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안심따개 부착 가다랑어(Katsuwonus pelamis) 기름담금 통조림의 위해요소 분석 및 HACCP Plan 모델 개발 원문보기


정유진 (경상대학교 대학원 해양식품공학과 해양식품공학과 국내석사)

초록
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통조림식품은 어획 후 선도저하가 신속한 수산물을 장기 보존할 수 있도록 가공처리한 대표적인 장기보존식품 중의 하나이다. 이로 인하여 통조림식품은 수산물을 활용한 제품이 많고, 수산물 통조림 중에서도 다랑어 통조림이 절반 이상을 차지하고 있다.
최근 통조림 용기와 뚜껑은 편리성 부여, 단가의 저렴화, 용도의 다양화 등으로 아주 다양하게 사용되고 있다. 실제로 통조림식품은 레토르트식품에 비하여 예전의 경우 손잡이(tab)가 없어서 별도의 따개를 사용하여야 하는 불편함이 있었으나, 최근의 경우 쉽게 따는 캔(easy opening end can) 등의 보급으로 개관의 어려움이 개선되었다. 그러나, 쉽게 따는 캔 뚜껑은 개관 시에 상처를 입는 등으로 많은 문제점이 노출되어 현재에는 안심따개(easy peel end can)로 전환되어 이러한 안전 문제가 개선되었으나, 밀봉부의 손상이 용이하고, 진공도 저하 등으로 인한 저장성에 대한 문제점이 야기될 수 있다. 하지만, 안심따개의 안정성을 관리하기 위한 ...

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Canned food is one of the representative processed long-term preserved foods which enables seafood to maintain its freshness against quick freshness degradation occurring after a catch. As a result, there is many canned food that utilises seafood products, and among them, canned tuna accounts for mo...

주제어

#가다랑어 기름담금 통조림 HACCP 

학위논문 정보

저자 정유진
학위수여기관 경상대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 해양식품공학과 해양식품공학과
발행연도 2021
총페이지 XV. 145 p.
키워드 가다랑어 기름담금 통조림 HACCP
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15832823&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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