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표고 신품종 '풍년고'의 아미노산 함량 분석
Comparative analysis of amino acid content of Lentinula edodes, a new variety of shiitake mushroom, in 'Poongnyunko' 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.15 no.1, 2017년, pp.31 - 37  

박영애 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  박원철 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  가강현 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  구창덕 (충북대학교생태학연구실)

초록
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본 실험은 표고 톱밥재배에서 배지 부영양원 종류와 버섯발생 온도에 따라 버섯의 아미노산 함량 변화를 분석하였다. 배지는 톱밥과 부영양원(미강, 보리, 콩비지, 홍삼박)의 비율이 8:2에 칼슘 0.5% 첨가와 미첨가 등 8처리구로 하였다. 버섯의 발생온도는 저온($13{\sim}15^{\circ}C$), 중온($18{\sim}20^{\circ}C$), 고온($24{\sim}26^{\circ}C$)으로 처리하였다. 아미노산은 모든 처리구에 17종이 검출되었고 영양원 종류에 따라 성분차이들이 나타났다. 총아미노산 함량은 홍삼박 배지에서 209.7 mg/g으로 가장 높았고, 가장 많이 검출된 아미노산은 글루탐산이었고 보리배지에 51.3 mg/g 이었다. 버섯발생 온도처리 조건에서 총아미노산 함량은 중온에서 38.2%, 저온에서 32.5%, 고온에서 29.3% 순으로 나타났고, 중온과 저온 조건에서 아미노산 함량 순위는 비슷한 경향을 나타냈다. 본 연구 결과는 표고의 맛과 기능성을 갖는 아미노산의 종류를 제시하는 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the amino acids content of shiitake mushrooms grown in eight different media and under three different temperature conditions. The sawdust media were supplemented with 4 kinds of nutrients - rice bran, barley, bean curd refuse, and red ginseng refuse in an 8:2 ratio wi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • ‘풍년고’ 균주는 표고버섯이 갖고 있는 아미노산의 종류 및 함량을 제공하는 기초자료의 제공과 이를 신품종 개발, 기능성 버섯 등 목적에 맞는 맞춤형 재배에서 배지영양원, 재배환경 등에 유용한 자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고의 특징은? 표고는 항종양, 항당뇨, 혈압조절, 동맥경화, 비만억제, 면역조절, 간장 보호, 생식력 증진(Fang et al, 2006; Enman et al, 2007) 등의 성인병 예방 효과가 있다. 또한 각종 미네랄과 식이섬유를 포함한 저칼로리 식품으로 매우 다양한 순기능이 알려져 있어 건강기능성 식품으로 주목을 받고 있다. 버섯은 그 자체만으로도 영양원이 풍부하지만 배지에 기능성 소재를 첨가하여 기능이 증진된 버섯을 생산하려는 연구가 많이 시도되고 있다(Leem, 2012).
반드시 음식물로 섭취해야 하는 필수 아미노산에는 어떤 것이 있는가? α-아미노산은 아미노단백질을 구성하는 원료로 총 20여 종이 있다. 이 중 류신, 라이신, 메티오닌, 발린, 이소류신, 트레오닌, 트립토판, 페닐알라닌, 히스티딘 등 아홉 가지는 체내에 서 합성되지 않으므로 반드시 음식물로 섭취해야 하는 필수 아미노산이다. 아미노산의 효능은 첫째, 근육의 원료물질로 에너지를 발생시키고 활력을 도우며 둘째, 신진대사의 촉매 역할과 셋째, 인체 조직의 재생과 회복을 돕는다.
‘풍년고’ 자실체 내에 함유된 필수아미노산에는 무엇이 있는가? 필수아미노산 중 6종류인 이소류신, 류신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌이 함유되어 있었고 어린이에게 필수아미노산인 히스티딘이 함유되어 있었다. 총 아미 노산함량은 미강 배지에서 140.
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참고문헌 (27)

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