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음식은 일상적이면서도 동시에 매우 중요한 것이다. 이는 인류의 생존과 신체조건을 개선하는 가장 우선적인 물질적 기초이다. 동시에 사회 발전의 전제이기도 하다. 음식문화는 인간이 만든 식품의 각 생산 영역과 음식 실천 속에서 전개되는 다양한 사회생활, 그리고 이를 반영하는 다양한 이데올로기를 총칭하는 것이다. 음식문화는 일종의 광범위하면서 보편적인 문화로, 크게는 국가의 굵직한 정책 방향을, 세부적으로는 매 개개인의 일상생활에 영향을 주는, 매일 보이고, 접촉할 수 있는 문화이다.
한중 양국은 “강” 하나를 사이에 둔 가까...
저자 | 양흔동 |
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학위수여기관 | 부산외국어대학교 일반대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 외국어로서의한국어교육학과 |
지도교수 | 신유진 |
발행연도 | 2021 |
총페이지 | iii, 73 p. |
키워드 | 세시음식 한국세시음식 중국세시음식 음식문화 한국어교육 부산외국어대학교 석사학위논문 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T15888080&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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