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국내산 콩 Aquafaba를 첨가한 엔젤푸드케이크의 품질특성
Quality Characteristics of Angel Food Cake with Korean Soybean Aquafaba 원문보기


박세진 (세종대학교 대학원 조리외식경영학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 콩 삶은 물인 부산물을 재이용하기 위하여 국내산 콩으로 aquafaba를 제조하여 이화학적 분석을 하였고, 이를 첨가하여 제조한 엔젤푸드케이크의 품질특성을 연구하여 비건 식품 개발의 기초자료를 제공하고자 하였다. Aquafaba의 이화학적 분석으로 일반성분 중 수분은 93.02~95.14% 로 서리태(BS)가 가장 높게 나타났고, 조단백질은 11.95~15.69% 로 완두콩(...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, aquafaba was manufactured from domestic soybeans and chemically analyzed to reuse by-products of boiled soybean water, and the quality characteristics of angel food cakes produced by adding them were studied to provide basic data for vegan food development. In the physicochemical anal...

주제어

#콩 Aquafaba 엔젤푸드케이크 달걀대체제 Vegan 부산물활용 

학위논문 정보

저자 박세진
학위수여기관 세종대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 조리외식경영학과
지도교수 이승주
발행연도 2023
총페이지 70p.
키워드 콩 Aquafaba 엔젤푸드케이크 달걀대체제 Vegan 부산물활용
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16660350&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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