암 환자에게 영양장애는 흔하게 나타나며, 영양장애가 있는 암 환자는 각종 합병증을 동반하게 되고, 병원 재원기간 및 치료비용이 증가하며, 생존율이 저하될 수 있다. 그 중 간암 환자들은 영양장애의 위험이 높음에도 불구하고 이와 관련된 연구가 많이 이루어지지 않았다. 본 연구는 간암 환자의 영양 상태를 파악하고 영양장애 영향요인을 규명하기 위한 서술적 조사연구이다. 본 연구는 S시 소재 1개의 상급종합병원에서 소화기내과 외래에 내원하는 간암 환자 162명을 대상으로 실시하였다. 연구 도구는 Ottery (1996)가 개발한 영양상태 측정도구 ...
암 환자에게 영양장애는 흔하게 나타나며, 영양장애가 있는 암 환자는 각종 합병증을 동반하게 되고, 병원 재원기간 및 치료비용이 증가하며, 생존율이 저하될 수 있다. 그 중 간암 환자들은 영양장애의 위험이 높음에도 불구하고 이와 관련된 연구가 많이 이루어지지 않았다. 본 연구는 간암 환자의 영양 상태를 파악하고 영양장애 영향요인을 규명하기 위한 서술적 조사연구이다. 본 연구는 S시 소재 1개의 상급종합병원에서 소화기내과 외래에 내원하는 간암 환자 162명을 대상으로 실시하였다. 연구 도구는 Ottery (1996)가 개발한 영양상태 측정도구 Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA), Chang 등(2000)이 개발한 증상경험 측정도구 Memorial Symptom Assessment Scale-Short Form (MSAS-SF)을 Nho 등(2018)이 한국어로 번안한 Korean-version MSAS-SF, Wilson 등(2005)이 개발한 The Simplified Nutritional Appetite Questionnaire (SNAQ)를 Oh 등(2019)이 번안한 식욕 측정 도구, Beck 등(1996)이 수정 및 보완한 우울 측정도구 Beck- Depression Inventory-II (BDI-II)를 Lee 등(2017)이 한국어로 번안한 Korean- Beck Depression Inventory-II, 강현숙(1984)이 개발한 가족지지 도구를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS 26.0 프로그램을 통해 기술통계, x2 test, t-test, Fisher's exact test, Mann-Whitney U test, 로지스틱 회귀분석을 사용하여 분석하였다. 본 연구의 연구 결과는 다음과 같다. 1. 간암 환자에서의 영양장애 점수는 평균 4.76±4.69점이었고, PG-SGA 9점 미만의 정상영양 집단은 135명(83.3%), PG-SGA 9점 이상의 영양장애 집단은 27명(16.7%)으로 나타났다. 2. 정상영양 집단과 영양장애 집단에서 유의한 차이를 보인 변수는 다음과 같다.임상적 특성 중에서는 간암의 병기(x2=28.61, p<.001), 항암화학요법 여부(x2=14.07, p=.001), 총 증상경험(t=-3.89, p<.001), 신체적 증상경험(t=-4.34, p<.001), 심리적 증상경험(t=-3.77, p<.001), 전반적 증상경험(t=-3.90, p<.001)이 통계적으로 유의하였으며, 영양적 특성 중에서는 BMI (Z=-2.60, p=.009)와 식욕(t=-4.53, p<.001), 혈액학적 특성 중에서는 Hemoglobin (Z=-2.15, p=.032), Albumin (Z=-3.83, p<.001), AFP (Z=-3.71, p<.001)와 PIVKA (Z=-3.96, p<.001), 심리적 특성 중에서는 우울(t=-4.13, p<.001)이 통계적으로 유의하였다. 3. 로지스틱 회귀분석을 실시한 결과 회귀모형은 적합한 것으로 나타났으며(Hosmer & Lemeshow x2=6.50, p=.592), Cox와 Snell의 결정계수(R2)는 27.6%의 설명력을, Nagelkerke의 결정계수(R2)는 46.2%의 설명력을 보여주었다. 간암 환자의 영양장애 영향요인은 신체적 증상경험, 간암의 병기, 우울, BMI로 나타났으며, 신체적 증상경험은 OR=4.50(95% CI=1.54-13.11, p=.006), 간암의 병기는 OR=2.31(95% CI=1.20-4.45, p=.012), 우울은 OR=1.07(95% CI=1.01-1.13, p=.030), BMI는 OR=0.81(95% CI=0.68-0.95, p=.012)이었다. 간암 환자의 영양장애는 임상적, 영양적, 혈액학적, 사회심리적 특성과 관련이 있다. 따라서 간호사는 간암 환자에서 영양장애가 발생하는지 주기적으로 사정해야하며, 간암 환자의 영양장애가 다양한 특성과 관련이 있으므로 영양장애가 발생한 대상자들을 위한 중재가 다학제간 협력을 통해 개발되어야 할 것이다.
암 환자에게 영양장애는 흔하게 나타나며, 영양장애가 있는 암 환자는 각종 합병증을 동반하게 되고, 병원 재원기간 및 치료비용이 증가하며, 생존율이 저하될 수 있다. 그 중 간암 환자들은 영양장애의 위험이 높음에도 불구하고 이와 관련된 연구가 많이 이루어지지 않았다. 본 연구는 간암 환자의 영양 상태를 파악하고 영양장애 영향요인을 규명하기 위한 서술적 조사연구이다. 본 연구는 S시 소재 1개의 상급종합병원에서 소화기내과 외래에 내원하는 간암 환자 162명을 대상으로 실시하였다. 연구 도구는 Ottery (1996)가 개발한 영양상태 측정도구 Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA), Chang 등(2000)이 개발한 증상경험 측정도구 Memorial Symptom Assessment Scale-Short Form (MSAS-SF)을 Nho 등(2018)이 한국어로 번안한 Korean-version MSAS-SF, Wilson 등(2005)이 개발한 The Simplified Nutritional Appetite Questionnaire (SNAQ)를 Oh 등(2019)이 번안한 식욕 측정 도구, Beck 등(1996)이 수정 및 보완한 우울 측정도구 Beck- Depression Inventory-II (BDI-II)를 Lee 등(2017)이 한국어로 번안한 Korean- Beck Depression Inventory-II, 강현숙(1984)이 개발한 가족지지 도구를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS 26.0 프로그램을 통해 기술통계, x2 test, t-test, Fisher's exact test, Mann-Whitney U test, 로지스틱 회귀분석을 사용하여 분석하였다. 본 연구의 연구 결과는 다음과 같다. 1. 간암 환자에서의 영양장애 점수는 평균 4.76±4.69점이었고, PG-SGA 9점 미만의 정상영양 집단은 135명(83.3%), PG-SGA 9점 이상의 영양장애 집단은 27명(16.7%)으로 나타났다. 2. 정상영양 집단과 영양장애 집단에서 유의한 차이를 보인 변수는 다음과 같다.임상적 특성 중에서는 간암의 병기(x2=28.61, p<.001), 항암화학요법 여부(x2=14.07, p=.001), 총 증상경험(t=-3.89, p<.001), 신체적 증상경험(t=-4.34, p<.001), 심리적 증상경험(t=-3.77, p<.001), 전반적 증상경험(t=-3.90, p<.001)이 통계적으로 유의하였으며, 영양적 특성 중에서는 BMI (Z=-2.60, p=.009)와 식욕(t=-4.53, p<.001), 혈액학적 특성 중에서는 Hemoglobin (Z=-2.15, p=.032), Albumin (Z=-3.83, p<.001), AFP (Z=-3.71, p<.001)와 PIVKA (Z=-3.96, p<.001), 심리적 특성 중에서는 우울(t=-4.13, p<.001)이 통계적으로 유의하였다. 3. 로지스틱 회귀분석을 실시한 결과 회귀모형은 적합한 것으로 나타났으며(Hosmer & Lemeshow x2=6.50, p=.592), Cox와 Snell의 결정계수(R2)는 27.6%의 설명력을, Nagelkerke의 결정계수(R2)는 46.2%의 설명력을 보여주었다. 간암 환자의 영양장애 영향요인은 신체적 증상경험, 간암의 병기, 우울, BMI로 나타났으며, 신체적 증상경험은 OR=4.50(95% CI=1.54-13.11, p=.006), 간암의 병기는 OR=2.31(95% CI=1.20-4.45, p=.012), 우울은 OR=1.07(95% CI=1.01-1.13, p=.030), BMI는 OR=0.81(95% CI=0.68-0.95, p=.012)이었다. 간암 환자의 영양장애는 임상적, 영양적, 혈액학적, 사회심리적 특성과 관련이 있다. 따라서 간호사는 간암 환자에서 영양장애가 발생하는지 주기적으로 사정해야하며, 간암 환자의 영양장애가 다양한 특성과 관련이 있으므로 영양장애가 발생한 대상자들을 위한 중재가 다학제간 협력을 통해 개발되어야 할 것이다.
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