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유용 프로바이오틱 락토바실러스 플란타룸 200655의 생산최적화 및 신바이오틱 발효 두유의 신경세포 보호 효과
Production Optimization of Probiotic Lactobacillus plantarum 200655 and Neuroprotective Effects of Synbiotic Fermented Soymilk 원문보기


최가현 (건국대학교 대학원 축산식품생명공학과 국내석사)

초록
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프로바이오틱스와 프리바이오틱스는 건강에 유익한 작용을 하기에 건강기능식품으로서 인식되며 소비되고 있다. 이 조합을 신바이오틱스라고 하며 균의 생존 및 활성을 증가시키는 등의 시너지 효과를 가진다. 각 균주에 최적화된 발효 조건은 대사산물 및 균체 생산을 증진시킬 수 있으며, 균주를 식품에 적용함으로써 건강기능성을 향상시킬 수 있다. 최근에는 식물성 원료를 이용한 제품이 주목받고 있다. 그 중 두유는 영양가가 높은 식물성 음료로서, 발효두유의 기능성에 대한 연구가 많이 진행되고 있다. 그러나, 신바이오틱스 발효 두유의 기능성 연구에 대한 보고는 매우 적다. 따라서, 이 연구의 목적은 프로바이오틱스 균체 생산 증진을 위한 배양 조건을 최적화하는 것과 기능성이 향상된 신바이오틱스 발효 두유를 개발하는 것이다. 본 연구에서는 산화적 스트레스에 대해 신경 보호 효과를 가지는 것으로 보고된 Lactobacillus plantarum 200655 균주를 사용하였다. 첫째, one-factor-at-a-time (OFAT), Plackett-Burman 설계 (PBD), response surface methodology (RSM)을 이용하여 생산회적화를 실시하였다. 최적화 배지 및 발효 조건에서 랩 스케일 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aims of this study were to optimize fermentation conditions for probiotic Lactobacillus plantarum 200655 and develop synbiotic fermented soymilk. L. plantarum 200655 has been reported to provide antioxidant and neuroprotective effects against oxidative stress. Optimization was conducted using on...

주제어

#Lactobacillus plantarum production optimization synbiotics soymilk fermentation neuroprotective effects 

학위논문 정보

저자 최가현
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 축산식품생명공학과
지도교수 백현동
발행연도 2022
총페이지 69
키워드 Lactobacillus plantarum production optimization synbiotics soymilk fermentation neuroprotective effects
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16082158&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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