본 실험은 표고 톱밥재배에서 배지 부영양원 종류와 버섯발생 온도에 따라 버섯의 아미노산 함량 변화를 분석하였다. 배지는 톱밥과 부영양원(미강, 보리, 콩비지, 홍삼박)의 비율이 8:2에 칼슘 0.5% 첨가와 미첨가 등 8처리구로 하였다. 버섯의 발생온도는 저온($13{\sim}15^{\circ}C$), 중온($18{\sim}20^{\circ}C$), 고온($24{\sim}26^{\circ}C$)으로 처리하였다. 아미노산은 모든 처리구에 17종이 검출되었고 영양원 종류에 따라 성분차이들이 나타났다. 총아미노산 함량은 홍삼박 배지에서 209.7 mg/g으로 가장 높았고, 가장 많이 검출된 아미노산은 글루탐산이었고 보리배지에 51.3 mg/g 이었다. 버섯발생 온도처리 조건에서 총아미노산 함량은 중온에서 38.2%, 저온에서 32.5%, 고온에서 29.3% 순으로 나타났고, 중온과 저온 조건에서 아미노산 함량 순위는 비슷한 경향을 나타냈다. 본 연구 결과는 표고의 맛과 기능성을 갖는 아미노산의 종류를 제시하는 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대한다.
본 실험은 표고 톱밥재배에서 배지 부영양원 종류와 버섯발생 온도에 따라 버섯의 아미노산 함량 변화를 분석하였다. 배지는 톱밥과 부영양원(미강, 보리, 콩비지, 홍삼박)의 비율이 8:2에 칼슘 0.5% 첨가와 미첨가 등 8처리구로 하였다. 버섯의 발생온도는 저온($13{\sim}15^{\circ}C$), 중온($18{\sim}20^{\circ}C$), 고온($24{\sim}26^{\circ}C$)으로 처리하였다. 아미노산은 모든 처리구에 17종이 검출되었고 영양원 종류에 따라 성분차이들이 나타났다. 총아미노산 함량은 홍삼박 배지에서 209.7 mg/g으로 가장 높았고, 가장 많이 검출된 아미노산은 글루탐산이었고 보리배지에 51.3 mg/g 이었다. 버섯발생 온도처리 조건에서 총아미노산 함량은 중온에서 38.2%, 저온에서 32.5%, 고온에서 29.3% 순으로 나타났고, 중온과 저온 조건에서 아미노산 함량 순위는 비슷한 경향을 나타냈다. 본 연구 결과는 표고의 맛과 기능성을 갖는 아미노산의 종류를 제시하는 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대한다.
In this study, we investigated the amino acids content of shiitake mushrooms grown in eight different media and under three different temperature conditions. The sawdust media were supplemented with 4 kinds of nutrients - rice bran, barley, bean curd refuse, and red ginseng refuse in an 8:2 ratio wi...
In this study, we investigated the amino acids content of shiitake mushrooms grown in eight different media and under three different temperature conditions. The sawdust media were supplemented with 4 kinds of nutrients - rice bran, barley, bean curd refuse, and red ginseng refuse in an 8:2 ratio with or without 0.5% calcium chloride, and the fruiting temperature was set to low ($13-15^{\circ}C$), medium ($18-20^{\circ}C$), or high temperatures ($24-26^{\circ}C$). Seventeen amino acids were detected, and the content varied depending on the compositions of the media. The highest total amino acid content (209.7 mg/g) was measured in mushrooms from the media with red ginseng refuse, and the glutamic acid content was the highest (51.3 mg/g) in mushrooms from the media with barley. In terms of fruiting temperature, the amino acid content was the highest (38.2%) at medium temperature followed by the content at low (32.5%) and high temperature (29.3%). The amino acid composition of shiitake mushrooms was similar between the medium and low temperature conditions.
In this study, we investigated the amino acids content of shiitake mushrooms grown in eight different media and under three different temperature conditions. The sawdust media were supplemented with 4 kinds of nutrients - rice bran, barley, bean curd refuse, and red ginseng refuse in an 8:2 ratio with or without 0.5% calcium chloride, and the fruiting temperature was set to low ($13-15^{\circ}C$), medium ($18-20^{\circ}C$), or high temperatures ($24-26^{\circ}C$). Seventeen amino acids were detected, and the content varied depending on the compositions of the media. The highest total amino acid content (209.7 mg/g) was measured in mushrooms from the media with red ginseng refuse, and the glutamic acid content was the highest (51.3 mg/g) in mushrooms from the media with barley. In terms of fruiting temperature, the amino acid content was the highest (38.2%) at medium temperature followed by the content at low (32.5%) and high temperature (29.3%). The amino acid composition of shiitake mushrooms was similar between the medium and low temperature conditions.
본 실험은 표고 톱밥재배에서 배지 부영양원 종류와 버섯발생 온도에 따라 버섯의 아미노산 함량 변화를 분석하였다. 배지는 톱밥과 부영양원(미강, 보리, 콩비지, 홍삼박) 의 비율이 8:2에 칼슘 0.5% 첨가와 미첨가 등 8처리구로 하였다. 버섯의 발생온도는 저온(13~15oC), 중온(18~20oC), 고온(24~26oC)으로 처리하였다.
버섯 생산량 조사용 배지의 조성은 참나무류 톱밥과 영양원(미강, 보리, 콩비지, 홍삼박)의 비율이 8:2에 CaCl2 0.5%첨가와 미첨가 배지로 하였다. 총 8 처리구로 하였고 121oC에서 90분간 고압살균 하였다.
5% 첨가와 미첨가 등 8처리구로 하였다. 버섯의 발생온도는 저온(13~15oC), 중온(18~20oC), 고온(24~26oC)으로 처리하였다. 아미노산은 모든 처리구에 17종이 검출되었고 영양원 종류에 따라 성분차이들이 나타났다.
본 실험은 표고 톱밥재배에서 배지 부영양원 종류와 버섯발생 온도에 따라 버섯의 아미노산 함량 변화를 분석하였다. 배지는 톱밥과 부영양원(미강, 보리, 콩비지, 홍삼박) 의 비율이 8:2에 칼슘 0.
본 연구에서는 표고 신품종 ‘풍년고’를 이용하여 배지 영양원 종류와 버섯발생온도 조건에 따라 자실체를 생산하고 아미노산 성분을 분석하였다.
분석조건은 Column을 InnoC18 column (Innopia, Korea, 4.6 mmx150 mm, 5 μm)로 이동상 A는 Na2HPO4 10 mM, Na2B4O7 10H20 10 mM, pH 8.2, 이동상 B는 3DW/Acetonitrile/Methano (10:45:45 v/v/%)로 하였다.
발생실 온도는 18±1oC, 습도는 90±5%, 광(光)은 300 Lux 내외로 조절하여 생산성을 조사하였다. 온도별 실험에서 발생실 온도는 저온(13~15o ), 중온(18~20oC), 고온(24~26oC)으로 설정하였다. 생산성은 3차에 거쳐 조사하였다.
총 8 처리구로 하였고 121oC에서 90분간 고압살균 하였다. 접종 후 120일간 배양하였으며, 30일 간격으로 중량감소율을 조사하였다 (Park et al, 2016). 발생실 온도는 18±1oC, 습도는 90±5%, 광(光)은 300 Lux 내외로 조절하여 생산성을 조사하였다.
국립산림과학원 균주보존실에 보관되어 있는 풍년고 균주를 potato dextrose agar (PDA) 배지에 계대 배양한 block (7 mm)을 접종하고 25±1oC의 항온기에서 45일간 배양하였다. 조사는 5일 간격으로 균사생장과 중량감소율을 측정하였다.
5%첨가와 미첨가 배지로 하였다. 총 8 처리구로 하였고 121oC에서 90분간 고압살균 하였다. 접종 후 120일간 배양하였으며, 30일 간격으로 중량감소율을 조사하였다 (Park et al, 2016).
톱밥에 영영원(미강, 밀기울, 보리, 콩비지, 홍삼박)을 8:2의 비율로 하여 CaCl2 첨가, 또는 미첨가 등 총 10 처리구를 준비하였다. 다음은 18 mm×200 mm 시험관에 각 각의 혼합된 배지를 30±1 g 충진하여 121oC에서 20분간 고압살균 하였다.
표준용액은 1 nmol/Ul의 아미노산 17종 및 추가로 1000, 500, 100, 10 pmol/Ul 농도로 희석하여 만 들었다.
버섯시료는 건조 후 분쇄기로 분쇄하여 분말 형태의 시료를 준비하였다. 분석시료는 아미노산 표준물질 (agilent 5061-3330, 5062-2478), 반응 시약으로 Borate buffer (agilent 5061-3339), OPA reagent (agilent 5061-3335), FMOC solution (agilent 5061-3337)와 그 외 Na2HPO4, Na2B4O7 (Sigma), ACN. MeOH : HPLC grade(Burdick & Jackson)을 사용하였다.
이론/모형
전처리는 염산가수분해법(Danial and Steven, 1993)으로 하였다. 시료 0.
성능/효과
1). 균사생장량은 45일 배양했을 때 홍삼박 배지에서 144.9 mm로 생장량이 가장 좋았고 다음은 보리가루+CaCl2, 밀기울, 보리가루, 콩비지, 미강, 밀기울+CaCl2, 미강+CaCl2, 콩비지+CaCl2, 홍삼박+CaCl2 순으로 나타났다. 대체로 균사생장은 칼슘미첨가 배지가 칼슘첨가 배지보다 양호했다(Table 2).
1). 또한 보리의 경우 칼슘첨가 배지가 칼슘 미첨가 배지보다 균사생장 및 중량감소율이 높았다(Table 2, Fig. 1). Table 2와 Fig.
이는 베타글루칸의 온도별 함량에서의 저온> 중온> 고온의 순으로 많았던 연구결과(Park et al, 2016)와 차이가 있었다. 모든 온도에서 글루탐산 함량이 가장 높았고, 각 온도별로 아미노산 성분의 함량은 조금씩 차이를 보였다. 저온 (13-15oC)의 발생에서 글루탐산 33.
3 mg/g 이었다. 버섯발생 온도처리 조건에서 총아미노산 함량은 중온에서 38.2%, 저온에 서 32.5%, 고온에서 29.3% 순으로 나타났고, 중온과 저온 조건에서 아미노산 함량 순위는 비슷한 경향을 나타냈다. 본 연구 결과는 표고의 맛과 기능성을 갖는 아미노산의 종류를 제시하는 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대한다.
본 실험에서 배지의 영양원을 다르게 하여 재배된 ‘풍년고’ 자실체 내의 아미노산 성분을 분석 결과 총 17종의 아미노산이 검출되었다(Fig. 2).
버섯의 발생온도는 저온(13~15oC), 중온(18~20oC), 고온(24~26oC)으로 처리하였다. 아미노산은 모든 처리구에 17종이 검출되었고 영양원 종류에 따라 성분차이들이 나타났다. 총아미노산 함량은 홍삼박 배지에서 209.
총 아미노산 함량은 저온에서 32.5%, 중온에서 38.2%, 고온에서 29.3%로 중온발생의 함량이 가장 많았다. 이는 베타글루칸의 온도별 함량에서의 저온> 중온> 고온의 순으로 많았던 연구결과(Park et al, 2016)와 차이가 있었다.
아미노산은 모든 처리구에 17종이 검출되었고 영양원 종류에 따라 성분차이들이 나타났다. 총아미노산 함량은 홍삼박 배지에서 209.7 mg/g 으로 가장 높았고, 가장 많이 검출된 아미노산은 글루탐산이었고 보리배지에 51.3 mg/g 이었다. 버섯발생 온도처리 조건에서 총아미노산 함량은 중온에서 38.
필수아미노산 중 6종류인 이소류신, 류신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌이 함유되어 있었고 어린이에게 필수아미노산인 히스티딘이 함유되어 있었다. 총 아미 노산함량은 미강 배지에서 140.
후속연구
3% 순으로 나타났고, 중온과 저온 조건에서 아미노산 함량 순위는 비슷한 경향을 나타냈다. 본 연구 결과는 표고의 맛과 기능성을 갖는 아미노산의 종류를 제시하는 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대한다.
02 mg/g으로 일정한 경향을 보이지 않았다. 위의 결과는 표고 톱밥재배에서 생산 목적에 따라 응용할 수 있는 기초자료로 활용할 수 있다고 사료 된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
표고의 특징은?
표고는 항종양, 항당뇨, 혈압조절, 동맥경화, 비만억제, 면역조절, 간장 보호, 생식력 증진(Fang et al, 2006; Enman et al, 2007) 등의 성인병 예방 효과가 있다. 또한 각종 미네랄과 식이섬유를 포함한 저칼로리 식품으로 매우 다양한 순기능이 알려져 있어 건강기능성 식품으로 주목을 받고 있다. 버섯은 그 자체만으로도 영양원이 풍부하지만 배지에 기능성 소재를 첨가하여 기능이 증진된 버섯을 생산하려는 연구가 많이 시도되고 있다(Leem, 2012).
반드시 음식물로 섭취해야 하는 필수 아미노산에는 어떤 것이 있는가?
α-아미노산은 아미노단백질을 구성하는 원료로 총 20여 종이 있다. 이 중 류신, 라이신, 메티오닌, 발린, 이소류신, 트레오닌, 트립토판, 페닐알라닌, 히스티딘 등 아홉 가지는 체내에 서 합성되지 않으므로 반드시 음식물로 섭취해야 하는 필수 아미노산이다. 아미노산의 효능은 첫째, 근육의 원료물질로 에너지를 발생시키고 활력을 도우며 둘째, 신진대사의 촉매 역할과 셋째, 인체 조직의 재생과 회복을 돕는다.
‘풍년고’ 자실체 내에 함유된 필수아미노산에는 무엇이 있는가?
필수아미노산 중 6종류인 이소류신, 류신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌이 함유되어 있었고 어린이에게 필수아미노산인 히스티딘이 함유되어 있었다. 총 아미 노산함량은 미강 배지에서 140.
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