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흰다리새우(Litopenaeus vannamei) 산업적 향상을 위한 실내양식밀도 연구 원문보기


강승원 (한서대학교 건강증진대학원 수산생물복지학과 국내석사)

초록
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전 세계적으로 흰다리새우의 소비량이 늘어남에 따라 생산량도 증가하고 있는추세이다. 갑작스러운 새우 소비 증가로, 그동안 경제적이면서 상대적으로 쉽게 새우 양식이 가능한 축제식 양식 방법으로 생산하였다. 그 결과 세균 및 바이러스성 질병이 축제식양식장 내부와 주변에 장기간 노출되어 오염되는 축제식 양식장이 늘어났다. 그 결과, 축제식 양식장에서 생산성을 기대하기 어려워, 실내 시설지에서 새우양식을 시작하려는 어민들이 늘어나고 있는 실정이다. 하지만 실내 시설지에서는 양식을 해본 역사가 짧아, 어느 정도의 새우를 입식하고 키워야 하는지 모르는 어민들이 많다. 수익성을 고려해 대부분의 새우 어가에서 고밀도로 입식후 새우 양성을 하려고 하나, 입식 밀도가 증가할수록 새우의 성장률이 감소하여, 성장률 증대를 위해 다량의 사료 투입 등으로 인해 수질오염을 유발하고, 결국 폐사에 이르는 결과를 초래하였다. 바이오플록(bio-floc) 기술이나 완전순환여과여과(...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As the consumption of shrimp increases worldwide, consequctly the production is also increasing. Due to the sudden increase in shrimp consumption, it has been produced in a festive way that is economical and relatively easy to farm shrimp. As a result, there has been an increase in the number of fes...

학위논문 정보

저자 강승원
학위수여기관 한서대학교 건강증진대학원
학위구분 국내석사
학과 수산생물복지학과
발행연도 2022
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16398107&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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