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무증자 쌀 탁주의 살균조건 최적화를 통한 관능 품질 향상
Improving sensory quality by optimizing sterilization conditions for uncooked rice Takju 원문보기


허준원 (건국대학교 산업대학원 생물공학과 발효 생산 및 식품 국내석사)

초록
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본 연구는 무증자 쌀 탁주의 최적 살균 조건 탐색 및 적용을 통해 관능 품질 향상 방안을 제시하였다. 국내/외 유통 중인 K무증자 쌀 탁주 제품의 제조 공정 반영 및 상업용 Tunnel Pasteurizer를 적용한 제품의 저온 살균력 실측 결과를 비교하였다. 저온 살균 적용에 따른 제품 품질 특성 변화 정도를 확인하고자 살균 전, 후 알코올 함량, pH 및 총 적정 산도, 환원당의 변화를 측정하였고, 그 결과 주세법 및 식품의 기준 및 규격에 적합한 수준으로 확인되었다. 또한 저온 살균의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study suggested a method to improve sensory quality through the search and application of optimal sterilization conditions for uncooked rice Takju. We compared the results of measurements on the low-temperature sterilization power of products that reflect the manufacturing process of K-uncooked...

주제어

#무증자 쌀 탁주 Tunnel pasteurizer 저온 살균 Cold point 관능 품질 

학위논문 정보

저자 허준원
학위수여기관 건국대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 생물공학과 발효 생산 및 식품
지도교수 김형주
발행연도 2022
총페이지 47
키워드 무증자 쌀 탁주 Tunnel pasteurizer 저온 살균 Cold point 관능 품질
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16545218&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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