활의 소비패턴이 다양화되고 있다. 식품은 생명의 지탱과 식품위생에 대한 인식도, 외식문화의 패턴 등과 함께 안전하게 식품을 보존하는 방법에 대한 건강 지향적 욕구도 높아져 가고 있다. 식품첨가물의 사용 증가로 식품 미생물의 오염 및 질병의 발생도 증가 등으로 현장에서 사용하고 있는 합성 보존제의 사용을 최소화하려는 움직임에 천연물에서 찾으려는 관심이 커지면서 이와 관련된 연구개발도 많아지고 있다. 그러나 천연물에 사용되는 식품의 원료들 중 발생하는 찌꺼기나, 슬러지 등은 폐기물로 분류되어 자원 재활용이 원활하지 않으며 슬러지 등은 유효성과 영양적 성분을 이용하여 비료화, 사료화로 일부 사용되고 있는 실정이다. 천연물 소재 부산물에는 폴리페놀, 플라보노이드와 같은 항산화 구성 물질이 다량 함유하고 있다. 본 연구는 이러한 슬러지 유효성분을 이용한 항산화 활성인 Total polyphenol, DPPH radical scavenging activity, Total flavonoid, ABTS+ radical, FRAP 환원력과 디스크 확산법, 미생물 생육저해효과, 열 안정성 및 pH 안정성을 통하여 항균 활성을 조사하였다. 연구결과 추출물의 디스크 확산법(Disc diffusion assay)을 통해 석류 과피 물 추출물과 석류 과피 에탄올 추출물, 고추대 물 추출물이 가장 항균 활성이 우수하게 나타났다. 생육 저해 효과는 석류 과피 에탄올추출물, 아로니아 착즙 박 에탄올 추출물과 대청 엽 에탄올 추출물이 우수한 억제가 되었다. 추출물의 열 안정성과 pH 안정성에서도 석류 과피 에탄올 추출물, 고추대 물 추출물이 우수한 것으로 나타났다. 항산화 활성은 Total polyphenol contents의 에탄올 추출물에서는 아로니아 추출 박의 함량이 27.58 ㎍/g, 물 추출물에서는 미강의 함량이 21.29 ㎍/g DPPH radical 소거 능은 에탄올 추출물에서는 94.71%, 물 추출물에서는 94.71% 모두 석류 과피가 Total flavonoid contents 에탄올 추출물에서는 대청 엽 9.69㎍/g, 물 추출물에서는 오렌지 과피 9.88 ㎍/g ABTS+radical은 100 ㎍/mL과 500 ㎍/mL 에탄올 추출물에서는 밀기울이 99.70 %, 1,000 ㎍/mL에서는 왕겨 99.27%, 100 ㎍/mL, 500 ㎍/mL, 1,000 ㎍/mL 물 추출물에서는 홍삼박이 100%로 나타났다. FRAP 환원력은 에탄올 추출물에서 100 ㎍/mL에서는 밀기울 304.03 abs, 500 ㎍/mL에서는 홍삼박 590.52 abs, 1,000 ㎍/mL에서는 홍삼박 979.24 abs, 물 추출물 100 ㎍/mL에서는 홍삼박 342.32 abs, 500 ㎍/mL는 홍삼박 586.93 abs, 1,000 ㎍/mL는 홍삼박 961.98 abs 이다. 천연물 소재 부산물의 항산화 활성과 항균실험의 종합적인 연구결과로는 석류 과피 에탄올 추출물과 석류 과피 물 추출물 그리고, 아로니아 추출박 에탄올과 아로니아 추출 박 물 추출물, 아로니아 착즙 박 에탄올 추출물과 아로니아 착즙 박 물 추출물, 대청 엽 에탄올 추출물과 대청 엽 물 추출물 순이다. Radical에 의한 산화 방지와 억제하는 부산물로 항산화제와 천연소재의 항균제 소재로 이용이 가능할 것으로 확인하였으며 자원 재활용이 가능한 식물성 폐기물을 항산화제, 천연 보존제로 활용이 가능한 자원으로 이용될 수 있음으로 판단된다.
경제 발전과 더불어 소득수준의 증가로 소비자의 양적, 질적 향상과 더불어 식생활의 소비패턴이 다양화되고 있다. 식품은 생명의 지탱과 식품위생에 대한 인식도, 외식문화의 패턴 등과 함께 안전하게 식품을 보존하는 방법에 대한 건강 지향적 욕구도 높아져 가고 있다. 식품첨가물의 사용 증가로 식품 미생물의 오염 및 질병의 발생도 증가 등으로 현장에서 사용하고 있는 합성 보존제의 사용을 최소화하려는 움직임에 천연물에서 찾으려는 관심이 커지면서 이와 관련된 연구개발도 많아지고 있다. 그러나 천연물에 사용되는 식품의 원료들 중 발생하는 찌꺼기나, 슬러지 등은 폐기물로 분류되어 자원 재활용이 원활하지 않으며 슬러지 등은 유효성과 영양적 성분을 이용하여 비료화, 사료화로 일부 사용되고 있는 실정이다. 천연물 소재 부산물에는 폴리페놀, 플라보노이드와 같은 항산화 구성 물질이 다량 함유하고 있다. 본 연구는 이러한 슬러지 유효성분을 이용한 항산화 활성인 Total polyphenol, DPPH radical scavenging activity, Total flavonoid, ABTS+ radical, FRAP 환원력과 디스크 확산법, 미생물 생육저해효과, 열 안정성 및 pH 안정성을 통하여 항균 활성을 조사하였다. 연구결과 추출물의 디스크 확산법(Disc diffusion assay)을 통해 석류 과피 물 추출물과 석류 과피 에탄올 추출물, 고추대 물 추출물이 가장 항균 활성이 우수하게 나타났다. 생육 저해 효과는 석류 과피 에탄올추출물, 아로니아 착즙 박 에탄올 추출물과 대청 엽 에탄올 추출물이 우수한 억제가 되었다. 추출물의 열 안정성과 pH 안정성에서도 석류 과피 에탄올 추출물, 고추대 물 추출물이 우수한 것으로 나타났다. 항산화 활성은 Total polyphenol contents의 에탄올 추출물에서는 아로니아 추출 박의 함량이 27.58 ㎍/g, 물 추출물에서는 미강의 함량이 21.29 ㎍/g DPPH radical 소거 능은 에탄올 추출물에서는 94.71%, 물 추출물에서는 94.71% 모두 석류 과피가 Total flavonoid contents 에탄올 추출물에서는 대청 엽 9.69㎍/g, 물 추출물에서는 오렌지 과피 9.88 ㎍/g ABTS+radical은 100 ㎍/mL과 500 ㎍/mL 에탄올 추출물에서는 밀기울이 99.70 %, 1,000 ㎍/mL에서는 왕겨 99.27%, 100 ㎍/mL, 500 ㎍/mL, 1,000 ㎍/mL 물 추출물에서는 홍삼박이 100%로 나타났다. FRAP 환원력은 에탄올 추출물에서 100 ㎍/mL에서는 밀기울 304.03 abs, 500 ㎍/mL에서는 홍삼박 590.52 abs, 1,000 ㎍/mL에서는 홍삼박 979.24 abs, 물 추출물 100 ㎍/mL에서는 홍삼박 342.32 abs, 500 ㎍/mL는 홍삼박 586.93 abs, 1,000 ㎍/mL는 홍삼박 961.98 abs 이다. 천연물 소재 부산물의 항산화 활성과 항균실험의 종합적인 연구결과로는 석류 과피 에탄올 추출물과 석류 과피 물 추출물 그리고, 아로니아 추출박 에탄올과 아로니아 추출 박 물 추출물, 아로니아 착즙 박 에탄올 추출물과 아로니아 착즙 박 물 추출물, 대청 엽 에탄올 추출물과 대청 엽 물 추출물 순이다. Radical에 의한 산화 방지와 억제하는 부산물로 항산화제와 천연소재의 항균제 소재로 이용이 가능할 것으로 확인하였으며 자원 재활용이 가능한 식물성 폐기물을 항산화제, 천연 보존제로 활용이 가능한 자원으로 이용될 수 있음으로 판단된다.
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