$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국과 중국의 세시 음식문화 간 차이 분석 및 교육적 방안 탐색 원문보기


양흔동 (부산외국어대학교 일반대학원 외국어로서의한국어교육학과 국내석사)

초록

음식은 일상적이면서도 동시에 매우 중요한 것이다. 이는 인류의 생존과 신체조건을 개선하는 가장 우선적인 물질적 기초이다. 동시에 사회 발전의 전제이기도 하다. 음식문화는 인간이 만든 식품의 각 생산 영역과 음식 실천 속에서 전개되는 다양한 사회생활, 그리고 이를 반영하는 다양한 이데올로기를 총칭하는 것이다. 음식문화는 일종의 광범위하면서 보편적인 문화로, 크게는 국가의 굵직한 정책 방향을, 세부적으로는 매 개개인의 일상생활에 영향을 주는, 매일 보이고, 접촉할 수 있는 문화이다.
한중 양국은 “강” 하나를 사이에 둔 가까...

주제어

#세시음식 한국세시음식 중국세시음식 음식문화 한국어교육 부산외국어대학교 석사학위논문 

학위논문 정보

저자 양흔동
학위수여기관 부산외국어대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 외국어로서의한국어교육학과
지도교수 신유진
발행연도 2021
총페이지 iii, 73 p.
키워드 세시음식 한국세시음식 중국세시음식 음식문화 한국어교육 부산외국어대학교 석사학위논문
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15888080&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로