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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.1, 2016년, pp.76 - 83
The purpose of this study was to analyze meal management behaviors for Korea dietary acculturation among multicultural families in Korea. The study compared differences in meal management behaviors among 90 multicultural families. Results of the study were as follows: cultural adaptation to Korea go...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가정에서의 식생활이란? | 가정에서의 식생활은 인간이 일상생활에서 먹고자 하는 욕구를 통해 일어나는 자연스런 식사 행동, 즉 식재료 공급부터, 식품가공체계와 식사 행동 체계를 중심으로 자연적 환경은 물론, 사회․문화적 환경 및 외부환경과의 조화 속에서 나타나는 일련의 생활 모습이다(Kim JH 2015). 식생활은 인체의 생명유지와 활동에 필요한 에너지와 영양소의 공급을 통해 개인의 생명과 건강을 보존하는 것을 목적으로 한다. | |
식생활의 목적은? | 가정에서의 식생활은 인간이 일상생활에서 먹고자 하는 욕구를 통해 일어나는 자연스런 식사 행동, 즉 식재료 공급부터, 식품가공체계와 식사 행동 체계를 중심으로 자연적 환경은 물론, 사회․문화적 환경 및 외부환경과의 조화 속에서 나타나는 일련의 생활 모습이다(Kim JH 2015). 식생활은 인체의 생명유지와 활동에 필요한 에너지와 영양소의 공급을 통해 개인의 생명과 건강을 보존하는 것을 목적으로 한다. 또한 인간생활에 대한 심리적 충족을 위한 역할을 하며, 식생활을 통해 정신적인 만족감과 안정을 얻음으로써 전체 생활의 깊이와 폭을 풍성하게 하는 것이다. | |
우리나라로 이주해 와서 새로운 유형의 가정을 이루고 생활하면서 가장 필수적으로 이루어져야 하는 부분이 식생활관리인 이유는? | 따라서 식생활관리 행동은 인간의 생명을 기본으로 삶에 있어 가장 중요하고 어려운 일이며, 우리나라로 이주해 와서 새로운 유형의 가정을 이루고 생활하면서 가장 필수적으로 이루어져야 하는 부분은 식생활관리이다. 그 이유는 다문화가정의 새로운 식생활 구조는 가족 구성원의 건강과 직결되고 생활의 기본이 되기 때문이다. 또한 다른 한편에서는 우리나라 다문화가정의 가정생활에서 가장 직접적인 갈등과 적응을 보인 영역은 식생활 영역이기 때문이다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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